вівторок, 25 листопада 2014 р.

Почему Соединенные Штаты Америки до сих пор остаются единой страной?

В Украине последнее десятилетие ведутся споры о том, надо ли становиться федерацией, какая автономия нужна регионам и какой язык должен быть государственным. Сторонники и противники разных версий будущего приводят свои аргументы, подтверждающие чуть ли неизбежный раздел страны по языковым, национальным или культурным территориям. 
Увидев своими глазами США, их многонациональное, многоукладное общество, состоящее из представителей десятков рас, говорящих на сотнях языков и имеющих разное происхождение задался вопросом, как им удается при таком многообразии оставаться единой страной, не воевать друг с другом и быть ведущим государством на планете? Вопрос усложняется тем, что каждый из 50 штатов имеет свои собственные законы, собственный законодательный орган (палату представителей и сенат), собственного выборного губернатора. Есть несколько факторов позволяющих США оставаться  именно соединенными штатами. Вот они:
Экономика
Американцы стремятся зарабатывать как можно больше денег и поднимать свой уровень жизни.  Наличие богатства не только не является постыдным, но и наоборот является  одним  из важных факторов необходимых для получения уважения в обществе. Бизнес является мощным двигателем который дает движение другим сферам жизни Соединенных Штатов.
Совместные идеи и идеалы
Идеи и идеалы, заложенные отцами-основателями США  в Декларацию независимости и Конституцию.  Американца разделяют основные принципы, заложенные в этих документах. В первую очередь это уважение к личности и соблюдение прав человека. Мерилом любых действий американцев является человек. Все рассматривается с точки зрения полезности в первую очередь людям, а не государству. 
Например метрополитен в Нью-Йорке зародился в 1868г. И к середине 30-х годов насчитывал
около 150 станций. Метро в самом крупном городе США это просто эффективное средство передвижение насчитывающее 468 станций (плюс отдельная система метро связывающая Нью-Йорк и Джерси- Сити) и простые станции оборудованные лифтами для людей в инвалидных колясках.
Почти через 70 лет после запуска первой линии метро (сабвея) в Нью-Йорке, в 1935г. в Москве была запущенна первая и единственная на тот час в СССР Сокольническая линия метро из 10 станций. Сокольническая линия олицетворяла собой иной концептуальный подход, где главное не человек с его потребностями, а статус и величие государства. Огромные станции с лепниной и мозаикой, облицованные гранитом и  мрамором позволяли большинству советских людей, передвигавшихся на повозках и пешком, гордиться этим достижением социалистического государства.  
СССР, стране в которой интересы человека были на последнем месте, а государственные на первом, была и концепция строительства метрополитена иной.   
Американцы склонны «играть по правилам». Некоторым выходцам с постсоветского пространства, где считалось незазорным обманывать государство, кажется, что американцы наивны и простодушны. Это не так. За видимым простодушием скрывается традиция соблюдения законов и правил. Каждый может рассчитывать, что закон к нему будет применен так же, как и к любому другому члену общества в независимости от того, является человек богатым или бедным и имеет ли он «корочку» прокурора. 
Готовность к принятию изменений
Всем известно высказывание приписываемое китайцам – не дай тебе бог жить в эпоху перемен. В США исповедуется другой принцип – в многонациональной, многоконфессиальной стране иммигрантов считается правильным адаптироваться к меняющейся окружающей среде. Взаимная адаптация и конкуренция между людьми, между компаниями приводит к тому, что страна постоянно меняется, постоянно обновляется и совершенствуется.
Например у американцев считается правильным, по окончанию школы поступить в колледж, как можно дальше от родного дома. Многие выпускники уезжают в другие штаты для обучения, хотя в каждом штате достаточно колледжей и университетов. Молодежи прививается привычка к самостоятельной жизни в отдалении от родителей. Отсутствует дух патернализма так хорошо известный славянам – царь (князь, президент, правительство) о нас позаботится!  Поэтому, как правило, граждане США более самостоятельны, менее зависимы от правительства и многие проблемы решают без участия правительства силами гражданских объединений. 
Религия
73% американцев верят в бога. В 1956г. конгресс США принял девиз «Мы верим в Бога» отображенный на долларе США. При этом в Конституция отделяет церковь от государства. В стране существуют сотни религиозных сект и церквей прививающих американцам традиции жить по правилам. При этом религия играет все меньшую роль в выборах органов власти. Так родители действующего президента Обамы – мусульмане, а Джо Байден  придерживается католического вероисповедания.
Показательным в плане толерантности и независимости от государства есть деятельность межконфессиального центра в г.Олбани, столице штата Нью-Йорк. Центр финансируемый исключительно за счет частных пожертвований и грантовых программ действует с 1966г. и представляет собой по сути универсальную церковь. В разных залах центра хранятся свиток Торы и Талмуд, Библия и другие священные книги.  Есть помещение для молитв мусульман, христиан, иудеев и представителей многих других религий.  Проводятся знакомства и совместные встречи студентов разных религий. В центр приглашаются и атеисты, т.к. считается что это тоже отдельная разновидность веры. Толерантное отношение к религиям позволяет избегать межконфессионных конфликтов и укрепляет единство Соединенных Штатов. 

Общественные объединения
В США эффективно действуют многочисленные общественные объединения – от благотворительных организаций до ассоциаций выпускников колледжей. Все они создают социальные сети объединяющие людей не по этническому или расовому признаку, а по общности интересов. 
Например вопросами экономического развития регионов так же занимаются общественные объединения – советы экономического развития городов и округов состоящие из представителей местных бизнесов, заинтересованных в развитии региона,представителей местного университета, общественных организаций и представителей органов местного самоуправления. Такие советы разрабатывают генеральные планы развития города или округа, обеспечивают программы по привлечению инвесторов, проводят экспертизу инвестиционных проектов и даже выдают ссуды и гранты на развитие бизнесов. Возглавляют такие советы как правило представители бизнесов. 
Довелось побывать в маленьком городишке Кембридж в округе Вашингтон (штат Нью-Йорк). В городке с населением 900 человек (население одного 9 этажного дома в Николаеве) благодаря активной работе такого совета за 10 лет удалось привлечь инвестиций на сумму 3 500 000долларов. В городке работает отель с двумя корпусами, концертный зал, театр, арт - центр, всепогодный фермерский рынок (в помещении отреставрированной ж/д станции 19 века) торговать на котором имеют право местные производители не оплачивая услуги посредников и освобожденные от местных сборов, несколько ресторанчиков, сувенирных магазинов. Реставрируется еще один отель, сделана локальная система канализации, парковки для автомобилей, реставрируются фасады домов. Город стал привлекательным для туристов и сейчас живет за счет обслуживания  туристического потока  и развития местных фермерских хозяйств. Несколько объектов недвижимости принадлежит общественной организации.

Язык
В США нет государственного языка, но английский является родным для 82% американцев. Людей не очень волнует качество и правильность произношения.  Официальными признаны только в штате Нью-Йорк 23 языка. 

Уважение к индивидуальности личности
В США ты можешь вести любой образ жизни. Тебя не будут порицать, и общество принимает тебя таким, каким ты есть.  При этом важно не нарушать закон и не мешать другим людям. 
Самое главное, в Америке люди умеют слушать друг друга и принимать позицию другого человека, даже если она не совпадает с твоей. Нет нетерпимости к чужому мнению, а есть всеобщая толерантность. 


Поездка в США организована программой «Открытый мир» финансируемой Конгрессом США. 
Максим Коваль


Немає коментарів: