середа, 31 жовтня 2012 р.

Орошаемые земли – Клондайк Украины

Южная часть украинской степной зоны – зона рискованного земледелия по причине недостаточного количества выпадающих осадков. На территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей, АР Крым расположено чуть более 2 миллионов гектаров. Фактически политыми, по статистическим сводкам летом 2012 года оказалось 560 тыс.га. Половину орошаемых площадей расположено лишь на Херсонщине. А что происходит с аграриями в других областях? Почему орошение, из фактора высокого урожая, превращается в забытую практику? Почему на рынке были не вкусные арбузы? Хватает ли семян отечественной селекции аграриям? Или китайские товарищи уже «завалили» степные районы страны гибридами модифицированных растений?
Для ответов на эти вопросы наш корреспондент отправился в Институт орошаемого земледелия НААН Украины, расположенный на землях между Николаевом и Херсоном. Долгие годы, аграрии, которые селились вдоль пресных рек в междуречье Южного Буга и Днепра специализировались на поливном земледелии, выращивали рис, ароматные и сочные овощи, бахчевые. Во времена коммунистической мелиорации, земли засаженные огурцами, помидорами с баклажанами выросли в десятки раз. Каналы, выложенные бетоном, «снабдили» водой ранее засушливые районы и обусловили развитие орошаемого овощеводства. Наиболее рачительные и стратегически мыслящие руководители хозяйств, «умудрились» построить гребли на малых, пересыхаемых реках. Сегодня эти водохранилища не только питают землю, но и обеспечивают рыбой и досугом окрестных жителей и редких приезжих.

- А можно ли успешно хозяйствовать на земле без использования научных разработок? - спросили мы у доктора сельскохозяйственных наук, директора Института Раисы Вожеговой.



- Научное обоснование специализации и уровня концентрации современного земледелия в засушливой степи, вот одна из первых услуг нашей научно-исследовательской организации, практикующим аграриям. Особенно важно - обоснование современных методов рационального использования водных ресурсов в орошаемом и богарном земледелии. Потому что полив «по-старинке» приводит к засолению и прочим неприятностям с землей отдельных владельцев или арендаторов. Разработка эффективных мероприятий по сохранению и восстановлению плодородия почв, наша основная задача.

- Кроме прочего, работаем над новыми генетическими и биотехнологическими методами селекции, за счет которых созданы и создаются сорта и гибриды озимой пшеницы, сои, кукурузы, люцерны, томатов, которые конкурентоспособные, адаптированы к условиям южного региона и орошения, некоторые признаны национальными стандартами Украины.

Кроме всего – это и отработка новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, ведение первичного и элитного семеноводства, обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами высоких репродукций.



- Какие наиболее перспективные культуры к выращиванию в Причерноморской степи?



Основной продовольственной культурой в степной зоне была и остается озимая пшеница. Ее выращивание всегда было рентабельно. На поливных землях, особенно в северных и центральных районах, целесообразно расширить посевы сои и кукурузы на зерно за счет сокращения посевов малопродуктивных яровых культур, а также запроектировать поукосные и пожнивные посевы проса, гречихи, скороспелых сортов сои.

На не поливных площадях, где запасы влаги в пахотном слое меньше 60 мм, лучше размещать поздние зерновые культуры, такие как просо, сорго. При таких запасах влаги и использовании выпадающих осадков эти культуры способны сформировать от 15 до 30 ц/га зерна.





- Есть ли гарантии, что импортные семена овощей, кормов, зерновых не являются геномодифицированными?

- Такой гарантии нет. Особенно это касается семян овощных культур. В отношении зерновых есть риск, что вместе с их семенным материалом в Украину попадут новые болезни культур.



- Можно ли усилиями Вашего Института обеспечить фермеров юга качественным посевным материалом?

- Институт вместе с сетью своих опытных станций и опытных хозяйств, вполне может обеспечить их качественным посевным материалом озимой пшеницы десятка сортов, озимого ячменя, кукурузы, сои, люцерны, томатов, а также более 10 сортов картофеля. Институт вместе с сетью своих опытных станций и опытных хозяйств обеспечивает всех желающих товаропроизводителей южного региона семенами.



- Нуждаются ли работы по селекции Института орошаемого земледелия в инвестициях? Если да, то, что наиболее важно профинансировать в первую очередь?

- Селекционный процесс – очень сложный, трудоемкий, кропотливый и многолетний труд. Поэтому работы по селекции в Институте, конечно же нуждаются в инвестициях. Прежде всего, для работы нужны новые машины и оборудование. Не хватает малогабаритных комбайнов для уборки зерновых, технических культур и люцерны на опытных участках. Скажем, нам очень не помешала бы стационарная фитотронная установка, в которой в лабораторных условиях создается микроклимат и условия произрастания растений, близкие к полевым. Не хватает машин для обмолота сноповых образцов и другого, подчас дорогостоящего оборудования. Нужен завод по очистке, досушиванию, доработке и затариванию семенного материала зерновых, технических и кормовых культур.

На Инвестиционном форуме «Таврийские горизонты» Институт представил свои инвестиционные проекты по системе орошения научно-исследовательских полигонов в Институте орошаемого земледелия НААН Украины и по выращиванию и переработке томатов.


Конкурентов академического института из Надднипрянского нет. Он единственный в Украине занимается вопросами разработки систем ведения земледелия, технологий выращивания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, а также создания новых сортов и гибридов культур для условий орошения. У Института водных проблем и мелиорации НААН Украины (г. Киев) другие задачи, он большей частью занимается вопросами осушения, а также создания и обслуживания гидротехнических сооружений, узлов и агрегатов на них, т. е. технической стороной обслуживания оросительных и осушительных систем и сооружений.

Частные компании, конечно, способны заниматься опытно-исследовательскими работами, но кадровый голод останавливает.

Сотрудники Института ведут научное сопровождение своих разработок. Аграриям оказываются услуги по определению содержания в почве любого конкретного поля элементов питания (азот, фосфор, калий) и рекомендации по применению видов, сроков, доз и соотношений удобрений на этом поле; определение оптимальной структуры посевных площадей в хозяйствах и составление систем севооборотов с подбором культур для них, разработка технологических карт и определение затрат при выращивании основных сельскохозяйственных культур в орошаемых и неполивных условиях.

Институт орошаемого земледелия НААН и его разработки, настоящая находка для аграриев южных областей, где можно и нужно наращивать площади капельного орошения. Это – реальная возможность «вытянуть» из засушливого региона сверхдоход. Возможность «эксплуатировать» 250-280 солнечных дней в году для выращивания ранних овощей, ценных твердых пород пшеницы и других конкурентных видов агропродукции, дает шанс получать гарантированные урожаи. Применяя научную организацию агропроизводства, можно добиться высокой эффективности вложений.

Южноукраинская степная зона из проблемной, сложной может стать территорией наивысшей агроотдачи. Урожаи в 100 тонн томатов и 50 тонн картофеля с одного гектара, которые доступны в Калифорнии, вполне могут стать реальностью в Украине. Нужно только…



Беседовал Вячеслав Головченко.


Немає коментарів: