В рамках круглого стола обсуждались перспективы введения международного стандарта и соответственно схемы сертификации (HACCP) торговых сетей и производителей еды, для безопасности пищевых продуктов, которые принимаются к реализации
Фокус мероприятия был направлен на обсуждение текущей ситуации, выявление проблемных моментов, поиска решений из сложившейся ситуации.
Основными выявленными проблемами оказались:
- неинформированность операторов рынка о требованиях действующего законодательства (уже окончательно вступившего в силу осенью 2019)
- отсутствие, в необходимом количестве, специалистов по подготовке и внедрению ХАССП на предприятиях общественного питания и производства пищевой продукции.
- непонимание со стороны участников рынка зачем им это нужно
- невозможность внедрения ХАССП представителям малого бизнеса, осуществляющим хозяйственную деятельность в одиночку
- отсутствие информационной, финансовой, технической поддержки (помощи) со стороны государства.
В мероприятии приняли участие - главы общественных организаций, главы союзов предпринимателей, эксперты государственных служб пищевой безопасности и сертифицирующих организаций, общественные деятели и представители прессы, представители международных проектов оказывающих грантовую и техническую помощь производителям сельхозпродукции.
От ритейла был лишь руководитель крупнейшего в Одессе агрорынка "Початок" Александр Воропаев.
В.Николаев.
Справка:Программы CiSEP ‐ поддерживается Федеральным министерством иностранных дел Германии.
Отдельная благодарность за приглашение директору ООАРР Сергею Калабину и руководетелю проектов ИЕП Лейле Аллеманд.
Немає коментарів: