четвер, 12 лютого 2015 р.

Мосты над Днестром

Природа конфликтов такова, что разрешение их подчас занимает гораздо больше времени и усилий, чем “завязывание”. При этом помимо терпения необходим недюжинный интеллект, креатив и коллективный разноплановый труд.

Застаревший конфликт, именуемый Приднестровским, Республике Молдова необходимо развязывать. Фонд Восточная Европа Молдова с коллегами из Фонда Східна Європа Україна и российскими из Новой Евразии, 2 года назад начали проект сближения позиций представителей гражданского общества, журналистов, бизнеса и медиаторов обоих берегов речки, которую зовут Нистру по-румынски или Днестр. Проект поддержали правительство Швеции и Евросоюз, а назвали "Построение мостов между НПО, бизнес сообществами и СМИ из Молдовы, Приднестровья, Украины и России".
Автор еще до начала Майдана в Киеве присоединился к этому проекту, с желанием объективного информирования о практике устранения конфликта в Приднестровье.
Собственно действенность предполагалась в налаживании совместных общественно полезных инициатив для жителей обоих берегов Днестра. А также, более широкого и гласного освещения происходящих событий.
Был создан региональный портал infomost.org контент для которого готовили представители Молдовы, Украины, России и Приднестровья. О жизни, проблемах и успехах людей.
О генезисе кризиса.
В Молдавской ССР размещались передовые воинские части юго-западного направления европейского ТВД Варшавского договора. Москва считала эту свою вотчину таким себе сытным плацдармом для рывка в Европу. И тут, на тебе, какие-то национальные интересы, независимость... Был инспирирован якобы гражданский конфликт между молдавскими националистами и русскоговорящими жителями пограничного с Украиной региона. Сегодня уже малое кто помнит, но камнем преткновения стала интеграция с Румынией. Опираясь на штыки российской армии, расквартированной при солидных арсеналах, не желающая терять советский порядок, партноменклатура Тирасполя провозгласила сепаратную ПМР. По сей день никем не признанная, кроме Кремля, зона левого берега Днестра, служит территорией напряжения. В 1992-м, когда пылала Балканская война между республиками Югославии, никто особенно не "рвался" тушить молдавскую Вандею. Конфликт заморозили, "подвесив" тем самым шансы Молдовы на интеграцию в Европу.



Политическая нестабильность всегда опирается на какую-то экономику. В случае с Приднестровьем, транзитную составляющую района. Газопровод, кратчайшая автодорога в черноморские порты Одессы, Ильичевска пролегают через этот сепаратистский регион. Чем не повод шантажа Кишинева?!
Политики за 20 с лишним лет не смогли разрешить этот кризис, даже когда к переговорам подключились Украина и РФ с ЕС.
В недрах молдовского гражданского общества в 2012-м году родился проект "Построение мостов между НПО, бизнес сообществами и СМИ из Молдовы, Приднестровья, Украины и России". Изначально он был направлен на развитие сотрудничества разными заинтересованными сторонами без использования политических инструментов.
Одним из механизмов сотрудничества, предусматривалось ознакомление с практикой работы неправительственных общественных организаций. Представители СМИ не раз встречались за круглым столом, чтобы договориться об удалении языка ненависти из контекста сегодняшних коммуникаций.  Родилось сообщество медийщиков и общественников, которые не только освещали жизнь и практику работы неприбыльных организаций на сопредельных территориях, но и модерировали темы, которые мешают интеграции, пониманию друг друга.


Познакомились участники проекта "мосты" и с практикой "реанимации" гражданской жизни в горячих точках, Боснии и Герцоговины, Кавказе.


Были произведены исследования по выявлению наиболее острых, волнующих общество тем.

Затем был объявлен конкурс среди неприбыльных общественных организаций Молдовы для получения 13 микрогрантов, которые бы помогли в разрешении выявленных проблем. Главным условием было – наличие партнерства жителей обоих берегов Днестра.

Начали с простого – установления атмосферы доверия среди молодых людей, которые родились уже после «горячей фазы» конфликта. Инструмент интерактивного диалога был активно задействован. Потом вышли с лопатами к берегам, расчистили их на протяжении 25 км и посадили молодые деревья. Провели творческие мастерские для детей особыми воспитательными потребностями в Кишиневе и Тирасполе. Безработные женщины обоих берегов реки получили профессиональные навыки по интеграции в социальную жизнь. Полсотни молодых людей сформировали актив экологических и волонтерских проектов, а столько же школьных менеджеров освоили и закрепили навыки в исполнении социальных инициатив. Отельный проект был посвящен правовому обучению ромской молодежи. Был проект социального театра и предупреждения семейного насилия, дискриминации ВИЧ позитивных граждан.

Так от человека к человеку проходила информация о добром деле, в котором принимали участие люди, разделенные политикой и конъюнктурой. Журналисты по мере своих сил и для общественного блага старались освещать происходящее.

Стоит сказать, что не во всех СМИ региона и стран участниц проекта было «горячее» желание сообщать об активности граждан. Балом чаще «правит» чернуха с заказухой, но все же некоторые редакции и журналисты взяли на себя смелость информировать общество о позитивных примерах. Это и государственное радио Молдовы, и ряд украинских интернет-ресурсов.


К однозначным успехам проекта можно отнести то, что к его реализации подключились самые разнообразные молдовские общественные организации.

Значительно менее активны бизнесмены. Поэтому уже следующие проекты фонда Восточная Европа Молдова в 2015-м году будут посвящены развитию непосредственно социального предпринимательства.

Гражданское общество, наиболее динамичный ныне сектор в постсовествих странах. Быстрее адаптируется к изменяющемуся миру, обучается у западных коллег прогрессивному. В результате, привносит качественные изменения в жизнь общества, модернизируя его, играя ключевую роль в демократических и политических процессах.

Опыт Украины 2014 года тому яркое подтверждение, когда именно гражданское общество выступило гарантом европейских ценностей и по сути «спасло» независимость государства. Теперь, для «терапии» донбасского конфликта, будет очень полезен опыт, наработанный молдовскими коллегами в Приднестровье, когда «строились» новые мосты, вместо архаичных имперских скрепов.

В.Головченко.
От редакции: скоро выходит документальный фильм подготовленный сотрудниками Колледжа прессы и ТВ(Николаев) о практике реализации данного проекта.

Немає коментарів:

Дописати коментар