пʼятниця, 8 травня 2015 р.

Львов глазами журналистов юга

Современное украинское общество, как ни крути - тяготеет к оседлому образу жизни. Статистика говорит, что лишь чуть более 10% населения выезжало за пределы своей страны, ненамного больше - посещали соседние регионы Украины. Политики, ловко манипулируя стереотипами и дедовскими байками время от времени "разыгрывают" карту межрегиональных противоречий. Так было. Но точно не должно повторяться. Кому как не журналистам рассказывать своим читателям (зрителям), как там живется ... за морем, за лесом?!

Журналисты южных, центральных и северных областей побывали недавно во Львове и познакомились с контекстом и действующими и легендарными персонажами Львовской общественной среды. Попытались "прочувствовать" отношения между медийщиками и местной властью.

Горизонтальные связи между регионами Украины важно налаживать сегодня, когда идет разрушение старых правил "увязывания регионов". Та кропотливая системная работа по выращиванию гражданского общества, которая шла во Львове с начала 90-х прошлого века, в Херсоне с Николаевом или Днепропетровске с Одессой еще и не начиналась.
Тысячи волонтеров, "проявившиеся" на волне народной помощи снабжения армии, в нынешнее время должны (но подчас не могут) найти себе реализацию. Где как не во Львове можно "подсмотреть" базовый опыт по организации межсекторального сотрудничества. Вот журналисты юга  в рамках проекта "Схід і Захід разом - простір діалогу", при содействии Польско-Канадской Программы поддержки Демократии польского Фонда "Освіта для демократії" и отправились в эту древнюю галицкую столицу, наш корреспондент был там.

Міський відділ громадського партнерства


Понятно что интересы чиновников местного самоуправления и горожан должны в идеале совпадать. Если происходит непонимание, значит нужен диалог и выправление ситуации. С помощью масс-медиа можно наладить коммуникации между неравнодушными гражданами и служащими местного самоуправления. Львовский горсовет в структуре своего секретариата оформил отдел общественного партнерства, который работает как координатор решения проблем громады, но через активное сотрудничество с местными общественными организациями. Ежегодно до 300 НГО Львова так или иначе сотрудничают с горсоветом по разным направлениям. Одни приходят за банальным "відшкодуванням" по аренде, если размещаются в коммунальной собственности. Большая часть работает над проектами на развитие городской среды и получают из городского бюджета гранты за уже выполненные программы. Это и работа с трудными подростками, и спортивные, культурные, социальные программы, которые делают жизнь горожан более интересной и насыщенной. Туристы ведь "прописались" лишь в старом центре Львова, а в микрорайонах жизнь полна проблем обычного украинского города. Вот над "сглаживанием" этих проблем и работают общественники: то ли влияя на проявления насилия в семьях, то ли на организацию культурных праздников и совместной работы по благоустройству. Организовывают общественные слушания по наиболее щекотливым вопросам городской жизни.Минувший непростой год продемонстрировал что львовские общественные организации оказались способными подать на конкурс совместного финансирования с горсоветом проектов на более чем 2 млн.грн. А по словам начальника отдела общественного партнерства Ореста Файфурки, из бюджета депутаты выделили лишь 500 тыс. грн. Но опытные и бывалые общественные организации уже реже подаются на конкурс по совместному финансированию проектов. Они сегодня гораздо большие суммы средств привлекают в город под свои программы. Очень важно, что голосование по поддержке того или иного проекта происходит по рейтинговом листу всеми членами конкурсной комиссии и все результаты уже проведенного проекта у них перед глазами в документах и прессе. И в этом у Львова - отменная практика! Всего за 10 лет существования этой программы 6 млн. гривен помощи городского бюджета получили общественники города. Средства выделяются не до реализации идеи, а уже после. Этот опыт однозначно нужно перенимать и городам юга, чтобы не плодились легенды про "фантомные" проекты, которых никто не видел, следов не найти - но бюджетные деньги получила "фейковая" бесприбыльная организация.


У городов меняются парадигмы развития экономики. Десятки промышленных объектов "растворились", а бизнесы развили новые источники генерации налогов. Без развития туризма сегодня в 2015-м Львов уже себя не представляет.


Офис туристической информации


Горожанам на помощь при встрече и сопровождению гостей города пришелся открытый 2 сентября 2009 года муниципальный Центр туристической информации. Главным субъектом его внимания - неорганизованный турист. Здесь ежедневно с утра до вечера вам подскажут куда сходить, что посмотреть, какие события происходят именно сегодня в галерее на улице Вірменськой или на площади Галицкой. Удобно всем. Но когда-то на это не хотели выделять средства.
Если бы не грант от Евросоюза, накануне чемпионата Европы по футболу, то неизвестно было бы сегодня у Львова уже 3 площадки информирования туристов. В аэропорту, на железнодорожном вокзале и собственно в здании Ратуши, рядом с рестораном.
И если в первые годы содержание Центра - это был совместный с ЕС проект, то последние 3 - это собственно бюджетные затраты Львовского городского совета. А нужны ли они? Зачем в век Интернета держать офисы (3) с живыми людьми, чтобы удовлетворить информационный голод незнакомцев-приезжих?
Эти и другие вопросы задают себе скептики туристической экономики и ... ничего не делают, чтобы уже приехавшим в их населенные пункты людям стало чуточку легче.
Елена Голышева, руководитель Центра сообщила, что только лишь за минувший год в этом офисе гостеприимства Львова было зафиксировано граждан 93 государств мира. Это при том, что в 2014-м доля туристов из Украины выросла до 73%.
Центр предоставляет бесплатно обработанную и оформленную на бумажном носителе, полилингвистичную информационную справку индивидуальным туристам. Те, кто приехал с турагенством, вроде как под опекой гидов, ну а те, кто собрался и прибыл в древний город западной Украины самостоятельно - прямая дорога в Центр туристической информации. Здесь вам расскажут какие концерты будут сегодня(послезавтра), и что попробовать из Галицкой кухни, и в каком храме когда служба Божья. Помогут проложить пешеходный или транспортный маршрут по вашим физическим способностям(во Львове есть гора!).
Удобно?
И не важно, ты школьник из Волновахи или фермер из Аргентины, здесь вам на понятном языке расскажут что можно во Львове изучить, попробовать, послушать. Гостеприимство, как индустрия как известно в первую очередь держится на информации. И размещение и питание - важны, но человек - социальное существо, поэтому коммуникация для него важнее многих других вещей.
Те же отечественные "опекуны" туризма, которые только говорят, но ничего не печатают (карты, буклеты, открытки) и не раздают в местах скопления людей, похожи на "слепцов тешащих себя иллюзиями". И поэтому, если в бюджете города или области сумма выделяемых средств на привлечение туристов близка 0, здесь туристов не будет!
Кстати, ресторан прямо в здании Ратуши - этот относительно молодой "заклад харчування", тоже новация Львова. Такое можно увидеть в городах Польши, Германии, но практически не найти в Украине, восточнее Збруча. Почему?
Над нашими городскими чиновниками, как и депутатами довлеет стереотипы большевистской этики, когда как-бы слуги народа "тайком" кормились партийным пайком. А горожанам и прочим сельчанам, которые приехали в город, незачем открывать тайны и "хлебные" места. Львов и в этом ломает стереотипы.

Как ковалась посткоммуническая этика?


Старейшая общественная организация города Львова естественно называется "Товариство Лева". Она кстати, выступила организатором ознакомительного визита журналистов юга и севера. Работает со времен Перестройки. Занимается культурой, историей, экологией, образованием, львоведением. Из нее вышло немало уже национальных политиков, народных депутатов, журналистов и политтехнологов, но как мы поняли самые преданные Львову остались на месте. Беседуя и с Игороем Добко, Романом Турием и с Иваном Радковцем мы открывали для себя страницы недавней львовской истории. Когда национально-патриотические веяния конца 80-х служили повышению политической активности горожан, а культурные проекты
работали на органическое сплочение громады. Немалую роль в этих процессах сыграли медиа: газета "Поступ" которая не была подцензурной и культурологические телевизионные программы на местном ТВ. Горожане выходили вначале убирать историческое Лычаковское кладбище, потом праздновали старые народные праздники, а затем стали тщательнее выбирать себе депутатов и мэра.
Романтикам слегка обидно, что сегодня гости города значительно больше знают местные рестораны, чем исторические достопримечательности. Но мне показалось, они понимают, что после "привыкания" ко Львову, через харчевни, у туристов начнется более сложный процесс - открытие серьезных исторических, культурных пластов этого города на водоразделе большого европейского тракта. Так многим еще предстоит открыть для себя загадочную городскую субкультуру - батярив. Через понимание Львова многие сограждане южных и восточных земель начинают осознавать себя европейцами. Соприкасаясь с архитектурой, памятниками, книгами из Львова и про этот город украинцы начинают верить в свои силы. Предкам ведь удалось... В том числе и развитие громадських объединений. Еще в 19-веке среди украинцев Галиции родился мощный общественный кооперативный "движ", как сказали бы сегодня. Появлялись просветительские, спортивные и экономические движения, которые не держали "дулю в кармане" и не к революции готовились против австрийского монарха, а совершенствовали селян и горожан, чтобы в новом веке совершить рывок к цивилизации. Кажется, и популярный ныне слоган "Візьми і зроби" родился именно тогда.

Молодая волонтерская команда


"Самопоміч" во Львове - это уже такой же суббренд, как кофе или фестивали. Общественная организация, которая родилась как инструмент реального воздействия на "негаразды" жизни, со временем превратилась и в политическую силу. Но в отличии от других, не забыла кто в фокусе внимания. Сегодня это - дети и старики. Этим категориям граждан в современном городе особенно не сладко. В принципе, и одним и другим не хватает внимания и заботы. Этим и занимаются "люди Садового", как иногда в наших краях считают Самопоміч. Очень симпатична программа "Физрук" и разворачивание культурно-информационных центров для пожилых людей.
Ну и главное, как считает Алексей Кучеренко: "мы стали ресурсным центром для других общественных организаций города". С этим не приходится спорить, ибо мало кто из 3-го сектора сегодня берется работать провайдером различных новаций для коллег.

Синергия легенд


Совместное использование легенд города которому на днях исполнилось 659 лет - вот что явно отличает современный общественный ландшафт Львова. Рестораторы и гостельеры, транспортники, все не только пересчитывают барыши от без малого 2-х миллионов туристов в год. Они все работают для того, чтобы их город становился более комфортом, безопасным, красивым, наконец. Я прожил в середине 80-х годов несколько лет во Львове и могу четко свидетельствовать, что таким европейским этот город тогда не был. И так улыбаться приезжим клиентам здесь начали относительно недавно.
Наверное, самым ярким примером, иллюстрацией работы совместно различных секторов общества над развитием, является проект Украинского католического университета.
Формально основанный церковью этот университет готовит и светских специалистов. Некогда промышленный пустырь на дальней окраине сегодня уже не просто вуз, это "магнит" новых людей, площадка генерации идей, среда воспитания новой этики. Национально осознанной, самодостаточной и модерновой. Кто не верит, посмотрите фоторепортаж из студенческого общежития.


Такие я встречал только в американских кампусах. А еще лучше - записаться на какую-нибудь из программ или летних школ этого необычного учебного заведения где учатся богословы, философы, журналисты и с нынешнего года IT-технологи.

Здесь открыты: бизнес-школа, школа лидерства и украинистики с иконописью. Практически все яркие львовские гуманитарные и бизнесовые лидеры современности сотрудничают с УКУ. А например, в магистерской программе по журналистике большинство студентов приехали из южных областей Украины.

Открылась в тамошнем институте лидерства и управления программа управления неприбыльными организациями, которая однозначно повлияет на самостоятельность и "спроможність" третьего сектора в Украине.


Также как и открытие новейшего 7-ми этажного офиса крупнейшей софтверных компании Львова "SoftServe", в которой работают несколько тысяч программистов со всей Украины, выступит сильнейшим мотиватором не только для коллег по львовскому IT-кластеру, но и для этого рынка во всей Восточной Европе. Только налогов за минувший год эта компания оплатила 87 млн.грн.
Если одним понадобилось выдумывать (Сколково) как паровоз модернизации экономики, то украинцам повезло. Есть Львов. Нужно только внимательно изучать Львовский опыт, в первую очередь - организации диспетчирования работы пассажирского транспорта, прокладки велодорожек, чтобы людям в городах жилось комфортней.


Ну а легенды? Как без них. Они появляются как осмысление роли факта, личности в жизни людей. Живая легенда Львова - Иван Радковец, на прощание после многочасовой экскурсии по центру заметил: "Легенды разносят люди".
На фото А.Бабич и И.Радковец
От себя добавлю, многим они помогают добиваться бОльшего!

Ну а для того, чтобы даже самый "классный" правитель не "зарывался" пресса должна выполнять роль гражданского контролера. Во Львове только ленивый не знает про долголетний конфликт реактора газеты городского своета "Ратуша" и действующего гороского головы. Это пожалуй, тоже "изюминка", точнее "перчинка" города основанного Князем Данилой Галицким. Никак не желает "строптивый" Н.Савельев "петь осанны" правлению Садового. На то и щука, чтобы карась не дремал.
На встрече с бунтарем-реактором.

И да, кто не пробовал, варят во Львове кофе по старому скандинавскому рецепту - с перцем.

В. Головченко (фото автора и А.Бабич)


Немає коментарів: