вівторок, 21 лютого 2012 р.

Полезность – для дела венец!

Наш уважаемый автор В.Никитин продолжил виртуальные диалоги с власть предержащими для того, чтобы возбудить общественный интерес к принятию решений. Отклики публикуем по мере поступления. Дорогу осилит идущий!

В мире всегда происходят перемены – остановить или запретить это невозможно.
Есть среди изменений объективные – с ними приходится уживаться, не взирая на то, нравятся они или нет. Но кроме перемен объективных существуют и другие. Их начало – инициативы с ресурсной поддержкой.

В оценке таких изменений единодушия нет. Многие примеряют их на свой лад: кто-то – чувственно, а кто-то – логически. В их оценке используется простая шкала: «полезные», «бесполезные», «не полезные» (иначе «вредные»).

Перемены хорошие и правильные – это «полезные» и потому необходимые или желательные.
Перемен, что к уронам приводят – «не полезных» («вредных») – проводить не следует.
Относительно перемен пустых – «бесполезных» – образно говорят так: «пусть дитя тешится, лишь бы не плакало». Казалось бы, что бесполезности следует избегать – траты на них приходятся, а плоды не рождаются. Но в жизни так часто случается, терпимость тем и навевается.
Так для каждой перемены создалась своя «полочка», но тут задача случилась – как разложить перемены правильно.

Пример. В состоянии жажды кто-то первый глоток воды посчитает необходимым – «полезным», а последующие – «бесполезными» или «вредными». Но будут и другие – второй глоток воды они сочтут тоже полезным. Тогда одна и та же перемена – второй глоток воды – может быть «полезной», «бесполезной», «вредной».

И если такая неразбериха возможна в оценке простых изменений, то и в более сложных случаях разноголосицы не избежать.

В общем случае число оценок любых действий подчиняется правилу «сколько людей – столько и мнений». Это не значит, что единой цены перемене не существует – ведома она времени, которое ни от кого не зависит.

Вот и получается, что разложить изменения на «полезные», «бесполезные» и «не полезные» можно по-разному. И все потому, что действия и «полезные», «не полезные» и «вредные» – постоянством не живут.

Хотите – верьте, хотите – нет, но перемена в состоянии «полезная» к нам вскоре может нагрянуть. Имя у неё возвышенное – «Полезность» – что на её сути никак не сказалось. С какой целью сия «дама» прибыть намерена – мало кому ведомо. Возможно, после знакомства сердечного и бесед содержательных, у неё много поклонников появится.

Потому – узнать больше и подготовиться к перемене «Полезность» никак не бесполезно.


Диалог «Полезность»




Полезность – не есть Любезность,

Полезность – это Сила и Резвость,

И еще Полезность – Счет на Трезвость


Собеседник: Господин Губернатор в предыдущие годы наказами Николаевщине были модернизация и рациональность. Возможно ли, что будущий год станет годом полезности?

Губернатор: Нынче так много неясностей, что о дне завтрашнем говорить рановато. После того как год текущий пройдет большую часть своего пути – наступит время наказа году следующему. Конечно, хорошо чтоб модернизация с рациональностью измерялись полезностью.

Собеседник: Предположим, что полезность хозяйствования стала наказом. Ряд «модернизация», «рациональность», «полезность» – перемены нацеленные. Означает ли это, что Николаевщина обрела стратегию?

Губернатор: Вопрос о стратегии содержит немало непростых моментов.

Так любая стратегия предполагает затраты – хорошо когда она инициируются бизнесом и власть её поддерживает. Тогда с покрытием расходов больших трудностей не возникает.

Стратегические планы – планы долговременные и без преемственности, корректировок и организационной культуры они несостоятельны. Однако в условиях невысокой общей стабильности обеспечить преемственность – дело не простое. И потому бизнес с долгосрочными планами не спешит.

Во многих областях и городах стратегии развития давно уж написаны, но по большей части они не исполнены. В каждом конкретном случае им чего-то да не доставало.

Пример. Несколько лет тому назад Николаев обзавелся стратегическим планом. Из-за того, что денег на него не нашлось – план действенный стал бездейственным с местом прописки на архивной полке.

В регионе «модернизация», «рациональность», «полезность» – этапы подъема, а не документированной стратегии.

Собеседник: Какой из этапов подъема Николаевщины наиболее важный?

Губернатор: Народ на этот счет молвит так: «Начало – половина успеха». На самом же деле ранжировать развитие сложно – все взаимосвязано. Можно сказать, что наиболее острый момент зачастую один – это согласованность действий власти с планами бизнеса. Утверждать, что противоречий в этом вопросе не существует – значит искажать истину –кроме бизнеса власть работает и на громаду.

Главной целью наказов «модернизация» и «рациональность» выступала именно согласованность во взаимодействиях между властью, бизнесом и громадой на основе полезности.

Собеседник: Господин Губернатор спасибо за участие в диалоге и до будущих бесед.


Уважаемый Читатель!

Прошу сказанное от имени Губернатора воспринимать как мнение Губернатора нарицательного.

Если есть желание с ним пообщаться, пишите nikita 841@mail.ru и диалог обязательно состоится.



P.S. Один из законов Власти гласит: «Никогда не следует показывать спешку – это демонстрация неумения распоряжаться самим собой и своим временем. Необходимо выбрать правильный момент, уловить дух, тенденции, которые обеспечат успех. Разумно отойти в сторону, если время еще не пришло, и бороться из всех сил, когда момент настал. » (Р. Грин, «48 Законов Власти»).



Возможно, Николаевщине таки удалось выбрать правильный момент, уловить дух и тенденции, которые обеспечат ей успех. И закон «Овладевай искусством управления временем» получит очередное подтверждение, что было бы не только приятно, а и весьма кстати.



С уважением В.А. Никитин, эксперт Всеукраинской экспертной сети

19 февраля 2012 года


Немає коментарів: