понеділок, 23 липня 2012 р.

Аджапсандал

= Спасая вкусную кухню =
Лето в самом разгаре, на рынке в изобилии овощи и фрукты. Давайте сегодня приготовим еще одно грузинское блюдо аджапсандал.


Нам потребуется:

  • Мясо говядина 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Баклажаны 2 шт. (если маленькие – 3 шт)
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 4шт.
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Чеснок
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень


Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить минут на 20. Мясо нарезать средними кусочками. Картошку тоже нарезать кубиками. Лук и перец полукольцами . Помидоры кубиками. С помидор желательно снять кожицу. Для этого надо сделать надрезы крест-накрест, обдать кипятком и кожицу легко снять. Скажу честно, я иногда этого не делаю.

Баклажаны постояли, выделился сок, его надо слить. В кастрюлю складываем слоями:

Мясо, лук, картофель, баклажаны, перец болгарский, помидоры. Все слои пересыпаем солью, перцем и измельченным чесноком. Аджапсандал готовится без воды, но я налила полстакана. Крышку закрываем, ставим на маленький огонь. Готовится это блюдо около двух часов, мне хватило 1,5 часа.


Аджапсандал вкусен и в горячем и в холодом виде. Существует также множество вариантов этого блюда. Можно готовить без мяса, только овощи. Можно и без картофеля. А моя подруга
Виктория, прожившая много лет в Армении, готовит аджапсандал по другому рецепту.

Баклажаны, помидоры, перец пекутся на гриле или в духовке, потом с них снимается кожица, овощи измельчаются, добавляются специи, много зелени и масло.


Подается к мясу. Тоже очень вкусно!
Чем мне лично нравится мой вариант аджапсандала? 20 минут занимает подготовка продуктов, а потом к плите можно и не подходить. Мясо с овощами тихонько булькают в кастрюле. В это время можно приготовить что-нибудь еще, например амчу!

Но об этом в следующем посте.
Приятного аппетита!

Соня Головко

 

Немає коментарів:

Дописати коментар