четвер, 1 вересня 2016 р.

Путеводитель по улице? Одессы

3 сентября в 12:00 в Золотом зале Одесского литературного музея состоятся презентации нового выпуска «Одесского календаря» - «История одной улицы: Улица Екатерининская» и альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», выпуск №66.
По традиции в первые дни сентября выходят в свет издания, посвященные очередной годовщине в биографии Одессы, созданные в содружестве АО «ПЛАСКЕ», Одесского литературного музея, Всемирного клуба одесситов и Ассоциация "Туризм Одессы".

«Одесский календарь» выходит уже 14 лет, начинаясь и заканчиваясь в сентябре, когда на берегу Чёрного моря были основаны порт и город. По традиции календарь рассказывает об одной из первых улиц Одессы, в этот раз – Екатерининской улице и одноименной площади. Дополнением календаря является буклет-монография, где собраны самые интересные материалы, посвященные представленной улице.

Екатерининская улица по праву считается центральной улицей нашего города. Свое название она получила в 1820 г. Екатерининская начинается дворцами, а заканчивается торговыми рядами. Она упирается в знаменитый на весь мир одесский Привоз.


Здесь жили драматург М. Кулиш, актер М. Водяной, художник В. Кандинский, авиатор С. Уточкин, композиторы М. Кюсс и М. Табачников.

На Екатерининской действуют греческая церковь Животворящей Святой Троицы и римско-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ранее здесь были Армяно-грегорианская церковь св. Григория Просветителя и Новая (холодная) синагога.

В разные годы здесь встречали зрителя кинотеатр «Урания», театр «Крот», кинотеатр «Художественный» (впоследствии «Фрунзе»).

Прославили улицу кафе «Робина» – где собирались литераторы и «Фанкони» – место встреч маклеров и спекулянтов, описанные Шолом-Алейхемом, Алексеем Толстым, Ильей Ильфом и Евгением Петровым, здесь же расположен известный еще с советских времен винный подвал «Два Карла».

На Екатерининской находится единственная в городе шуточная мемориальная доска Остапу Бендеру.

Идея создания Одесского календаря принадлежит президенту АО «ПЛАСКЕ» Олегу Платонову.
В календарь вошли материалы из фондов Одесского литературного музея, Одесского художественного музея, Одесской национальной научной библиотеки, коллекций Олега Губаря, Анатолия Дроздовского, Татьяны Донцовой, Сергея Калмыкова, Михаила Пойзнера и Евгения Сокольского.
Составители – Наталья Михайлова, Алена Яворская, Татьяна Липтуга.
Дизайн, верстка и перевод — Ivan Voin Studio
Фотограф - Диана Каптур
Аксессуары — Одесский театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного
Координатор проекта – Иван Липтуга.

Альманах «Дерибасовская-Ришельевская», выпуск №66
Выпуск альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» №66 открывается очередным блистательным эссе Михаила Жванецкого – его предисловием к новому изданию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», актуальность которой не проходит с годами.

Материалы номера посвящены истории города – особый интерес вызывает очередная глава из «Путеводителя по пушкинской Одессе», который готовит к изданию Олег Губарь.. Публикуются материалы о легендарной Одесской скрипичной школе, о семье художников и поэтов – Бурлюков, о пребывании Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Голливуде, о ярком проекте Музея современного искусства Одессы, посвященном становлению новых течений в художественной жизни города.
Литературный отдел содержит произведения уже состоявшихся прозаиков и поэтов, а также тех, кто делает первые шаги в своей творческой биографии.
Среди открытий наших литературоведов и библиографов – записные книжки поэта Семена Липкина, материалы из журналов, выходивших в Одессе в начале ХХ века.
Читатель найдет все традиционные разделы альманаха, в том числе и популярный раздел «Ах, Одесса!».
Вход свободный.


1 коментар: