Журналист, номерклатура, аппаратчик, поэт, гуманист
Ушел из жизни В.И. Козлов. Его жизнь – удивительная композиция причудливых цветов. Лирик, способный на яркую романтическую фразу и в то же время настоящий чиновник. Номенклатура в советское время, начальник управления во времена Независимости.
Сегодня мне захотелось просто вспомнить. Несколько «вспышек»! Просто для понимания фигуры. Для осознания сделанного. При этом легко, с улыбкой и всегда с добрым словом…
Мотоцикл.
В редакции районной газеты он оказался самым непоседливым. Ему все время нужно было значительно больше, чем всем остальным. Поэтому в отличии от коллег, которые осваивали жизнь в районе, не выезжая из районного центра, он нашёл в редакционном гараже старый, запылённый мотоцикл. Несколько дней он колдовал и вскоре площадь перед редакцией наполнилась дымом. И каждый день в дорогу, в самые дальние села приезжал корреспондент районной газеты.
Вячеслав Иванович быстро прижился в редакционном коллективе. Его любили. Он всегда был редакционным заводилой и потому он стал редактором. Очень быстро его редакция стала
одной из лучших в области. В то время такими кадрами было не принято разбрасываться, и поэтому он получил предложение перейти на партийную работу. Его очень быстро избирают секретарем райкома, а через время рекомендуют даже на первого. Но было и другое мнение: забрать его из района в область и поручить ему возглавить одно из самых важных тогда направлений по прессе и книгоизданию.
Горбачев.
Вячеслав Иванович любил рассказывать историю о том, как приезжал Секретарь КПСС по сельскому хозяйству Михаил Сергеевич Горбачев в Николаевскую область.
В живописном месте на одном из оросительных каналов оборудовали места для застолья. Все ДИРЕКТОРА колхозов и совхозов, которые накрывали столы и готовили визит, сгруппировались в камышах неподалеку. Тогда так было принято. Партийного секретаря из Москвы встречали и сопровождали только высшие чины. А все остальные толпились в стороне.
Вячеслав Иванович в лицах рассказывал, как приехали с опозданием на 3 часа. Как врач осмотрел всю еду и разрешил съесть лишь несколько блюд и выпить полстакана сухого вина. Уже тогда чувствовалось, что жена Михаила Сергеевича будет играть особую роль в жизни страны. Но номенклатуру того времени очень смутили их открытые свободные отношения. Еще никто не ожидал беды избрания Горбачева генеральным секретарём, но уже об этом поговаривали.
В 1983 году Вячеслава Ивановича рекомендовали на высокую должность - начальника управления по прессе, информации и книжному распространению.
Фактически, вся система печатной агитации и пропаганды были в его руках. А в то время это означало, что все безграничные фонды и возможности были у него в руках: все типографии на территории области, включая областную, вся бумага для выхода огромными тиражами газет. Только областная газета «Южная правда» имела тираж 270 000 экземпляров каждый день.
Но он был и надежным Партнером, потому что все снабжение шло через управление. Даже типографская краска, типографские пластины и свинец для линотипов.
«Индийская машина»
Фактически все технологические циклы - и развитие технологий книгоиздания,и издание газет - инициировал и проводил Вячеслав Иванович Козлов. И он очень переживал, что область не имеет газетной офсетной печати. Наши областные начальники не умели решать вопросы в Москве, поэтому и он, начальник по прессе, и Иван Петренко, начальник по телевидению, были всегда в отстающих по материально-техническому обеспечению. Отличные коммуникаторы, они знали и понимали, что нужно перевооружаться. Пресса требовала даже не офсета, а уже цифровой техники. Но об этом никто ислышать не хотел.
Тогда он пошел на хитрость и решил вопрос об оборудовании через Москву: попросил высоких начальников о покупке индийской ролевой машины. И ему пошли на встречу - выделили остродефицитное оборудование. И даже вначале без денег. А потом и вспоминал, и гордился, что успел оплатить счета за полученное оборудование, ведь ему давали под честное слово. А слово Козлова всегда было твёрдым.
Правда фонды на строительство нового корпуса типпографии для новой машины зависели от местных начальников . И они отомстили - не выдели деньги на строительство. Вернее достройку. И долгих 8 лет в коробках стояла техника стоимостью миллионы долларов. Однако, несмотря на тяжелое время и бедность, никто не украл импортное оборудование. Они не могли подвести Козлова. А Козлов просто всегда общался с людьми и всегда честно смотрел в глаза.
Представляете, техники на миллионы долларов, расходных материалов на сотни тысяч, бумаги, свинца, а они не разворовали и не разграбили, а сохранили! В 1991 году они могли занять любую позицию. Информационным генералам не пришло даже на ум поступить так, как военные и судостроители, которые эшелонами и машинами сплавляли ценности и материалы.
Подвиг!
Практически каждый день у Козлова в управлении собирались все самые влиятельные в информационной отрасли людей.
Они принимали первые решения независимой Украины:
1. Развивать современное телевидение;
2. Создать максимальные условия для развития новых газет и журналов ;
3. Оборудование новейших типпографий.
4. Техническое перевооружение телевидения и радиовещания.
5. Обеспечение кадрами Николаевской области.
«Южная правда»
Информационный сонет (Козлов-Петренко-Самойленко) принял решение сохранить и не дать разрушить «Южную правду». Её могла похоронить КПСС, которая была запрещена. Но Козлов делал вид, что не знает о сложностях газеты. А Самойленко искал управделами обкома и просто упросил поставить печать не существующего уже обкома на отказе от газеты.
Это дало возможность на следующий день зарегистрировать новую украинскую газету, которую учредил трудовой коллектив. А мы получили в Николаеве самую современную заявительную систему регистрации СМИ. Нашу модель тогда взял Киев на вооружение. Но фактически тогда был создан важный и нужный прецедент для всей новой страны. И главная черта Козлова-чиновника - искать решение вопроса, а не откладывать и переносить. Он с легкостью принимал самые сложные решения. Но только те, которые прошли обсуждение.
Поэтому независимая Украина и первый представитель Президента Украины в Николевской области Анатолий Кириллович Кинах не видел другого начальника профильного информационного управления. И он не просто сохранил свое место начальника управления, но и поставил высокие задачи:достраивать корпус типпографии, переходить с высокой печати на офсет. И несмотря на разруху продолжал настаивать на этом.
Удар «под дых» нанесли, когда передали корпус типографии Аграрному университету. Это было Настоящим преступлением перед информационной отраслью. 80 процентов готовности технологического корпуса современнейшей на тот момент типографии отдали в систему образования, под абсолютно другую задачу. И надежда была на то, что наша типография просто умрет. Но не случилось - полиграфисты под общим руководством Козлова и решением Ганжи Н . П. решили запустить офсет, не смотря ни на что. Тогда они рискнули и не срывая темпов выпуска печатных зданий, демонтировали старое оборудование и смонтировали новое. Сегодня это может показаться обычным, а тогда, в конце 90-х, - это уникальный пример для коммунального предприятия.
Удивительно, но Вячеслав Иванович исполнил и этот пункт плана. Запустили все машины, запустили цех офсетной печати, обеспечив на долгие годы рабочие места и работу для сотен полиграфистов. Вот пример одного правильного, честного чиновника на своём месте и с чистой совестью. Спасибо, Вячеслав Иванович, за достойный пример!
«7 канал»
Настоящее коммерческое телевидение в Николаеве и в СССР начиналось с «Тониса». Об этом мы вспоминали, когда рассказывали о В.И. Чиченине, который ушел недавно. Удивительно, но наш информационный цех за ту неделю июля понёс две невосполнимые утраты. Несмотря на то, что они были абсолютно разными. Вячеслав Иванович Козлов был всегда принимающим решение и на формальных властных должностях. Но при этом всегда умел построить отношения так, что большинство его знавших любили и уважали. Он по-настоящему знал и понимал, как принимаются решения.
Одним из решений, которое тогда было принято - это создание первого регионального канала. Тогда ГОСУДАРСТВЕННОЕ телевидение, которое не имело собственного Канала и только 2 часа вещания на госканале, решается в партнерстве со связистами создать свой региональный канал на коммерческой основе. Козлов-Петренко-Самойленко согласовывают на должность руководителя Валерия Петровича Гросмана . Тогда он ушел с гостелевидения с должности главного редактора. В команде новосозданного канала были и Ярослав Индиков , и Людмила Маркиз, и Владимир Дедков, Александр Ревенко, Людмила Коровякова и даже сам Ханбеков. Мне посчастливилось поработать с этими выдающимися телевизионщиками и 13 июня 1992 года выйти впервые в прямой эфир в качестве ведущего программы Новостей «Вечерка»!
Музыкальным редактором у нас тогда творил Александр Стеколенко. Его младший брат заходил к брату. И они часами спорили с Антоном Топчим о новых подходах в музыке и телевизионных музыкальных роликах.
Удивительно, но свои первые музыкальные клипы создавали тогда многие известные в Украине и за ее пределами николаевские таланты. А сейчас очень приятно осознавать, что именно николаевские творцы создают вот уже несколько десятилетий лучшие ролики, в том числе и для культового Святослава Вакарчука и «Океана Эльзы». А тогда Ким Брейтбург был музыкальным редактором «РадиоСет», а Константин Меладзе – телеканала «Тонис».
Обязательно надо вспомнить двух телевизионных начальников того времени: председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Иван Петренко - молодой талантливый телевизионщик. Так случилось, что тогдашний информационный совет «Козлов -Самойленко-Петренко» кайфовали от создания новых сложных проектов. Они, созидатели по сути, поддерживали инициативу и смело давали внедрять. Поэтому «7 каналу» купили лучшее оборудование - первые японские камеры, видеомагнитофоны , видеокассеты, ведь тогда николаевское телевидение работало на кинопленке - черно-белой, ацветная проявлялась только в Москве. И фактически на видео перешли только тогда, когда Москва отказалась проявлять пленку. Они переходили уже на «бетакам», а мы не освоили тогда ещё SVHS. И поэтому появление новой техники произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Техническое решение стало возможным благодаря Валерию Борисовичу Гудимову, тогда руководителю регионального филиала ОРТПЦ. Именно от связистов зависела физика сигнала и все художества творцов остались бы на бумаге, если бы не их креативность.
Но соединить мог всех только Козлов, потому что у него была традиция вечером собирать информационный совет и обсуждать все, даже самые бредовые, идеи и преложения. Фактически это были мозговые штурмы по преодолению проблем и поиску решений.
«Досуг»
Сегодня уже никого не удивишь телепрограммой. Но тогда, в 90-е, именно Вячеслав Иванович показал очередной уникальный пример мультимедийности и коммерческого успеха. Он вместе с телевизионщиком Петренко фантазируют и создают удивительную газету «Досуг». Ее издателем становится Вадим Логников, а главным редактором - Юрий Николаевич Демченко.
Идея газеты была простая – создание единой телевизионной программы благодаря сотрудничеству с Гросманом и Ханбековым. И обьем продаж составил 100 000 экземпляров еженедельно.
Но интерес к первому настоящему телевидению создаёт новый продукт - телевизионную программу. Такого продукта никогда не было раньше. Это всегда была нагрузка для прессы. А Вячеслав Иванович верил и создал уникальное явление «Досуг», когда не было ещё рынка, когда этот рынок не знал «Теленедели». Фактически московские менеджеры подсмотрели коммерческий успех николаевских телеканалов и побочного явления - телевизионной программы в полиграфическом исполнении.
И эта программа расходится на общую полиграфическую продукцию на 500000 экземпляров . Тогда мы создали первую коммерчески эффективную и коммерчески успешную рекламу. Юго-Украинское агентство полезной информации «Тетра» предложило в этой программе размещать рекламу. Тогда в 1992- 96 году я, как молодой директор, показал, как можно из воздуха зарабатывать серьезные деньги. И ещё сверхприбыли на рекламе. Вот это хороший пример создания новых продуктов, которых не было раньше, а не распределение уже созданного и существовавшего. У Козлова было удивительное чутьё и он тогда легко запускал новые проекты.
В 1997 году, после моего избрания на должность директора Колледжа прессы и телевидения, я ушёл из этого бизнеса.
Колледж прессы и телевидения
Был создан летом 1993 года просто потому, что Вячеслав Иванович Козлов вместе с Анатолием Самойленко осознавали предстоящую проблему кадров для региональных медиа. «Не поедут уже сегодня те, кто уехал учиться в Киев,обратно в Николаев. Когда нет распределения, то добровольно к нам никто не вернётся, особенно в районки», - так размышляли Козлов и Самойленко. Мы с Вячеславом Александровичем тогда оббивали пороги начальников от образования с предложением о создании нового уникального высшего учебного заведения - Колледж прессы и телевидения. Ректор пединститута Виктор Байбак не решился создать Колледж в составе тогда ещё пединститута. И хотя он верил в необходимость, но консерватизм некоторых членов трудого коллектива не позволял принять позитивное решение.
Основательно приуныв, мы рассказали о своих «мытарствах» помошнику Вячеслава Ивановича - Наталье Казаченко. Мы просто вместе учились в юнкоровском объединении «Клуб «Юный журналист»! А третьим нашим тогда идейным создателем был Леонид Григорьевич Райзман - руководитель нашего юнкоровского объединения. И он искренне считал, что без разрешения главного редактора газеты «Южная правда» Анатолия Самойленко, председателя областной организации Союза журналистов - ничего не получится. И тогда мы понимали, что ещё одно согласование предстоит не из легких. И хотя я с 6 марта 1992 года был уже членом Союза, но не получил билета, потому что ответственный секретарь Павло Моисеевич Выборный был уверен, что 18 летнего пацана нельзя принимать в серьезную организацию, несмотря на то, что бюро проголосовало «за», у меня были необходимые публикации и стаж. Тогда он был 2 года, а я работал в газете с 16 лет. И уже тогда публикации насчитывались сотнями.
Но для старого смершевца - это было задачей: «не пускать». И он пообещал, что до его смерти никогда не выдаст «этому пацану билет». И закрыл его в своём сейфе. И так случилось, что только через 5 лет из сейфа уже покойного достали мой новенький билет. И Самойленко с Козловым вручили мне членский уже заслуженный билет.
Поэтому, зная уровень сопротивления, даже пригорюнился: пацан предлагает новую систему подготовки кадров: колледж - бакалаврат. Это тогда считалось космосом. Ни одного, ни другого понятия не было в практике высшей школы. В СССР эти слова считались вражескими и запрещенными, а в новой независимой Украине - страшными и чужими. К Козлову мы попали в тот же день. Вернее уже под вечер. Потому что целый день в приемной Вячеслава Ивановича стояла очередь. К нему шли люди за решением проблем. Он выслушал и тут же поднял трубку «советского селектора» и по «вертушке»позвонил Анатолию Самойленко и рассказал: «ко мне пришли братья Головченко с интересной идеей. Это кажется то, о чем мы говорили. Только они предлагают решение. Может соберёмся сегодня?».
Вот так мы попали впервые на заседание информационного совета. Правда в мае 1993 года они потеряли Петренко. Он умер неожиданно и скоропостижно. Сердце не выдержало темпа того времени. Вечная память!
Буквально через полчаса приехал Анатолий Иванович. И уже спустя еще минут 30 мы вместе с этими мэтрами, грандами информационной отрасли обсуждали реализацию идеи и план первых действий. Именно тогда было принято решение, что нельзя терять учебный год и надо начинать в этом году.
«Надо начинать 15 сентября» , - предложил Вячеслав Александрович.
- А почему?
- На западе учебный год в университетах так.
- Принято. Будем перенимать опыт.
Но пока идёт поиск помещения для обучения, где принимать заявление на поступления от первых абитуриентов?
- Моя приемная подойдёт?, - предложил Вячеслав Иванович Козлов.
И уже на завтра Наталья Казаченко принимала заявления. Их за ночь мы разработали и дома отпечатали на пишущей машинке Вячеслава Александровича.
И Вячеслав Иванович, и Анатолий Иванович, задавали такой темп, что по-другому с ними работать было нельзя.
Кстати, уже тогда Анатолий Иванович предвидел, что «Южка» не поддержит Колледж прессы и телевидения, а вот «Вечерка» - она динамичнее. И первую рекламу о наборе опубликовали именно в «Вечерке». Владимир Васильевич Смирнов - великий редактор того времени, издавал газету тиражом 55 000 экз. И уже всерьёз дышал в спину «Южной Правде» с её 167 тысячами тиража.
Именно на такой планке ушёл из жизни Самойленко. Он до последней минуты интересовался делами Колледжа и несмотря на продолжительную болезнь, не просто интересовался, а даже находил время и приезжал в колледж. Радовался как ребёнок , когда удалось спасти один из детских садов и получить его в оперативное использование. А ещё мы все вместе мечтали о доме ЖУРНАЛИСТОВ. И такой дом должен был обязательно объединён с Колледжем. Зачем? Чтобы и взрослые, и будущие журналисты варились в одном котле, жили общими проблемами и привыкали плавать в информационном пространстве. Тогда ещё не было термина - дидактическое информационное пространство, мы его только нащупывали.
В 1993 году было принято решение познакомиться с новыми телевизионщиками и пригласить для участия в новом учебном заведении.
В 1995 году был создано отдельное высшее учебное заведение и нашими партнерами стали Леонид Григорьевич Леплер и «7 канал».
Для меня, ушедшего вместе с Гросманом создавать телеканал «Николаев» и студию «Зеркало» было удивительно опять вернуться к сотрудничеству.
Конкурс школьных газет
Это решение было тоже принято с колёс. Я в сентябре 1997 года стал директором Колледжа прессы и телевидения. Абсолютно неожиданно. В то время я был директором успешного Агентства полезной информации «Тетра», которое очень активно продавало рекламу и в прессе, и на телевидении. В телевидении мы призводили, как продакшн, две очень коммерчески успешныепрограммы. Одну из них вёл я. Мы были накануне подписания большого договора о сотрудничестве с австрийским концерном «Рондо» - крутейший производитель гофрокартона и изделий из него. Мы успешно консультировали по внедрению маркетинга и создавали первые информационные проекты для будущих кандидатов в депутаты. Наш первый депутат был избран в 1992 году - Олег Боженко. Наш любимый клиент тогда - Михаил Башкиров, а наш нелюбимый клиент – «Нибулон».
Наше первое участие в мэрских выборах - это штаб Бойко-Бойчука и создание программы для будущего мэра - Александра Бердникова. Удивительная команда, которая провела много настоящих реформ и создавшая предпосылки для развития города. Но смена избирательного штаба в пользу Карцева оказалась проигрышной.
Наша команда специалистов по избирательным кампаниям взялась за безнадежный тогда проект «Олейник» именно по просьбе Анатолия Ивановича Самойленко.
Успешный выборный проект - Анатолий Олейник - тогда мы выиграли выборы городского головы вопреки, а не благодаря, и больше не проигрывали.
Но это уже было после 1997 года, когда я ушел «на пенсию», потому что в образовании мне казалось все очень тихим и спокойным. И я, став в 23 года самым молодым руководителем высшего учебного заведения, произвел настоящий фурор. Но именно на собрании учредителей все проголосовали за меня. И это было удивительно.
Но мне нужен был внезапный проект, который дал бы новое поколение юнкоров и вернуло бы из небытия школьные газеты. Молодёжную прессу уже тогда уничтожили, а взялись и за школьные стенные газеты. И тогда я предложил провести конкурс, чтобы показать всем, что мы, Союз журналистов, их поддерживаем. А школьные начальники должны получить сигнал, что юнкоров обижать нельзя. В это время уже был уничтожен клуб «Юный журналист». Школа хотела избавиться от непоседливых и любопытных юнкоров. Зачем своими руками создавать себе головную боль? Так размышляли нерадивые ДИРЕКТОРА. А настоящие руководители думали, как в новых условиях воспитать личность и гражданина. Тогда мы ещё не знали гордое слово «медиа образование», а думали о сохранении школьных газет.
И вновь решение было вынесено и очень быстро и успешно поддержано Козловым на информационном совете. А вот на бюро областной журналистскойорганизации началась настоящая битва. Нас с Козловым практически высмеяли, говоря о том, что в школах уже давно ничего нет. И тогда я незаметно выскочил из кабинета и по согласованию с Вячеславом Ивановичеми и Анатолием Ивановичем, побежал в ближайшую школу - гимназию №2. Прибежал к Зое Витальевна Габрук, представился и попросил дать на время их школьные газеты. Ирина Бондарь тогда была ответственной за работу с школьными газетами и она принесла рулон "свеженьких ". Я схватил и побежал на бюро. Успел! И город и область получила конкурс школьных газет.
Тогда на первый конкурс поехали вместе Козлов, Самойленко и я! Чудом сохранилась фотка. Иногда смотрю и вспоминаю первые грамоты , слова которые говорили. Как Дмитрий Ласкин всех фотографировал на выходе. И тогда у нас была традиция - каждый год приходить к юнкорам и обязательно их поддерживать хотя бы вниманием. И долгие годы Вячеслав Иванович всегда на конкурсе был рядом.
В скорости умер Анатолий Самойленко, великий редактор и друг. Его хоронили из Дома офицеров, потому что тысячи людей пришли попрощаться с журналистом номер 1. Орудийный лафет, почетный караул от начала Адмиральской и до редакции газеты. То есть через весь город. Шла траурная процессия. Удивительный был авторитет и человек.
Вячеслав Иванович Козлов попросил меня не просто прийти, а познакомиться с председателем Национального союза журналистов Украины Игорем Федоровичем Лубченко.
- Я просто нарасказывал о конкурсе школьных газет. Он захотел познайомиться, - сказал Вячеслав Иванович.
Мы вместе постояли около гроба покойного. А потом втроём вышли во дворик Дома офицеров. Тогда там был образцовый порядок и чистота . Поэтому начальники сняли пиджаки и внимательно слушали своего молодого коллегу. Они, информационные маршалы, адмиралы , генералы оценивали перспективность.
Тогда первым отозвался Вячеслав Иванович Козлов - он подтвердил высокую активность: «мы сами не верили, но когда увидели, какие есть дети, какие есть газеты, то поверили...».
А потом смеясь рассказали историю о покойном Выборном и моем билете.
И так распорядилась судьба, что долгих 20 лет Вячеслав Иванович фактически исполнял обязанности ответственного секретаря областной организации НСЖУ и мы вместе приняли десятки молодых людей.
Лубченко, когда я проходил собеседование на секретаря НСЖУ по работе с молодежью, попросил: «помнишь историю со своими билетами? Поэтому твоя главная задача, чтобы никогда и никому в нашем Союзе не приходило в голову ограничивать приём молодежи. Твоя задача - создавать условия и стоять на страже, чтобы наши не отвлекали молодежь. Без молодежи мы - ничто!?».
Козлов это тоже понимал. И всегда шел навстречу. Вот и выпускниц Колледжа прессы и телевидения 2016 года Дарью Деревцову, и Елену Бунт мы успели принять в Национальный союх журналистов Украины. Правда, он не сумел в этот раз прийти на вручение дипломов бакалавров информационной деятельности. В день принятия Клятвы репортёра мы обязательно принимаем в Союз лучших выпускников. Это традиция.
Вячеслав Иванович, спи спокойно, дорогой товарищ.
В горисполкоме в редакционном крыле оставалось два курильщика: Козлов и Пучков. Мы дымили с Вячеславом Ивановичем его любимый «Темп». Все эти годы нашего знакомства он всегда курил молдавский «Темп». У него были свои каналы и поставщики. И даже когда он вовсе пропал из продажи в Украине, у Козлова «Темп» был всегда. Не с кем будет покурить «Темп»!
Вячеслав Иванович всегда радовался и гордился успехами наших выпускников. Дважды голосовал за меня, как за Секретаря НСЖУ. Он всегда голосовал за меня, как делегата съезда НСЖУ. И чуть-чуть не дожил до исторического съезда.
Первый раз, когда за меня проголосовали как секретаря НСЖУ - он расстроился долгое время не соглашался с этой мыслей. Хотя ничего не говорил в слух, но было видно, что ему кажется, что я ещё не готов. А потом нашел для себя пояснение - он ведь дружил с Лубченко.
После смерти Лубченко был уверен, что ещё на один срок меня не изберут. Проголосовали! Поддержали! Поэтому Вячеслав Иванович смирился и поверил. Особенно, когда приезжал на конкурс председатель НСЖУ Наливайко Олег Игоревич. Очень радовался, корда меня избрали делегатом на Всемирный конгресс МФЖ.
Всегда выслушивал по возвращению. Задавал много вопросов. И не дожил буквально несколько дней до информации о том, что наш Международный конкурс школьных медиа пройдёт в следующем году под патронатом Международной Федерации Журналистов .
Тогда, 20 лет назад, никто бы не подумал. А Козлов просто принял решение и решил не мешать. И кто знает, может быть это тоже положительно сыграло на развитие нашей организации , нашей страны, нашего цеха.
Удивительный солнечный человек, именно таким его запомнили большинство тех, кто пришёл проститься! И каждый старался напомнить друг другу, что он ведь ещё и поэт был замечательный.
Мне приятно, что мне первым удалось его уговорить издать свою книжку - сборник стихов. Он очень стеснялся, ведь поэтом себя не считал. А я, прочитав несколько его работ, сказал, что нельзя стесняться и надо готовить отдельный сборник. Именно моё агентство его издало – «Знак огня»! С тех пор в моих блокнотах полилась надпись из Козлова: «есть траектория полета, нет траектории ходьбы»!
Глеб Головченко.
Немає коментарів:
Дописати коментар