В начале XX века Виктор Иванович активно собирал предметы древностей для коллекции музея. В этом помогали и небезызвестные местные жители. Так, в сентябре 1909 года князь Петр Николаевич Трубецкой подарил мраморное надгробие с барельефами, запорожские пушки, коллекцию украшений, фрагменты каменной статуи кочевника. Все это князь привез из своего имения в селе Казацкое (ныне – село в Бериславского района). Также музею помогала семья Агарковых, владевшие имением Консуловка (ныне – село Республиканец Бериславского района). Они передали огромную каменную вазу и крымские монеты гиреев XVII-XVIII вв. К этой компании присоединился и Александр Эдуардович Фальц-Фейн, который привез из Гавриловки на пароходе древнее каменное изваяние коня.
В результате Виктора Ивановича так заинтересовали находки князя Трубецкого, что 5 октября 1909 года он приступил к археологическим раскопкам в имении Казацкое. Что он там нашел? «Фундамент трех зданий, сложенные из местного камня, фундаменты эти идут в прямом направлении, перекрещиваясь перпендикулярными к ним, образуя комнаты. В одно здание вели ступеньки из каменных плит, такими же плитами вымощены проход между двумя смежными фундаментами. Стены не сохранились, развалины их слоем покрывают почву на глубине четверти аршина» (газета «Родной край», № 217, 14 октября 1909 год). Также во время исследования археолог нашел глубокие ямы, выдолбленные в скале, которые использовались для хранения зерна. Виктор Иванович предположил, что это поселение относилось к древнеримскому времени.
В конце ноября весь найденный материал был привезен в Херсонский музей истории и древностей. И тут сразу возникла проблема: «Во всем музеи нашелся только один свободный уголок, где и смогла поместиться только большая, красивая каменная ваза, подаренная музею госпожой Агарковой, по тесноте помещений, сплошь заставленного витринами и шкафами с коллекциями, все остальные ящики с древностями остались пока не вскрытыми» (газета «Родной край», № 248, 24 ноября 1909 год).
На фото Виктор Иванович Гошкевич в экспозиции музея, которая тогда располагалась в нескольких залах городской библиотеки (ныне – Центральный ЗАГС).
Егор Сидорович,
историк-краевед Херсона.
Немає коментарів:
Дописати коментар