Из Польской республики вернулась группа журналистов юга Украины, которая в ходе ознакомительной поездки знакомилась с жизнью соседки. В делегации были и сотрудники Коллежа прессы и ТВ. Сегодня публикуем первые заметки директора департамента международного сотрудничества, Виктории Веселовской.
Краков технологический
Технологический парк в Кракове – это не парк технологических инноваций, это организация технологических инноваций, новых подходов, нового мировоззрения, которая за 16 лет работы помогла создать более 15 тысяч рабочих мест в самых проблемных городах и селах Малопольского воеводства.
«Краковский технологический парк создан для поддержки Малопольской экономики. Мы являемся обществом торгового права и должны сами на себя зарабатывать. Мы также являемся организацией, на которую распространяется право специальной экономической зоны. Если говорить о форме собственности, - мы принадлежим Казначейскому Министерству и Министерству экономики. Меньший удел имеют краковские вузы и Краковское воеводство», - рассказывает Войцех Пжибыльски, директор отдела развития Технологического парка в Кракове.
Технологический парк и специальная экономическая зона
История Технологического парка в Кракове началась в октябре 1997 года, когда усилиями города Кракова и местной экономической и научной средой было инициировано создание специальной экономической зоны. Первоначально организация называлась Advanced Technology Center, в 2004 году организацию переименовали в Технологический парк.
Стоит отметить, что в Украине еще в 1992 году Президентом Украины Леонидом Кравчуком был подписан Закон Украины «Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон». В 2005 году Правительство Юлии Тимошенко упразднило СЭЗ. Если говорить о результатах работы СЭЗ и территорий приоритетного развития и технологических парков в Украине, «за 10 лет было утверждено 768 инвестиционных проекта, общая стоимость которых равнялась 6,67 млрд. дол. США. Было привлечено инвестиций на 2,1 млрд. дол США, освоено – 9,8 млрд. дол.США, реализовано товаров, работ, услуг на 45,4 млрд.грн, создано 52,1 тыс. и сохранено 85,8 тыс. рабочих мест», - данную статистику в 2005 году приводил в своей публикации на Интернет-ресурсе «Тема» экономист Александр Лубенский в публикации «Спеціальні економічні зони: а воно нам треба?..». В последнее время в Украине опять идет дискуссия относительно восстановления СЭЗ. Газета «День» 27 августа 2013 года публиковала материал «В Украине хотят создать специальные экономические зоны», в котором директор департамента национальных проектов Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Юрий Гусев на презентации книги «Отечественный опыт и мировая практика СЭЗ и ТПР» отмечает целесообразность создания СЭЗ, который могли бы возобновить приток инвестиций, создать дополнительный товарооборот.
По словам Войцеха Пжибыльски, директора отдела развития Технологического парка в Кракове, «в Польше получено много зарубежных инвестиций, но это было бы невозможно, если бы не специальные экономические зоны». На сегодняшний день в Польше действуют 14 специальных экономических зоны, территория которых охватывает 15 тысяч гектар. Первая СЭЗ была создана в 1995 году. Идея создания первых СЭЗ в Польше возникла в районах, где некогда была сильная промышленность, но в силу экономических изменений территории вынуждены были искать новые возможности развития экономики. По словам господина Пжибыльски, одним из ярким примеров удачного использования возможностей специальной экономической зоны стал город Неполомице в Малопольском воеводстве. Население города составляет 8071 человек, город расположен недалеко от Кракова и большая часть жителей работала на металлургическом комбинате. На сегодняшний день 3 предприятия, расположенные в этом городе, в своей деятельности пользуются правилами работы в специальной экономической зоне - MAN Trucks Sp. z o.o., Nidec Motors and Actuators(Poland) Sp. Z o.o., Woodward Poland Sp. z o.o. Кроме того, если раньше жители Неполомиц ездили на работу в Краков, то сегодня уже жители Кракова едут на работу в Неполомице.
Специальная экономическая зона, которой опекается Технологический парк Кракова, была создан в 1997 году. На сегодняшний день он охватывает 25 субзон в 23 муниципальных образованиях Малопольского и Подкарпатского воеводства. Зона работает в соответствии с Законом «Об особых экономических зонах» от 20 октября 1994 года и на основании Распоряжения Совета Министров по краковскому делу «Специальной экономической зоны» от 15 декабря 2008 года. Данная зона будет работать до конца 2026 года.
Специальная экономическая зона предназначена для всех компаний за исключениемкомпаний традиционного производства, лицензированного государством , т. е. алкоголя, табака и производства стали. Работать в зоне могут также некоторые компании из сферы услуг. К ним относятся: информационные услуги, исследовательские услуги в естественных науках и технике, бухгалтерский учет и аудит, бухгалтерские услуги ( без учета налогов), услуги в области исследований и технического анализа , а также центрыобработки вызовов. Работать в специальной экономической зоне могут все компании независимо от их размера и страны происхождения. Малые и средние предприятия имеют возможность получить более высокую помощь от государства.
За время работы Технологический парк Кракова выдал 134 разрешения на деятельность вспециальной экономической зоне. Среди компаний, которые работают на территориях Специальной экономической зоны такие компании как Unipress , а также большой и хорошо известны: Comarch , RR Donnelley , Motorola , Shell и MAN Trucks.
В специальной экономической зоне, которая входит в сферу ответственности Технологического парка в Кракове, было создано более 15 000 рабочих мест, а суммапонесенных расходов составила 1,8 млрд. злотых.
В отличие от Украины, которая «споткнулась» на злоупотреблениях в использовании преимуществ специальных экономических зон, Польша избежала этой участи. Предприятие получает налоговые льготы только тогда, когда видна сумма вложенных инвестиций и предприятие или организация работают. Именно тогда фирма может претендовать на налоговую скидку, которая колеблется от 50% для больших предприятий до 70% для маленьких организаций. Чем богаче регион – тем меньше налоговая льгота для предприятия. Таким образом, по словам Войцеха Пжибыльски, директора отдела развития Технологического парка в Кракове, создатели СЭЗ пытаются выровнять шансы и возможности предприятий в богатых регионах и менее развитых, а также дать шансы для развития предприятий разного уровня. Кроме того, иногда в гминах бывают случаи, когда гмина дополнительно к налоговой льготе в рамках СЭЗ предоставляет и свои льготы, к примеру, по снижению налога на недвижимость, что в свою очередь также способствует развития предприятий и малого и среднего бизнеса.
Применяет Технологический парк в Кракове и индивидуальный подход к желающим создать новое предприятие или новый бизнес. Когда сумма инвестиции является достаточно высокой, а инвестор хочет открыть предприятие на территории, на которой еще не создана специальная экономическая зона, Технологический парк пытается найти для такого инвестора компромиссный вариант. «Мы конкурируем со специальными экономическими зонами Румынии и Болгарии, которые имеют возможность предоставить большие льготы, чем мы, поэтому мы заинтересованы предоставить хорошие варианты для инвестора, чтобы он не ушел от нас», - отмечает Войцех Пжибыльски.
Сам Технологический парк существует за счет предоставления услуг организациям, которые работают в специальной экономической зоне. Всего в парке работает 30 человек, которые не только работают с потенциальными инвесторами, но и оставляют за собой контроль за выполнением инвестиционных обязательств инвестором. «За все время существования специальных экономических зон я не знаю ни одного примера коррупции», - говорит Войцех Пжибыльски в ответ на ремарку относительно причина сворачивания СЭЗ в Украине.
Технологический парк и стартапы
Технологический парк Кракова не только курирует направление специальной экономической зоны в Малопольском и Подкарпатском воеводствах, но и активно работает с начинающими бизнесами в области IT-технологий. «Основной инструмент, который мы используем при работе со стартапами – инструмент технологического инкубатора. На своей площадке мы создали небольшие офисы, в которых размещены стартапы. На сегодняшний день мы работаем с 25 начинающими бизнесами, 30 бизнесов мы уже выпустили. Такие организации арендуют у нас небольшие офисы по низкой цене, мы обеспечиваем их одним общим секретариатом, приглашаем специалистов для оказания стартапам консалтинговых услуг в сфере ведения и развития бизнеса, помогаем в поиске инвестора, поскольку понимаем, что финансовый рынок еще не готов к инвестированию в бизнесы на таком раннем уровне, когда риск очень высок», - рассказывает Войцех Пжибыльски, директор отдела развития Технологического парка в Кракове. Развития таких начинающих бизнесов стало возможным благодаря созданию специального фонда для запуска стартапов, который был основан Технологическим парком и Венчурным Фондом. В каждом из стартапов его Технологический парк и Венчерный Фонд имеют 49% собственности. По словам господина Пжибыльски, выживаемость стартапов составляет порядка 80%. На окупаемость бизнесы выходят, как правило, после 2 лет деятельности. Максимальный срок пребывания с инкубаторе составляет 3 года.
На сегодняшний день Технологический парк занимается строительством новой площадки, которая будет в три раза больше по размерам и будет включать в себя лаборатории, необходимые для работы стартапов. Новые площадки инкубатора будут размещаться на территории нового кампуса Ягеллонского университета, что важно для привлечения новых молодых инноваторов.
Одно из главных мест в развитии Технологического парка оказало вступление Польши в ЕС. По словам господина Пжибыльски это позволило привлечь новых инвесторов, и, в том числе, построить новое здание Технологического парка в Кракове.
Немає коментарів: