На службе, связанной с цензурой газет и фотографий Николай Павлович Леонтович, так звали чиновника, продвигался хорошо, но еще больше понравился молодой юрист местной общине. Его избирают вначале гласным городской Думы Николаева, а позднее – городским Головой. Не последним аргументом, говорят был зоосад в который превратился домашний аквариум и был бесплатно доступен всем желающим.
В 1918 году коллекция Леонтовича была национализирована, а он сам был назначен первым директором Госаквариума. В этом же году Николая Павловича был первый раз арестовало ЧК. После его ареста коллекция стала гибнуть, так как руководил ею красноармеец. В защиту Леонтовича выступил А.В.Луначарский, и по его ходатайству Николай Павлович был
освобожден.
С большими потерями Аквариум пережил гражданскую войну. И 25 июня 1922 года состоялось второе торжественное открытие Николаевского Госаквариума. В этом году его посетило около 40 тысяч человек. Посещение было бесплатным. До 1923 года Николаевский Госаквариум был на содержании местного наробраза, затем был переведен на госбюджет, а с марта 1934 года – на бюджет города. В 1925 году при Аквариуме был открыт зоологический отдел, и он стал именоваться Аквариум-Зоосад. Из заповедника Аскании-Нова были привезены бизоны, верблюды, яки, олени, муфлоны, страусы. Специально для зоосада были приобретены медведи, волки, лисицы, обезьяны. Территория была увеличена до 0,75 га. Построены вольеры для копытных животных, клетки хищников, разбит парк. Вот что писал в 1927 году Альманах «Вся Николаевщина»: «Николаевский аквариум является достопримечательностью не только Николаева, но и единственным в Союзе Советских республик.
После Неапольского и Монакского он является третьим в Европе по богатству экспонатов и поэтому представляет большой интерес. Сейчас аквариум насчитывает до трех тысяч экспонатов и делится на ряд отделов. Здесь посетитель находит удивительные виды лабиринтных рыб: гурами, макроподы, экзотические вуалехвосты, живородки, землеводные аксолотли и другие. Здесь собраны представители морских и речных вод всего земного шара. Все многообразное творчество природы здесь - в аквариуме- видно наглядно. От рыбешки крохотной буквально в булавочную головку до огромной японской саламандры, от африканских гуппи до рыбы - шар из Ост- Индии…
Много в аквариуме редких растений. Здесь собраны увирандры, японские водные лилии, бамбук, валлиснерии и др.
Зоологический сад содержит большую коллекцию птиц – от миниатюрных колибри до огромных орлов, группу попугаев, какаду, журавлей…Имеется коллекция обезьян разных пород… крокодилы, волки, медведи, лисицы, быки, удавы, зубры, олени и другие животные. Здесь, кроме того, собрана вся фауна Николаевщины. Посещают его как в одиночку, так и экскурсиями в большом количестве».
В 1928 г. штат зоосада состоял из 9 человек. Н.Леонтович и его семья жили в своем старом доме, на улице Адмиральской, на территории теперь государственного зоопарка, к ним подселили не только зверей, но и некоторых сотрудников.
В 1934 г. начались не обоснованные репрессии Н.П.Леонтовича и его семьи. В марте директором Зоосада назначается некто И.А.Распопов, бывший заведующий Паевым отделом Рабкопа на выдаче продуктовых и хлебных карточек, а Леонтович переводится на должность старшего научного работника и консультанта. 24 апреля 1935 года Леонтовича с семьей в течение 24-х часов выгоняют из его собственного дома. Вот что он пишет в своем письме в Комитет Советского Контроля 14 мая 1935 г:
«…Я не прошу восстановления к работе в Аквариуме, который я организовал и на который посвятил жизнь свою, работая с любовью, энтузиазмом не на страх, а за совесть! Все равно при настоящем положении вещей я не мог бы принести пользу, но я прошу об одном, комиссию Советского контроля: изменить формулировку моего увольнения «как чуждый элемент» оскорбительную, несправедливую и недопустимую! Я желаю и дальше честно и преданно работать по моей специальности на пользу социалистического государства и пролетарских масс…»
Через несколько месяцев по сфабрикованному обвинению 5 лет тюрьмы получает его старший сын Александр. Николай Павлович вынужден устроиться старшим кассиром на строящуюся в городе ТЭЦ. Проработав на ТЭЦ до 1937 г., 28 июля он был арестован по дикому обвинению в связях с контрреволюционно настроенной интеллигенцией и участии в военно-офицерской организации. По семейной легенде Н.П.Леонтович умер в Тамбовской тюрьме в 1940 г. Однако, эти данные ничем не подтверждаются. Дата и место смерти Леонтовича доподлинно не известны.
Прошли годы, и имя Николая Павловича Леонтовича – городского головы и основателя зоопарка город забыл. Более 20 лет потребовалось Владимиру Топчему, нынешнему директору Николаевского зоопарка, чтобы вернуть это имя потомкам. Сегодня площадь перед зоопарком носит имя Леонтовича.
В тот же расстрельный 1937-й в Николаевском зоопарке открывается кружок юных биологов, один из первых среди юннатского движения в СССР. Кружковцы принимали участие в республиканских семинарах в Киеве. В 1940 г. они представили две работы: «Новая порода кофейных кроликов» и «Рыбы рек Южного Буга и Ингула». Позднее в этот кружок придет и нынешний директор.
Аквариум-Зоосад становится широко известным в стране, и его показывают самым почетным городским гостям. 27 декабря 1940г. Зоосад посетили Любовь Орлова и Григорий Александров и оставили благодарственную запись в книге отзывов.
На 1 января 1941 г. Аквариум-Зоосад насчитывал 135 видов животных: млекопитающих 27 видов, птиц 37, пресмыкающихся 8, рыб 62.
16 августа 1941 г. в город вошли немецко-фашистские войска. Зоопарк не был эвакуирован. Но не оставили животных директор, Ф.Г.Ничиков, его жена Людмила Ефимовна, трое рабочих и 4 юнната. В первые дни оккупации животных кормили запасами со склада, но они скоро кончились. Водопровод не работал, не было электричества. Воду в зоосад возили бочкой из реки Ингул. Многие аквариумные рыбы без аэрации погибли. Наиболее тяжело было кормить хищников. По городу искали трупы лошадей, убитых при бомбежке, срезали мясо и носили зверям.
Не прошло и месяца оккупации, как директора вызвали в немецкую комендатуру. В зоосаде решили, что он оттуда уже не вернется. Однако, через несколько часов Ничиков вернулся и срочно стал готовить документы о потребности зоосада в кормах для животных и зарплате сотрудникам. В сентябре 1942-го в зоосаде работало 24 человека с месячным фондом зарплаты 8505 крб. Все годы оккупации зоосад был открыт для посетителей. В музее зоопарка хранятся подлинные входные билеты того времени, напечатанные на украинском и немецком языках, достоинством 50 коп. и 1 крб. Также в музее есть книга отзывов посетителей с 1937 по 1952г. К сожалению, три листа периода войны из нее изъяты. Во время отступления фашисты застрелили медведей и львов. Вот что пишет в своих воспоминаниях Л.Е. Ничикова: « … Некоторых животных нам удалось спрятать в подвальном помещении и замаскировать вход. На территорию зоопарка сыпались осколки от взрывов на заводе, раздавался гул от бомбежки. В калитку то и дело стучали немцы и полицаи. Немцы предлагали нам уходить, т.к. собирались заминировать зоопарк. К счастью, зоопарк не заминировали, мы оставались на своем посту. Еще тяжелее стало поить и кормить животных. По городу разъезжала немецкая машина, и в рупор на русском языке объявляли, что если спрятавшиеся мужчины не явятся к определенному времени, то будут найдены и на месте расстреляны, и их семьи также. В это время директор Ничиков с тремя рабочими прятался на чердаке над клеткой со львами. После этого объявления я их перевела в подвал и замаскировала в нише старыми клетками. Три дня они просидели в таком положении. 28 марта на рассвете я увидела в окно наших солдат. Моей радости не было границ. Все мы плакали от счастья и обнимали утомленных и запыленных солдат…»
В 1948 году Аквариум-Зоосад был переименован в Николаевский зоопарк.
В 50-е годы коллекция зоопарка была значительно увеличена. В ней появились пумы, снежный барс, белые медведи, пятнистая гиена, гималайский медведь. В 1955г. привезли индийскую слониху Мэри, которая, по рассказам старожилов, была подарена Н.С.Хрущеву премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. В те годы в зоопарке интенсивно велись работы по гибридизации диких и домашних животных. Были получены зубробизон, динговолкоовчарки, ослопони, зебуяки, гибриды крупного рогатого скота, овец, свиней, которых реализовывали в другие зоопарки, в совхозы, колхозы. С современных позиций эти работы кажутся наивными, но в то время они считались значительными, так как вопросами гибридизации занимались солидные научные институты.
Ежегодно в зоопарке получали потомство львов, бурых медведей, волков, диких кабанов, фазанов.
Со временем зоопарку в центре старого Николаева стало тесно. Было принято решение о переносе его на новые территории поближе к тогдашней окраине города. Но в жизни не быстро дело делалось, даже во времена плановой экономики. Десятки тысяч горожан трудились во время субботников несколько лет над обустройством нового дома для зоопарка. Метод народной стройки сработал и уже в 1978-м. на площади перед зоопарком была установлена скульптура «Маугли и Багира»(автор Инна Макушина). Началось «великое переселение зверей». На месте старого зоопарка забивались сваи – строился новый облисполком. Первыми на новую территорию 11 мая 1977 года переехали обезьяны, 20 сентября 1977 г. в новом слоновнике обосновался индийский слон Карат, прибывший из Киевского зоопарка. Родился он в Московском зоопарке в 1952 году, и это был первый слон, рожденный в СССР. Для того чтобы перевезти медведей, их пришлось обездвижить также переселились крупные кошки. И последними на новую территорию 29,30 марта были перевезены старожилы зоопарка слониха Мэри и миссисипский аллигатор Вася. Старый зоопарк перестал существовать. И только четыре огромных дерева остались перед коробкой здания нынешней облгосадминистрации. Они ─ немые свидетели прошлого, деревья живут дольше и людей, и зверей. Но у людей есть память!
И вот уже на новой территории, став директором 10 лет назад, Владимир Топчий, который 35 лет назад пришел работать в зоопарк, создал чудный музей. Он начинал свою карьеру еще юннатом, поэтому не просто знает коллекцию зоопарка, но и вкладывает частичку своего сердца в каждый его уголок.
Николаевский зоопарк за последнее десятилетие не только стал членом Европейской и Евразийской ассоциаций зоопарков и аквариумов, но и получил признание в мире зоологов. Здесь проводятся работы по сохранению видов млекопитающих, рыб, птиц.
Лозунг зоопарка «Только нашими общими усилиями мы сохраним мир диких животных» хорошо знают в Николаеве, судя по статистике посещений каждая городская семья минимум один раз в году бывает здесь. Рады круглый год посетителям и приезжающим из соседних городов Одессы, Херсона, Кривого Рога. Туроператоры обязательно включают посещение зоопарка в экскурсионную программу. Здесь действительно есть что посмотреть. Финалисты конкурса школьных газет ежегодно приезжая со всей Украины в Николаев, обязательно посещают зоопарк.
Несколько лет назад я пригласил редактора одного из национальных СМИ, как раз во время конкурса, сходить в зоопарк. Коллега заметила скептически:
- Да я только что из Берлина, нас там водили в зоопарк!
Часа через четыре, после того, как во всех имеющихся фотоаппаратах закончилась память, а ноги прилично подустали, я получил порцию благодарности.
Ею я любезно поделился в Владимиром Николаевиче Топчим, который буквально днюет и ночует в зоопарке.
- Мы зарабатываем как приличная фабрика. Но огромная территория и большой штат все съедает. Городской бюджет явно не тот, чтобы содержать такой крупный объект «культуры». И то меня все время коллеги депутаты горсовета пытаются выставить в свете крупного коррупционера. То не имел права списывать тушу умершего от старости белого медведя, то слишком обильно расходуется вода на полив коллекции ирисов.
В который раз приходится фиксировать атмосферу недопонимания. При том, что зоопарк, пожалуй, первый и единственный николаевский конвертируемый туристический «магнит» как для украинцев, так и гостей из-за рубежа. Тем более, что ряд международных путеводителей и справочных баз для туристов отмечают Николаевский зоопарк, как объект, обязательный для посещения в Украине.
- Люди должны уходить из парка зверей радостными, у них не должно присутствовать чувства жалости к животным. Значит мы должны строить новые вольеры, которые нельзя даже называть клетками и создавать такие условия для зверей и птиц, чтобы им было комфортно. – уверен В.Топчий. – Для этого нужны деньги, причем постоянно. Мы научились неплохо зарабатывать, но этого мало. Не понимаю, почему зоопарк, как заведение культуры и досуга является плательщиком НДС во всей Европе – зоосады и аквариумы освобождены от этого налога. А таможенные пошлины на живые экспонаты. К примеру, нам зоопарк из Новосибирска подарил барса. Мы оплатили его путешествие в Николаев, теперь должны уплатить таможенный сбор, «привязанный» к стоимости дороги дикой кошки! Нонсенс.
Зоопарку помогает буквально несколько компаний, расположенных в Николаеве и то те, где у руководителей с директором зоопарка образовался личный, человеческий контакт. Удивительно, но фирмы эти или российского, или французского происхождения. Собственно украинский крупнейший зернотрейдер в крайнем случае отпустит зерна по себестоимости.
Я это к тому, что жить рядом и проявлять благородство, еще не стало в среде украинских граждан хорошим тоном.
Отдельного слова требует качество работы сегодняшней команды Николаевского зоопарка со средствами массовой информации. Мало того, что круглый год разнообразные телекоманды из десятка городов снимают свои популярные программы о животном мире, так и просто информации для «прессы» в зоопарке всегда вдосталь. Здесь серьезно и регулярно проводятся разнообразные праздники с участием братьев наших меньших.
Те идеи, в первую очередь – просвещения, которые заложил основатель зоопарка Леонтович, спустя 111 лет живы. Учителя биологии и зоологии средних школ города, фиксируют факт, что городские школьники значительно лучше подготовлены по предметам, в том числе благодаря зоопарку.
Среди николаевцев, практически нет равнодушных к зоопарку. Отношения к живой природе воспитываются, в том числе тогда, когда малыши на подворье молодняка «Дидова хата», гладят козочек и осторожно разглядывают шипящего индюка. Созерцая поляны живых цветов и скульптуры сказочных героев. А еще – выпуская молодых птиц весной. Ну а вернувшись домой, с компьютера заглянув на сайт зоопарка, можно кликнув, покормив диковинного сурикатта, которого в жизни можно не встретить!
Везет николаевцам, они могут заглянуть в зоологический сад шесть раз на день! Но здесь рады всем гостям, особенно детям.
В.Николаев
Фото с сайта www.zoo.nikolaev.ua
Немає коментарів: