=спасем органическую пищу=
В нашей семье есть традиция: 1 июня я пеку пирог с клубникой для детей. В детстве, я каждое лето проводила у бабушки, в маленьком поселке на берегу Японского моря. И в июле, когда поспевала клубника, мы собирали ягоду огромными тазиками!
Я помогала бабушке чистить клубнику, на ночь ее засыпали сахаром, а на следующий день варили варенье. Какой аромат витал в воздухе! Мы, дети, с нетерпением ждали вкусных пенок с варенья. А потом, с удовольствием, поглощали их со свежим хлебом! Зимой, открыв баночку варенья, ощутив неповторимый клубничный запах, мы с благодарностью вспоминали лето и нашу любимую бабушку! Так что у меня клубника ассоциируется с беззаботным детством!
Археологические раскопки доказывают, что клубника росла в европейских лесах еще во времена неолита. Как лакомство, она была известна уже в эпоху античности. Описание клубники встречается в рукописях Плиния Старшего. А римляне стали первыми мариновать ягоду, чтобы скрасить холодные зимние вечера. Мавры в Испании стали первыми выращивать клубнику в садах.
В 15 веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу. В славянских странах о клубнике знали еще с раннего средневековья, но речь шла в первую очередь, о дикорастущей ягоде. Первые изображения клубники появились в европейских травниках скорее не как изображение съедобной ягоды, а как лекарственное растение. В 1560 году придворный врач короля Генриха ІІ Французского призывал к тому, чтобы дикую клубнику высаживали во французских садах. Действительно, клубника очень полезная ягода. В ней содержатся витамины С и В, железо, магний, калий, цинк, фолиевая кислота. В народной медицине клубника применяется при лечении малокровия, гипертонии, атеросклероза, ОРЗ. Но с этой ягодой надо быть осторожнее тем, кто страдает аллергией!
Для клубничного пирога нам потребуется:
- 100 гр. маргарина
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150-200 гр. муки
- 500 гр. клубники
- Пачка желе красного цвета
Смешать, размягченный при комнатной температуре, маргарин с сахаром, яйцом.
Добавить разрыхлитель и муку. Тесто должно быть мягким и пластичным. Распределить тесто в форме. У меня форма диаметром 27 см и с бортиком 3 см.
Сверху на тесто положить бумагу для выпекания и насыпать фасоль или горох. Это нужно для того, что тесто не вздулось при выпечке и получилась красивая круглая основа для пирога.
Выпекаем тесто минут 20 ,при температуре 180 градусов. Пока печется тесто, сделаем желе. Содержимое пакетика растворим в 200 мл горячей воды. Поставим остывать. На пирог выкладываем порезанную клубнику и заливаем желе. Ставим в холодильник минут на 40. А потом на стол!
Приятного аппетита!
Соня Головко
Немає коментарів:
Дописати коментар