субота, 23 лютого 2013 р.

Праздник мертвой армии

Первый скепсис по-поводу стадного отмечания Дня 23-февраля услыхал я от своего школьного учителя Леонида Григорьевича Райзмана, который прошел войну и вернулся с ранением! Он и его поколение в 70-е годы, когда ковалась и сегодняшняя культура отмечания праздников, с раздражением воспринимали когда детсадовских пацанов на горшках уже поздравляли с днем армии! Естественно, в советском лагере все мужчины должны были служить, или сидеть, там их служба охраняла.

Я, уже надев погоны, не испытывал какого-то глубокого пиетета к этому празднику. Навсегда въелись в подкорок слова старого капитана-взводного в военном училище: пока служите товарищи курсанты-праздники не для вас!

А для кого он праздник, 23-февраля?

Скорее всего праздник создал для самопозиционирования Леон Троцкий, председатель
Реввоенсовета. Именно его подпись стоит под приказом Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года. Событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

В партии шла скрытая борьба за власть: кто кого? Троцкий активничал, Ленин умирал, а Сталин интриговал. Нужен был миф, кто спас совдепию. Но вот как в статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин охарактеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии».
И талантливый публицист и пиарщик, как сказали бы сегодня - Бронштейн сочинил праздник! Да еще приурочил его как говорят, к Пуриму, очень символическому иудейскому празднику. По этому поводу только ленивые публицисты не скалозубили в 20-е.
О том, что эта версия правдоподобна, дает основания думать тональность выступления первого красного маршала во времена компании "анти-Троцкий". 23 февраля 1935 г. Ворошилов в статье в «Правде» утверждал: «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Окончательно миф же о «победе под Псковом и Нарвой» был сформулирован в 1938 г. лично И. В. Сталиным, изложившим его в «Кратком курсе истории ВКП(б)» в следующих выражениях:
Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии.

В этом тексте ещё наблюдается некоторая двусмысленность. Гораздо более однозначная и безапелляционная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 г.: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года». Эта версия с тех пор стала канонической.

Кстати, до 1917 года традиционно днем Русской армии считался праздник 6 мая по старому стилю — День святого Георгия, покровителя русских воинов.
Так что праздник 23-го февраля точно не праздник воинской. Тогда чего?

Перелицовка праздника состоялась в ельцинские времена.

Государственная дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России и восстановила «историческое» название. И лишь в 2005 году праздник, отмечаемый 23 февраля, наконец, получил нейтральное наименование — «День защитника отечества».

Отмечают этот день как праздник лишь в 3-х странах Украине, России и Белоруси, плюс в непризнанной Приднестровской молдавской республике. При том, что во всех трех странах есть дни суверенных вооруженных сил, видов и родов войск, флотов! Кому нужен день защитников отечества? И какого? Почему госслужащие Украины, в рабочее время должны участвовать в праздничных мероприятиях?

Может хватит жить с повернутой назад головой? Только что отмечали день поминовения героев, погибших под Крутами, а уже сегодня - защитников, отечества, которые и положили гимназистов на станции Круты. Фантасмагория.

И при чем тут мальчишки молочного возраста? Как-будто программирование на роль пушечного мяса идет. В современной России множество военных поводов для праздников из небытия выплывает. Только нам, сынам казацкого рода, что до этого?

Есть 14 октября, день Покрова Божьей матери - день украинского казачества. Не день же Бородина или Полтавской битвы отмечать?! Праздники, как и друзей выбирать нужно. И ничего в этом постыдного нет.

В.Головченко, офицер ВМФ СССР

 



3 коментарі: