пʼятниця, 20 квітня 2012 р.

Меняем политику вместе: успешный запуск «СтрекоZы»

В Николаеве много говорят о политике, манипуляциях, о перспективах молодых политиков, PR, но мало кто решается перейти от слов к действиям. И вот появилась новая общественная организации «Клуб политической диагностики «СтрекоZа», которая успела провести первый модуль курса политического образования. Организаторами выступили две студентки магистратуры факультета политических наук ЧГУ им. Петра Могилы – Лидия Емелева и Елизавета Рындина. Если бы не поддержка молодого политика - депутата городского совета Артёма Ильюка, формат не был бы на высоком уровне. Помощь от него в предоставлении помещения, оборудования и советы человека из реальной политики, были кстати.
Николаевские интернет ресурсы сообщали о факте мероприятия, о том, что было, кто выступали на тренингах и семинарах для заинтересованной николаевской молодёжи. Сегодня на наши вопросы любезно согласилась ответить один из идеологов и организаторов проекта «Клуб политической диагностики «СтрекоZа» - Лидия Емелева.
- Что было важнее в проекте «СтрекоZа»: качество подготовки или количество? 
- Идея пришла в наши с Лизой головы, как cобственно поднять уровень политического образования молодёжи в Николаеве, точнее просто его начать развивать. Какое политическое образование у нас? Да нет его вовсе. Те, кто учится на политологии – имеет представление, а другие? Если человек сам не интересуется объективными мнениями, книгами, наукой, как таковой – то это элемент безликой массы, с которой можно делать всё, что заблагорассудится. А зачем его поднимать? Затем, чтобы наш город, а потом и страна развивалась. Для этого и нужна эффективная политика, профессиональная и перспективная. Если бы мы «гнались» за количеством, то приняли бы участие в первом модуле все, кто зарегистрировался, а таких людей было 65. А попали на курс – 35 человек. Было сложно отобрать участников, потому что хотелось не ошибиться в тех людях, которым искренне это интересно, и нам кажется, что мы не ошиблись.
- Сколько ребят было обучающихся по специальности политология? 
- Среди ребят были магистры политологии, которым интересны данные темы, потому что всё равно учебная программа в университете – это одно, а общение с практиками – другое. Таких ребят было трое, а вообще со специальности «политология» - 5 человек. Нас удивила и порадовала в тоже время заинтересованность будущих экономистов, программистов, филологов, а также ребят, которые уже выпустились из вуза и благополучно работают в разных сферах.

- Были среди участников дети действующих политиков, депутатов? 

Да вроде бы нет. По крайней мере – не признались, а мы не узнали J Шучу. Думаю, мы бы были в курсе.

- Какие выводы были сделаны после 1-го модуля? Будет ли упрощение, усложнение программы? 
- Результаты порадовали. До конца курса прошли из 35-ти человек - 33, что говорит о том, что мы, как организаторы не ошиблись в выборе участников для первого модуля.

На итоговом заседании, которое проходило в формате праздничного вечера ребята представляли свои проекты на тему «Избирательная кампания существующего политика», которую оценивали жюри, в состав которого входили тренера модуля, а также депутаты, которых представляли участники. Были, конечно, недочёты, недоработки, но в целом, исходя из того, что всё это делалось в короткие сроки, участники справились с заданием, после чего тогда наградили сертификатами, а лучших – направлениями на стажировку во время избирательной кампании 2012 в Верховную Раду Украины. Исходя из этого, и того, что нас спрашивают о продолжении, как и участники курса, так и просто молодёжь города, такие программы обязательно будут, и уже готовятся. Усложнять будем для тех, кто уже прошёл первый модуль, а для новых желающих, будем предлагать уже опробованный курс. В планах уделять время одной теме больше, чем один семинар, ведь первый модуль – это ознакомление, выявление потребности в этом нашей молодёжи.

- Были люди не из Николаева среди слушателей? Откуда? 

Студенты многие из области, так что – были. А вообще набор участников был по анкетам среди университетов и благодаря рекламе в социальных сетях и на сайтах.

- Был ли интерес студенческого самоуправления? Каких вузов? 

Среди участников есть представители и главы студенческого самоуправления таких ВУЗов, как ЧГУ им. Петра Могилы, НН им. В. Сухомлинского и НГАУ, которые заинтересовались данным проектом.

-  Насколько уникальна была программа? Кто автор? 

Автором программы выступили организаторы курса. Да, она - уникальна, потому что темы семинаров придумывались организаторами и кого пригласить на чтение определённой темы также ими. После того, как были найдёны компетентные тренера и эксперты для чтения программы, были обговорены нюансы с тренерами – что обязательно хотелось бы дать в первом модуле заинтересованным участникам.

- Можно ее повторять в других городах(областях)? 

Повторять можно, конечно же. Но нам бы хотелось сейчас сделать упор на нашем городе, который нуждается в политическом образовании, как таковом. В планах есть прямое привлечение ребят из области, но опять же – только по их желанию, в этом и есть весь смысл.

- Почему девушек оказалось больше? Неужели сформировалось мнение, что политика легкое, гламурное времяпрепровождение? 

На страницах интернета почему-то выкладывали фотографии с девушками-участницами, хотя это очевидно, т.к., наверняка, администраторами сайта являются представители мужского пола. Потому что на нашем курсе не было абсолютного большинства девушек. Их было больше, но ответ на этот вопрос понятен, если разобрать демографическую ситуацию и статистические данные. Так что соотношение девушек и парней на первом модуле было нормальным, можно его прировнять к жизни в целом.

- Как вам, идеологам и организаторам хочется  продолжения? А вдруг выпускники не пойдут в политику? не жаль будет если они уйдут подальше от политики, когда узнают изнанку? 

Продолжение уже начинается. Готовятся новые проекты, как и масштабные, так и небольшие. Потому что после первого модуля мы поняли, что это необходимо николаевской молодёжи. Нам бы хотелось, чтобы ребята получили мощную политическую базу профессионального уровня не только для того, чтобы стать политиками, но и политтехнологами, а также для того, чтобы не поддаваться массовому влиянию манипулирования и быть объективными в политических процессах, и в жизни.

- Можно было проводить программу, как вузовский спецсеминар? Или в вузе найти понимание, что студент, бакалавр что-то может предлагать, нереально? 

Как спецсеминар –можно. Даже нужно, не только для того, чтобы все захотели стать политиками, а для того, чтобы наша молодёжь имела свою позицию, своё мнение и участвовала в общественно-политической жизни, умела находить рычаги общения, контроля и взаимопонимания с властью для эффективного развития общества и всей системы в целом. Могут показаться утопичными данные идеи, но они возможны и тогда, когда этого захочет не только один, два человека, а активные жители нашего города.

«Клуб политической диагностики «СтрекоZа» будет предоставлять возможность ребятам узнать о политике больше, о её объективной стороне, о её технологиях, а также поможет разобраться в своих позициях и отношению к тем или иным политическим процессам с научно-профессиональной точки зрения. Возможно среди участников уже есть будущие политики-профессионалы, которых так не хватает нашей реальной политике.
Справшивал С.Лиманов


Немає коментарів: