Вчера Николаевский телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко начал общественную дискуссию вокруг законопроекта нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Верховная Рада в первом чтении недавно приняла вполне революционный кодекс. Еще бы, государства, которое было пролетарским и моноиделогическим уже 20 лет как нет, а регламент расследования и наказания преступления сохранялся в редакции 1960-го года. Эта вопиющая несправедливость не могла тянуться дальше.
Очень симпатичен был подход в эфире ТАК-TV, во время обсуждения причин, вызвавших острую потребность замены УПК, начальника Николаевского областного управления юстиции С.Шаталюка. Он все время пытался и зрителям и журналистам аргументировано доказать перезревшую необходимость замены закона.
- Новый кодекс очевидно более гуманистичен, смягчается пресс государственной правоохранительной системы на человека.
К такому акценту не были готовы ни представители МВД, ни журналисты. Разве что адвокат
из областной коллегии аргументировал явную потребность поменять подход всех участников процесса криминального преследования личности.
Сама реформа, одного из основополагающих законов государства, в части правособлюдения, шла давно, практически со времени обретения независимости. Но все время что-то мешало вынести закон в зал парламента. Поговаривают, что милицейское лобби, которое очень четко представлено в каждом из 6 созывов, умело сохраняло статус-кво. Сегодня президентский проект кодекса прошел 1-е чтение. Критиковать его положения можно, но значительно важнее попытаться исправить во время предстоящих еще 2-х рассмотрений и голосований во время сессии.
Очевидная прогрессивность данного УПК, «толкачом» которого выступил экс-депутат и руководитель отдела АП – А.Портнов, в том, что совершенствование кодекса требует более качественно подготовленных юристов.
Но именно здесь и кроется самая «глубокая» проблема. Советская система правоприменения всегда фундаментировалась на твердом убеждении в правоте обвинения и никогда - на состязательности. Под нее формировалась и кадровая политика, и методики преподавания для милиции и прокуратуры. Отбирались определенные люди, с психологическими свойствами, которые очень быстро соглашались быть «винтиками и колесиками», а не думающими и постоянно совершенствующимися юристами. Одним словом, тот человеческий материал, который сегодня наполняет, например следствие, больше склонен работать делопроизводителями и учетчиками, нежели сыщиками, исследователями. Как страшно для этой армии новые правила, например возбуждения уголовных дел, прописанные в новом УПК, трудно даже представить. Изменяется не просто много, изменяются устои и опорные точки системы отношений «ты мне – я тебе». Высокопоставленный офицер следствия МВД даже сформулировал самую соль «сложности»: працювати без прокурора!
Суды же Украины также должны будут пережить тектонический слом. Сегодня в судебной системе лишь 0.2% оправдательных приговоров. Но статистика мировая свидетельствует что это вовсе не реальная цифра.
Меняется сама идеология преследования за совершение правонарушения. Не будет целью «запроторить» гражданина за решетку, где некоторые в Украине проводят десятилетия до суда во время следствия. Права всех участников процесса спора по уголовному вопросу расширяются. Презумпция невиновности, о которой много говорили правозащитники и советские диссиденты, становится не просто мечтой, а нормой закона. Ну и самообвинение в преступлении, или печально известное признание, теряет былое «величие». В результате всем участникам уголовного процесса придется работать более тщательно, изобретательней, а главное – головой, а не кулаками.
Одна незадача, где взять таких людей? Да еще как поменять привычки, например «выбивать показания» из невиновных, а первых попавшихся в СИЗО под руку?
Эти вопросы еще не раз будут стоять перед обществом, а журналисты должны глубже эти вопросы исследовать на базе практики сегодняшней жизни.
Так за одним столом со мной на пресс-клубе сидел, например Иванов Виталий, который за последние 5 лет был фигурантом в 13 уголовных делах, в качестве обвиняемого, которые сегодня все «рассыпались», так решил Верховный Суд. Но эти пять лет человек был поражен в правах, через подписку о не выезде, не мог заниматься профессиональной деятельностью, а значит, испытывал материальные затруднения. Но недобросовестные юристы, которые «склеили» несуразные дела от этого не пострадали, а наоборот – получили повышения по службе. И таких историй – пруд-пруди. Так что реформа УПК – это далеко не узкоспециализированный, юридический вопрос, а затрагивающий потенциально все общество, поэтому в обществе и должна проходить дискуссия: «Как наиболее безболезненно внедрить новый Уголовно-процессуальный кодекс?» Если поручить это мероприятие лишь юристам, то высока вероятность что они это сделают как учил незабвенный Вышинский: кто прав у того и больше прав…
С.Лиманов.
Немає коментарів:
Дописати коментар