неділя, 24 червня 2012 р.

Хашлама

= спасем вкусную еду=

Спасая качественную, органическую еду, которую все меньше людей потребляет, мы попросили своего автора Соню Головко обратить внимание на еду, которая известна людям со времен до Потопа. Загужаясь в ковчег, вполне возможно готовили это блюдо.
Продолжаем знакомство с армянской кухней. Она считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее основа – мясо различных животных, овощи, кисломолочные продукты. Есть интересные рыбные блюда. Много кондитерских изделий (пахлава, гата, бабурик).


На столе у армян всегда огромное количество зелени и разных трав и обязательно лаваш! А еще
в Ереване я попробовала вкусное варенье из инжира. Армяне очень гостеприимные люди. Гость в доме - это праздник! И голодным из-за стола никто не уйдет! Сегодня я приготовлю хашламу, это блюдо любят в каждой армянской семье. Рецепт простой.

Нам потребуется:

  • Мясо телятина с косточкой (говядина) – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Острый зеленый перчик - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Кинза, базилик, укроп – 2 пучка
  • Обязательно купите армянский лаваш

Нарезаем мясо средними кусочками. Все овощи нарезаем кольцами. Кроме острого
перца. В кастрюлю (лучше всего широкую и низкую) закладываем слоями продукты в такой
последовательности:

Мясо, лук, болгарский перец, помидоры. Все слои солим и перчим. В середину воткнуть острый перчик. Добавляем воды полстакана. Посыпаем все мелко нарезанной зеленью. Можно
вместо воды добавить светлое пиво. Закрываем крышку. Ставим на небольшой огонь. Тушим на медленном огне 1,5- 2 часа. Воды не должно быть много, овощи тушатся в собственном соку.

Минут через 15 необыкновенный аромат начал распространяться по квартире. На кухню
прибежали мои сыновья, с вопросом, чем это так чудесно пахнет. Дети смотрели на меня
голодными глазами и я предложили им, в ожидании хашламы, перекусить лавашем с брынзой.


Берем лист лаваша, отрываем половину. Лаваш в Армении рвут руками, резать ножом нельзя. На лаваш кладем зелень (укроп, базилик, петрушка и зеленый лук), затем кусочек брынзы и ломтик бастурмы. Заворачиваем и едим. Вкусно!



В Армении к такой закуске подают стакан тана. Тан – это кисломолочный продукт мацун, смешанный с газированной водой.

Ну вот и готова хашлама! Раскладываем ее в глубокие тарелки. В бульон макаем лаваш! А какое
нежное получилось мясо!



Из указанного количества получается 3 порции. Если делать на большую компанию, то я советую увеличить количество мяса и соответственно овощей. Приятного аппетита!

Соня Головко

 

Немає коментарів:

Дописати коментар