Нам кажется, российский опыт, о котором идет речь ниже, должен быть серьезным предостережением от "надежд" на подъем туризма под госконтролем. Николаевская Кинбурская коса входит сегодня в 2 заповедника, которые обеспечивают особый статус. А деньги реально приходят с реальным туристом. Под какого потребителя туруслуг "заточите" объект - того и получите. Внимание, грабли - россияне на балтийской косе наступили...
Постановление "О досрочном прекращении существования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Зеленоградского района Калининградской области" от 18 декабря 2012 года №1330 опубликовано сегодня на официальном сайте правительства РФ.
В справке к постановлению поясняется, что этим документом, проект которого был внесен Минэкономразвития России по поручению правительства РФ, отменяется решение о создании турзоны на заповедной Куршской косе, принятое 3 февраля 2007 года.
"За прошедший период разработана концепция развития особой экономической зоны, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры, - говорится в постановлении. - Вместе с тем к настоящему времени в особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции. Финансирование создания инфраструктуры с марта 2009 года приостановлено".
Статьей 6 Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" предусмотрена возможность досрочного прекращения существования ОЭЗ, если в течение трех лет с даты ее создания не заключено ни одного соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности. Постановление не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета, подчеркивается в справке.
Свернуть проект туристической зоны на Куршской косе Минэкономразвития РФ предложило еще в августе прошлого года. Тогда региону решили дать еще немного времени на разработку плана развития зоны и представление потенциальных инвесторов (в туристической ОЭЗ им могут быть предоставлены налоговые льготы).
Два года спустя после постановления о создании турзоны, в 2009 году, был готов ее проект, на косе определили четыре участка под строительство, планировалось выделение крупных сумм на их инженерное обустройство из федерального и областного бюджетов.
Однако инвестор так и не пошел, хотя интересовались возможностями развития бизнеса в заповедном уголке многие. Главным препятствием была неурегулированность земельных отношений: не разграничены земли национального парка и муниципального образования, не зарегистрировано право собственности РФ на участки туристско-рекреационной зоны.
Тормозило реализацию проекта и сопротивление экологов. После оценки проекта с точки зрения воздействия на окружающую среду администрация национального парка "Куршская коса" потребовала еще экологической экспертизы, опасаясь, что масштабное строительство нарушит хрупкое природное равновесие уникального заповедника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В итоге регион так и не смог использовать возможность завлечь инвесторов на косу льготами турзоны (возможно, к лучшему для самой косы, но не для развития туризма). Власти пытались предложить федеральному центру другие участки под туристическую ОЭЗ - например, на другой косе, Балтийской. Но дальше слов дело не пошло.
Справка
Куршская коса - самый маленький национальный парк России, узкий песчаный полуостров между Балтийским морем и Куршским заливом длиной почти 100 километров, шириной до 4 километров. Примерно посередине косы проходит Государственная граница Российской Федерации и Литовской Республики. Куршская коса внесена в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный ландшафт, созданный природой и человеком.
Немає коментарів:
Дописати коментар