Я несколько недель ходил по Кишиневу и пытался найти проявления гражданской жизни. Начал с модных ныне в Украине - "третих мест", коворкингов. В одном собираются музыканты, в другом - андеграунд-исполнители. В популярной кофейне встретил бумажный плакат учебной программы освоения навыков устойчивого развития. Нашёл в соцсетях несколько площадок стартаперов. Нельзя сказать, что я очень долго искал, скорее мешал мой космополитичный интерес.
Очень быстро мне стали называть одни и те же фамилии и название неприбыльный организаций. Молдова - не большая страна. Но в тоже время заметна одна закономерность: сетей людских связей не много, цепочки партнёров очень коротки, а концентраторы скорее ситуативны. Эксперты по человеческому поведению говорят, проблема от бедности. Люди "дорожат" информацией, которой обладают ибо хотят с неё "кормиться". Каждый следующий знающий, рассматривается в первую очередь как "лишний рот"! В результате - синергии связей не выходит.
Проекты, которые подаются на гранты в международные фонды похожи как близнецы. Популяризации волонтерской деятельности днём с огнём. Даже среди молодёжи считается зазорным работать без денег. Общественный интерес не становится генератором альянсирования.
Сотни, десятки малых команд, почти как застолий одновременно проходят, занимаясь однотипной деятельностью, но даже не информируют среду о своём существовании. Можно конечно пенять специалистам по коммуникациям и пиару: мол это они не дорабатывают. Но я не был бы так категоричен. Глубоко индивидуалистичное молдавское общество при том, что умеет работать напрягаясь, не торопится это делать для общественного блага. Не случайно, все последние 25 лет в Молдове коммунисты и прочие левые политические силы набирают немало электоральных симпатий.
Появившиеся примеры социального предпринимательства скорее исключения, чем правила. А между тем, и государство и бизнес испытывают немало трудностей в первую очередь из-за того, что граждане не собираются напрягаться. Патернализм цветёт буйным цветом, а социальное иждивенчество даже среди молодёжи - норма. И при этом, самые рьяные и трудолюбивые молдоване строят и роют землю от Порто до Челябинска. По разным источникам от миллиона до полутора трудоспособных граждан выехали на заработки за пределы Республики Молдова.
Это приводит к тому, что удалось понаблюдать в пригородном селе, когда могилу умершей старушке копают подростки-старшеклассники. Других мужчин в поселении просто нет!
Как вырваться за рамки круга традиций и привычек?
Встретил интересные не похожие друг на други примеры. Инкубатор бизнес-идей и экологическую платформу activEcо.
В первом случае, группа предпринимателей выступила генератором создания учебной площадки для развития предпринимательства. Созданы образцовые условия. Тренеры и менторы из Европы и США приезжая в Молдову пытаются наставлять молодых предпринимателей, чтобы они быстрее добились результата, а не набивали шишки на ровном месте.
Экологические же активисты смогли уже 3-й год подряд привлекать из неправительственных фондов Германии средства на программу обучения проектному менеджменту для устойчивого развития городов и территорий. В том числе для увеличения доли "зеленой энергетики".
Немалое число гуманитарно-правовых общественных организаций, например журналистов-расследователей, историков, добавляет оптимизма при изучении общественного ландшафта Молдовы.
Они как никто другой привлекают внимание публики к интересам сообществ, которые страдают от хищнических рефлексов постсоветской элиты Молдовы, не зависимо партийной принадлежности. Чем больше будет добровольных помощников у журналистов-расследователей, тем быстрее удастся побороть равнодушие и пофигизм.
С.Лиманов из Кишинёва.
Немає коментарів:
Дописати коментар