середа, 22 січня 2014 р.

Курорт и музей под землей

Закрытые для добычи соли соляные шахты Польши продолжают приносить стране доходы!
Датой начала существования соляной шахты в Величке, что неподалеку от Кракова в Польше, можно считать 13,5 млн. лет назад, ведь именно тогда тут началась кристаллизация соли, растворенной в морской воде. Именно в те времена осадок соли вперемешку с пустой породой заполнил Прикарпатскую впадину. Спустя время под действием тектонических процессов соленосные слои переместились, и в них образовались складки.

Соляная шахта в Величке удивительна тем, что именно здесь можно увидеть практически 900-летнюю историю подземной добычи соли, которую тут прекратили только в 1996 году. Еще до прекращения добычи соли, соляная шахта «Величка» была занесена в первый Список объектов мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО (с 1978 года). В польский реестр памятников шахта была внесена в 1976 году, а в 1994 году президент Польши Лех Валенса признал шахту Памятником национальной истории.

Сегодняшняя шахта «Величка» - это туристический объект, составляющей частью которого также является санаторий. Комплекс состоит из почти 3000 подземных камер объемом примерно 7,5 млн.куб.м., которые остались после добычи каменной соли и находятся на 9 уровнях глубиной от 60 до 327 метров.

Шахта «Величка» - всемирно известный туристический объект. Уже в XV веке ее посещали гости, но в современном понимании, туризм тут начался на рубеже XVIII и XIX веков. Именно тогда тут была проложена туристическая трасса. С тех пор ее посетили сотни руководителей государств, представителей культуры и искусства. Ежегодно шахту посещают более миллиона туристов с разных уголков мира.


Туристическая трасса в Величке проходит по самым красивым камерам и штрекам (штрек - подземная горная выработка, пройденная в горизонтальной плоскости или с небольшим уклоном параллельно линии простирания пласта, не имеющая непосредственного выхода на поверхность, служащая для проветривания и транспорта), мимо подземных часовен и озер. Трасса проходит через 22 камеры, которые соединены штреками общей протяженностью около 2 км., начинает на І уровне (на глубине 64 м) и заканчивается на III уровне (глубина 135 м.) Сохранившиеся выработки позволяют туристам увидеть эволюцию методов добычи соли в период с XVII по XX век. Стоит отметить, что проходы в шахте сделаны таким образом, чтобы не вызывать у туристов приступы клаустрофобии.

Для того, чтобы выйти на начало маршрута, туристам предстоит спуститься по 378 ступеням лестницы на глубину 64 м. Лифт в шахте тоже есть, но он предназначен для обеспечения жизнедеятельности шахты.




Начинается экскурсия с приемной площадки Гезенка Антония – эта вертикальная выработка соединяет І уровень с ІІІ уровнем. Реконструкция надшахтного устройства иллюстрирует старинные способы вертикального транспорта. Есть в шахте и камера, посвященная известному польскому астроному Николаю Копернику. Эта камера находится на глубине 64,4 м. Есть предположение, что Коперник мог посещать данную шахту в 1493 году, когда учился в Краковской Академии (ныне – Ягеллонский Университет). В центре этой камеры в честь пятисотлетия со дня рождения великого поляка установлен монумент, вырезанный в соляной глыбе в 1973 году. Автор монумента – Владислав Хапек.
 

Камера «Яновице», расположенная на глубине 63,8м, иллюстрируют легенду Велички, которая рассказывает об открытии каменно соли в Польше. В Малопольше соль была открыта в середине XIII столетия, когда правил краковско-сандомирский князь Болеслав Стыдливый и его жена Кинга. Легенда говорит, что Кинга, которая была дочерью короля Венгрии Белы IV, получив от отца в приданное одну из шахт Марамуреш, бросила в шахту свое обручальное кольцо. Перстень принцессы необычайным образом вместе с пластами каменной соли оказался в Величке. Прибыв в Польшу, Кинга приказала копать в указанном ею месте. И шахтеры, копая ствол, нашли в первой добытой глыбе соли обручальный перстень принцессы. С тех пор по легенде в Польше всегда было много соли. В 1999 году Папа Римский Иоанн Павел II канонизировал Кингу как покровительницу шахтеров.

Особый интерес у туристов вызывает камера «Спалёне», название которой связано с пожаром, произошедшим в этой части шахты много веков назад. Во время пожара были уничтожены все деревянные защитные сооружения. Сегодня же туристы могут увидеть, как несколько веков назад работники шахт избавлялись от избытка метана в воздухе путем выжигания. Горняков, которые занимались выжиганием газа, называли «кающиеся грешники». Они накрывались мокрыми тряпками и, удерживая факелы на длинных шестах, ползли по нижней части выработки. Все это сегодня туристам представлено в виде художественной постановки со световыми и звуковыми эффектами.

Стоит отметить, что не только люди работали в практически нечеловеческих условиях на десятках метрах под землей. Отдельная страничка истории соляной шахты «Величка» - жизнь лошадей, которые чаще всего не выходили на поверхность десятилетия. О роли лошадей в добыче соли рассказывает камера «Селец», добыча соли в которой началась в первой половине XVII века. В XVIII веке камеру залила вода и только в ХІХ веке удалось ее укрепить и в том числе включить в состав туристической трассы. Использовать лошадей для вертикальной и горизонтальной транспортировки соли в шахте начали в XVI веке. До этого соль перевозили в шахте сами горняки. Последний конь, которого звали «Баська», покинул шахту в 2002 году.

Казимир III Великий - король Польши, сын Владислава Локотка и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава Набожного, вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года. Величие Казимира III заключается именно в том, что несмотря на свою молодость, он сразу понял ситуацию, в которой находилась Польша и наметил единственное средство спасения падающего государства — мир с соседями и внутренние преобразования. Все правление Казимира это длинный ряд мирных договоров: с венграми (1334 год), чехами (Вышнеградский мир 1336 год), немецким орденом (Калишский мир 1343 год). Казимир III принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта; дороги стали безопаснее, торговые отношения снова оживились. Казимир покровительствовал низшим классам: он выслушивал жалобы холопов о притеснении и наказывал виновных, в том числе дворянского происхождения; предупреждал народные нужды своими реформами. Так, им организованы автономные крестьянские общины, уменьшены подати, отданы крестьянам пустые земли. Поляки до сих пор очень чтят Казимира Великого за все, что он сделал для государства. В честь него в 1968 году была названа одна и камер соляной шахты «Величка». Наименование камеры произошло в честь 600-летия принятия устава краковских копей по повелению Казимира Великого. Этот акт сделал традиционное горное право законом, урегулировал управление шахтами в Величке и в Бохне, а также солеварнями и всей системой копей.Управляющий соляными копями от имени короля следил за добычей и продажей соли, ведь в средние века соль была очень дорогой, она служила не только приправой, но и основным консервантом. В XIV веке доходы от краковских соляных копей приносили в казну 1/3 часть всех доходов. Благодаря этим поступления в течение многих веков происходило финансирования строительства каменных домов в Кракове, ренессансного вавельского замка, многочисленных костелов и монастырей. Посреди камеры установлен бюст Короля Казимира Великого. Он, как и все статуи в шахте, вырезан из соли. Автор бюста – Владислав Хапек. Также в камере Казимира Великого туристы могут продолжить свое знакомство с работой лошадей в процессе добычи соли – тут находится оригинальный конный манеж саксонского типа, который в XVIII веке служил для подъема соли с нижних уровней. Кстати, каждый из туристов также может попробовать нелегкий хлеб рабочих лошадок, попробовав крутить старинную деревянную машину, правда без 2-х тонного груза, который обычно поднимала эта машина.

Отдельное внимание стоит уделить часовням, которые расположены в шахте и которые, по традиции, вырублены из соли.

Особое место среди всех часовен занимает часовня Св. Кинги, глубина которой 91,6 м в верхней части и 101,4 м. – в нижней. Часовня представляет собой огромный зал с многочисленными скульптурами, памятниками, рисунками на соляной стене, и огромными люстрами, составляющие которой сделаны из кристаллов соли. Часовня Св. Кинги – самый большой и наиболее богато украшенный подземный храм. Она была основана в 1896 году. Ее длина более 54 м, ширина – 15-18 м, высота – 10-12 м. В часовне расположен алтарь с соляной скульптурой Св. Кинги. В передней части литургийного стола находится ниша с реликвиями Св. Кинги, которые были привезены в Величку в 1994 году из монастыря кларисок в Старом Сонче. Особое место в часовне отведено памятнику Папе Римскому Иоанну Павлу II. Сегодня часовня Св. Кинги – это не только своеобразная галерея искусств резьбы по дереву, но и место для проведения концертов и религиозных служб. В этой часовне проводятся торжественные богослужения, а также еженедельные воскресные богослужения.

Соляная шахта «Величка» это в том числе и место проведения приемов на высоком государственном уровне, светских мероприятий, балов, концертов. Специально для таких мероприятий оснащена камера «Варшава». А для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт всем гостям и туристам рядом с камерой «Варшава» сделаны специальный бар, гардеробы и раздевалки.

Соляная шахта «Величка» - это не просто туристическое место, где можно узнать всю историю развития добычи соли, это еще и уникальный оздоровительный комплекс. Лечение проходит на глубине 135 метров под землей. Лечение происходит в первую очередь благодаря уникальному микроклимату – воздух, который благодаря природным свойствам соли лишен загрязнений и аллергенов, богат микроэлементами, имеет постоянную температуру, высокую влажность, лишен вредного излучения. В центре лечат астму, проблемы верхних и нижних дыхательных путей, борются с аллергией. Тут можно встретить большое количество детей, направленных врачами в центр по специальным путевка для лечения, как правило, дыхательных путей, а также для поднятия иммунитета. Как рассказывает Йоланта Червик, специалист по заболеванию легких курорта «Соляная шахта «Величка», пациенты приезжают в центр по направлению органов здравоохранения, за первые 10 месяцев таких посетителей в санатории было порядка 2 тысяч человек. Большое количество и приезжих отдыхающих, в основном это граждане Канады, Германии, Австрии, Франции. В 2011 году Министр Здравоохранения Польши присвоил Соляной шахте «Величка» статус подземного курорта.

Как и во всех туристических местах Польши, в Соляной Шахте «Величка» есть сувенирный магазин с большим количеством разнообразных сувениров, среди которых в том числе и косметологические средства на основе соли.

Стоит отметить, что в Украине также существуют соляные шахты. Наиболее известные из них в качестве туристических - соляная шахта «Соледар», что в Донецкой области и соляные пещеры в Солотвино на Закарпатье. Несмотря не потенциал развития туристического бизнеса в данных направления, на сегодняшний день навряд ли они могут конкурировать с соляными копальнями в Величке, которые еще несколько веков назад стали использовать не только для добычи соли, но и для туристических целей. Вступление же Польши в Евросоюз только усилило туристические возможности Велички. На сегодняшний день это современный туристический центр, который позволяет не просто пройти туристический маршрут, но и остаться на ночь, поскольку у Величек есть собственная гостиница, тут же можно поправить здоровье, для тех, кто не может приехать, но желает познакомиться с историей шахты, создан современный он-лайн ресурс с описанием всей истории, с многочисленными фотографиями каждого уголка шахты, а тем, кто предпочитает здоровые косметологические средства или хочет приобрести сувенирную продукцию Величек – могут сделать это в Интернет-магазине, цены в нем такие же, как и в сувенирной лавке в Величках. Вот так Велички прошли пусть от соляной шахты и промышленной эры, к эре информационной.

Глеб Головченко, 

Виктория Веселовская (фото авторов).


Немає коментарів: