фото А.Шаповаленко |
Это неприхотливое и цветущее в мае растение впервые посадил в своем имении в нынешнем Вознесенском районе дворянин-лесозаводчик Виктор Петрович Скаржинский. Участник войны против Наполеона, неутомимый озеленитель дикой степи, посадивший и вырастивший в диковинном каньоне 2- рек поблизи Вознесенска Актово урочище из деревьев, завезенных из разных частей света в прибужскую степь. Экспериментировал древонасадитель именно для получения вкусного меда, так в окрестностях села Трикраты был заложен лес «Васильева пасека» и лесное чудо «Лабиринт» с можжевельником и дубами, фруктовыми деревьями (200 сортов), виноградом и шелковицей.
Изюминкой этого места был рукотворный лес из североамериканских акаций «Рацинская дача».
Успешный помещик, который более 50 лет упорно сам занимался лесо- и садоразведением в нашей засушливой степи граф В.Скаржинский охотно делился своими знаниями и саженцами с соседями. Не случайно его называли основателем степного лесонасаждения. В Одессе стоял в Горсаду бюст из белого мрамора человеку, который привез акацию в степь к морю.
Был талантливый ученый-самоучка и предводителем дворянства Херсонской губернии, проживая в самом ее центре в поместье Трикраты.
Сегодня я купил мед акациевый именно из этого реликтового акациевого урочища. Мед акации – жидкий, почти прозрачный и невообразимо сладкий. Во всем мире вкуснее меда не сыскать. Очень важно, что аллергии на такой мед вообще у людей не выявлено.
Пчеловод с 34-летним стажем Виктор Швец, который собрал урожай меда и вывез вместе 3 десятками пчеловодов из многих районов Николаевщины и Полтавы, очень рад участию в медовой ярмарке на Спаса.
- Мы пробились наконец-то к горожанам. Нас услышали в мерии, здесь на центральной улице продают мед только пчеловоды, объединенные в общественную организацию. За качество отвечаем друг перед другом. Нет ни одного «перекупщика».
Очень важно, что теперь объединившись в общество пчеловодов, увлеченные люди могут начать обмениваясь информацией работать над эффективностью. Совершенно очевидно, что некоторые до сих пор пользуются дедовским методами. Но в то же время народились уже и «крутелыки», которые научились мед «обогощать» разводить и синтезировать. Общество пчеловодов в своем уставе как раз и закрепило задачу №1 - сохранить качество степного меда.
А делать это по словам самих пчеловодов становится все сложнее.
- Вы не представляете, сколько всякой химии нынешние фермеры в погоне за скоростью созревания и объемов урожая, выливают на поля. Первыми гибнут пчелы. – Считает опытный пчеловод. - Давно уже пора понять, что сельхозугодья, где живут пчелосемьи, могут давать повышенные урожаи?!
Но это понимают в Северной Америке, где за каждую плантацию опыленную пчелами, фермеры получают дотации от правительство. У нас же на Николаевщине, пчеловды вынуждены каждый год проситься на постой поближе к лесопосадке с цветущими акациями или саду. Поэтому хорошо освоили правило: каждый сам за себя. И вот такой пример, когда сообща оказалось проще пробиться к непосредственному покупателю в режиме ярмарки.
- Обязательно приедем в Николаев на день города, тем более что мер Чайка пригласил. К этому времени будет собрано еще несколько сортов душистого натурального продукта. В окрестностях «Рацинской дачи» урожай меда в этом году пристойный.
Запомнили? Вторые выходные сентября – Николаев, обязательно отведать меда белой акации!
В.Головченко.
Молодцы пчеловоды! По-моему, Эйнштейн сказал, что КОГДА ПОГИБНЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ПЧЕЛА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРЕКРАТИТ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ... Некому будет опылять растения для новых урожаев!
ВідповістиВидалити