В сессионном зале горсовета на днях состоялась Всеукраинская конференция «Региональные перспективы продвижения технологий электронного управления и развития электронной демократии». Организаторами выступили Фонд развития Николаева, Международный фонд «Відродження» и Николаевский же городской Совет.
В последние пару лет стало «модно» к месту и нет «приплетать» термин электронное управление и демократия. Только большинство соотечественников понятия не имеют как общаться с властью, так, чтобы тебя не только услышали, но и по-возможности быстро прореагировали. Что до электронно-вычислительных платформ, то это только с виду кажется проще, что с компьютерами "достучаться куда следует"
легко. Данная конференция в основном собрала практиков-автоматизаторов из различных городов Украины и общественников, которые не один пуд соли съели, пытаясь хоть как-то заставить чиновников работать. Так уж повелось в отечестве, что представители 3-го сектора, или общественники, становятся нужны власть предержащим время от времени. Ну там грант получить от международной организации, или устроить мозговой штурм, чтобы «расшить» перезревшую проблему. Общественники вроде бы не против, но качество сотрудничества оставляет желать лучшего.
В вопросах организации автоматической отработки входящей информации(жалоб, заявлений граждан) и мониторинга за исполнением решений органов местного самоуправления, представители общественных организаций, исполнители из исполкомов и депутаты нашли точку соприкосновения. Внимательно изучая опыт мерий Луцка, Борисполя, Бердянска и Винницы можно выйти на оптимальное решение для автоматизации. Что уже и сделано в трех десятках городских управленческих офисов. На конференции не только звучали выступления практиков, но и в секциях и кулуарах заинтересованные лица обменивались практическим опытом. Удивляет только что при построении систем управления процессами отечественные коммунальные автоматизаторы опираются не на лучшие интернациональные решения, а все время «изобретают велосипед» с программными решениями. В результате о стандартах пока не приходится говорить. Всплывают и другие нюансы. Например, в реестре административных услуг (справок) присутствуют такие одиозные, оставшиеся от сталинских времен, как о составе семьи, которая… мягко говоря, нелегитимна, ибо Минюст ее не кодифицировал. В некоторых исполкомах придумывают и свои формуляры и справки, чиновничество у нас класс креативный!
Только представить себе можно, какое сопротивление удалось преодолеть Михаилу Золотухину и Фонду развития Николаева, который он бессменно возглавляет, чтобы организовать дискуссию по данной теме. К сложностям периода примешивается и тот факт, что в госорганах «научили» создавать имитирующие деятельность псевдообщественные организации, которые нужны лишь для выполнения формальных требований. А кто будет на самом деле защищать интересы общества? Вот и приходится бывалым общественникам проявлять не дюжие дипломатические и креативные способности. Например, в Николаеве чего стоит альянс с городской же библиотечной системой, на базе которой создано 18 центров коммуникации с гражданами! Вот только эти самые жители города если и приходят воспользоваться заявительным правом, то кроме набора проклятий в адрес соседа или застройщика, чаще ничего прочего сформулировать не могут. Вот и приходится библиотекарям осваивать не только азы работы с оргтехникой и компьютерами, но и администрирования обращений граждан.
Короче, конференция оказалась очень полезной, потому что люди, которые решают однотипные проблемы в своих городах, смогли обменяться практическим опытом и выработать алгоритм дальнейшего сотрудничества. Простая копировка решений, которая имела место, после открытия прорывной Винницкой мэрией, центров обслуживания граждан в электронном режиме, уже не срабатывает. Нужна большая и глубокая интеллектуальная работа служащих мэрий и советов.
Под занавес конференции, с очень своевременным докладом выступил породистый автоматизатор, депутат Николаевского горсовета Владимир Худяков. Он заметил, что многое из того, что сегодня делается в органах местного самоуправления, академиком Глушковым и сподвижниками было реализовано в ВПК еще в середине 70-х, поэтому очень важно развивать теоретическую базу программно-аппаратных решений и шире открывать системы управления для интеграции с другими отраслями жизнедеятельности человека.
Но для реализации этой амбициозной задачи, аутсорсинга в рамках одного города или исполкомовского здания мало. Важно активней подключать молодежную, студенческую среду, чтобы от решений веяло мобильностью и 2.0, а не нафталином.
Ну а конференцию практиков в пору переводить в интерактивную платформу и в он-лайне освещать все практические «ныксы» внедрения программ и приемы лоббирования самих решений.
В.Сявдело
Немає коментарів: