понеділок, 7 січня 2013 р.

Медовые пряники

=Спасасем вкусную еду=

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаю здоровья, удачи во всем и новых кулинарных открытий!



Пекла я на Рождество медовые пряники. Пряники получилось очень вкусные и ароматные. Хочу поделиться с вами этим рецептом. Ведь впереди святочная неделя, Старый Новый год и Крещение. Так что повод испечь прянички найдется.

Известное упоминание о медовых лепешках, приправленных специями датируется около 350 года до н.э. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились они еще в 11 веке, а в 12-13 веках, когда в России появились экзотические пряности, пряник получил свое название.

Нам потребуется:

Мед - 2 ст.ложки

Яйца – 2 желтка( 2 белка использовать для глазури)

Сахар – 1 стакан

Мука – 2-3 стакана

Сливочное масло – 50 грамм

Сода – 1 ч.л.

Пряности – кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех, корица, черный перец – по щепотке.

Можно добавить в тесто изюм, измельченные грецкие орехи.

Если нет каких специй, можно обойтись неполным списком. А я поступила так. У меня был готовый пакетик специй для приготовления глинтвейна. Я их измельчила в блендере и добавила в тесто.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного горячей воды – сверху миску или кастрюльку. Это будет у нас паровая баня. Ставим на огонь. В миску кладем мед, сахар, постоянно помешивая, доводим эту смесь до жидкого состояния. Затем добавляем масло, два желтка, все постоянно мешаем. Добавляем специи. Огонь на плите маленький. Добавляем соду. Смесь должна побелеть и увеличиться в два раза. Постепенно добавляем муку, маленькими порциями и завариваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Снимаем миску с огня. Хорошо вымешиваем массу. Тесто должным быть мягким. Я формировала пряники руками. На противень, застеленный бумагой для выпекания, выкладывала маленькие шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте руки водой. Не кладите их близко друг к другу, при выпечки они увеличиваются в размере. Духовку надо предварительно разогреть до 200 градусов. Пекутся пряники быстро минут 10-12. Можно сделать глазурь. Для этого взбить в крепкую пену 2 белка, добавляя постепенно 2-3 ст.ложки сахарной пудры. Еще теплые прянички покрыть глазурью и украсить по вашему вкусу. Пряники можно хранить в металлической банке 2-3 дня, они остаются мягкими. Но в нашей семье они редко «доживают» до этого срока. Слишком вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Соня Головко.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар