И газетные материалы, и эфирные пестрят обобщениями и банальными истинами, которые авторы выдают за свою позицию, когда потребители ожидают больше фактов. Но факты еще нужно добыть, найти и вообще – использовать. Здесь бы могли «подсобить» пресс-службы, но и они охотней будут «лить воду», нежели допустят, чтобы суть стала достоянием … гласности.
Это словечко, "гласность" прочно усвоенное правящими элитами со времен поздних советских коммунистов, очень точно определяет диагноз. Главное – что-то сказать, о ком-то, о чем-то и не вдаваться в подробности, и не опираться на факты,
Кто скажет, что нет свободы слова?
И я не скажу.
Есть свобода медийщика от ответственности за недобытый факт. Есть халатная поверхностность, там где надо проявить элементарную любопытность. Особенно ярко это видно в региональной журналистике, где расстояние между героями и авторами публикаций
невелико. Вот и пользуются, некие «блекпиарщики», приемом размещения заказухи с сомнительными фактами, со ссылками на малоизвестные (чаще сетевые) носители. Буквально вчера уважаемая, дотошная в проверке фактов, областная газета например, печатает откровенную ахинею про супругу одного из политиков. 30 «сольдо» капнули в бухгалтерию, а «свои» читатели – поморщились. Завтра они вовсе перестанут читать местные газеты. Сегодня все больше отечественных медиа работает в формате освещения слухов. В результате – местные сми все меньше могут «собирать» средств с рынка. Да и рынок, какой-то ненастоящий, но это уже другая история.
Семинар семинаре по этическим стандартам европейских региональных журналистов для коллег из южных областей Украины, который провел Колледж прессы и ТВ для журналистов южных областей несколько лет назад засвидетельствовал, что по уровню теоретической и общекультурной подготовки, большинство отечественных работников СМИ ничем не уступают польским, немецким или французским коллегам. Вот только!..
Дотошности, внимания к деталям и фактам не хватает.
Ну а с моральными принципами каждый определяется индивидуально.
С.Лиманов.
Немає коментарів:
Дописати коментар