Что это? Паранойа?
Слишком легкое оправдание.
Невежество? Скорее всего.
Будут тут умничать всякие пораженцы, проигравшие нам – большевикам.
Недавно, встретил ярлык, которым американская академическая мысль нарекла очень серьезного социолога, их сограждане, имевшего несчастье родиться в России – аутсайдер. Большевизмом попахивает…
Да, возможно на исторической родине тот же Питирим Сорокин и оказался неудачником, аутсайдером, его в 1922 году выслали из СССР, все книги – спрятали или сожгли, но в Гарварде у него на курсе учился будущий президент Дж.Кеннади! Для американского и всего западного общества, труды Гастева, Кондратьева и других послужили и для обогащения и гармонизации отношений между трудом и капиталом.
А что у нас?
Мы так и не создали за годы независимости отношения внимания, рачительности к людям с идеями. Не нравиться – езжайте подальше.
«Бабы еще наражают!» - говаривал кто-то из комиссаров или маршал- неумеха, устилавший поле битвы трупами своих солдат.
Для того, чтобы в нашем народе поселилась забота и внимание к людям нестандартным, которые что-то предлагают или делают для других, а не только для самого себя(самоудовлетворения) – эта подборка людских историй. Это рассказ о людях, которые не ЗАХОТЕЛИ или НЕ СМОГЛИ переломить «красный молох». Они не смогли изменить хода истории в отечестве(по разным причинам) но оставили свой след в истории. Те кто был понахрапистей и верно определился с «шайкой», где верховодил рябой грузин, смогли вписаться в официальную историю, в крайнем случае, их расстрельные дела первыми вытащили на свет. В силу идеологизации мы не смогли узнать эти имена в школьных учебника, поэтому читайте сегодня, узнавайте, гордитесь – делайте выводы!
=Забытые имена=
Николай Кондратьев и его теория длинных волн
Николай Дмитриевич Кондратьев прожил 46 лет. Год его смерти - 1938-й. Имя ученого на родине долгие годы было предано забвению. Теория длинных волн развития рыночной экономики, известная во всем мире как теория волн Кондратьева, не упоминалась ни в одном советском учебнике по экономике, хотя на Западе послужила основой, исходным пунктом формирования целого направления в современной экономической науке.
Николай Дмитриевич Кондратьев (4 марта 1892 — 17 сентября 1938) — выдающийся русский и советский экономист; с 1905 года эсер, входил товарищем министра продовольствия в последний состав Временного правительства Александра Керенского; основатель и директор Института конъюнктуры (1920—1928); основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры (большие циклы Кондратьева); репрессирован в 1930, заключен в концлагерь в 1932; в 1938 расстрелян.
Н.Кондратьев родился в 1892 году в деревне Галуевская Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии. В семье было десять детей. Николай - старший сын. В 1911 году он поступил в Петербургский университет, по окончании юридического факультета остался при университете на кафедре политической экономии и статистики. В 1916 и 1917 годах Н.Кондратьев параллельно с занятиями в Земском союзе заведовал экономическим отделом.
В начале 1918 года Н.Кондратьев окончательно перебрался в Москву. Он отошел от политики, сосредоточился на научной и хозяйственной работе.
В 1918-1920 годах Н.Кондратьев заведовал отделом совета сельскохозяйственной кооперации центрального товарищества льноводов, преподавал в Кооперативном институте и Тимирязевской (до 1923 года - Петровской) сельскохозяйственной академии.
С 1920 года он работал в Наркомземе (здесь он был до 1923 года начальником управления сельскохозяйственной экономии и политики, а затем "ученым специалистом"). С 1920 года Н.Кондратьев - директор Конъюнктурного института (отстранен от должности 19 апреля 1928 года). В 1930 году его арестовали по "делу Трудовой крестьянской партии", заключили в концлагерь 26 января 1932 года. 17 сентября 1938 года он был расстрелян.
Мало кому известное в России, кроме специалистов, имя Н.Кондратьева в среде зарубежных ученых, занимающихся проблемами цикличности развития мирового хозяйства, говорит о многом. Он разработал теорию динамичного развития хозяйства еще в 20-е годы. Его труды остаются популярными и издаются до сих пор.
Доброе имя ученого на родине было возвращено Н.Кондратьеву только в 1987 году после реабилитации репрессированных в 30-е годы ученых-аграрников, в числе которых был и А.Чаянов. Вина "врагов народа" была лишь в том, что они жили жизнью страны и искали приемлемые формы и способы возрождения народного хозяйства. В отличие от сталинской коллективизации, приведшей страну к голоду, они разрабатывали свои подходы к организации крестьянских хозяйств, доказывали взаимообусловленные связи между земледелием и промышленностью.
Согласно теории больших циклов экономической конъюнктуры Н.Кондратьева, "войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических, условий... на почве повышения темпа и напряжения хозяйственной жизни, обострения экономической борьбы за рынки и сырье... Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых хозяйственных сил" (1926 г.). Однако социальная неустроенность и стремление быстрее преодолеть ее чаще всего и толкают на тупиковый путь.
Н.Кондратьев был не только свидетелем революций 1917 года. Он входил в последний состав Временного правительства товарищем министра продовольствия. Родился он в многодетной крестьянской семье. Случайно ли его столетие совпало с началом крушения нашей экономики? С юношеских лет Николай - сторонник радикальной крестьянской демократии. Революция наконец-то открыла возможность начать возрождение страны, сдерживавшееся ранее крепостничеством и самодержавием. Но каким оказался 1917 год? Объективную картину тех событий дал Н.Кондратьев в статье, оценивая экономическую ситуацию до и после октябрьской революции. Он подчеркивает, что это было глубокой трагедией русской демократии. "Сущность этой трагедии заключается в несоответствии между уровнем культуры нашей демократии и сложностью мировой экономической жизни, в несоответствии между чаяниями и выступлениями, с одной стороны, и объективными возможностями, условиями действительности - с другой".
Кондратьев считал, что страны с рыночной экономикой регулярно проходят через стадии экономического подьема и спада (приблизительно через каждые 40-60 лет). Каждый этап развития совпадает с началом нового цикла и влечет за собой глубокую структурную перестройку во всех сферах общественной жизни.
В современной науке теория длинных волн является важным инструментом анализа и прогноза развития различных сфер экономической, социальной и политической жизни.
Теория Кондратьева в корне противоречила утвердившемуся в СССР "партийному подходу к планированию экономики". В июле 1930 г. Кондратьев был арестован по измышленному обвинению в создании подпольной Трудовой крестьянской партии и осужден на 8 лет. В 1938 г. он снова был осужден по тому же сфабрикованному делу и расстрелян.
Реабилитирован Николай Дмитриевич Кондратьев был только в 1987 г.
Периодичность с точки, на которой остановился Н.Д. Кондратьев, выглядит примерно так:
Понижательная волна третьего цикла: с 1914-1920 гг. (в США она началась чуть позже – с 1929 г.) до 1936-1940 гг.
Повышательная волна: с 1936-1940 гг. до 1966-1971 гг.
Понижательная волна: с 1966-1971 гг. до 1980-1985 гг.
Повышательная волна с 1980-1985 гг. до 2000-2007 гг.
Понижательная волна с 2000-2007 гг. до, предположительно, 2015-2025 гг. (прогноз).
Повышательная волна с 2015-2025 гг. до 2035-2045 гг. (прогноз).
НЫНЕШНИЙ КРИЗИС – ТОЛЬКО НАЧАЛО ПАДЕНИЯ
Учитывая, что мировая экономика вновь вступила в понижательную волну пятого (по другой версии – четвертого) К-цикла, в ближайшее время нужно ожидать нового всплеска интереса к теории Кондратьева. Что же касается либеральных монетаристов, господствовавших в мировой экономической науке последние 25 лет, то их надежды на кратковременность кризисных явлений, говорят только об их экономическом невежестве. Все традиционные методы борьбы с кризисными явлениями оказываются действенными только на повышательной волне больших К-циклов, в фазах оживления и подъема, когда кризисы, в соответствии с теорией Кондратьева, и так непродолжительны и неглубоки, а общий тренд экономического развития направлен на поступательное развитие мировой экономики. На понижательной же волне этих циклов в периоды спада и депрессии они действуют строго в противоположном направлении.
Герхард Менш, изучавший эти процессы более 30 лет тому назад в период предыдущей понижательной волны в 1970-е гг., отмечал любопытную закономерность: монетарная и кредитная политика в условиях общего ухудшения экономической конъюнктуры не может помочь в разрешении ситуации, поскольку рестрикционная кредитная политика неизбежно ведет к еще большему росту цен, а либеральная – к спекуляциям. Поэтому не случайно мы являемся свидетелями того, что жесткая рестрикционная кредитная политика, проводимая ЦБ Европы, ведет к росту инфляции, хотя еще 5 лет назад она ее подавляла. И если еще недавно инфляция в Европе была порядка 2%, то сейчас она резко выросла, несмотря на весьма высокий уровень ставки рефинансирования, установленный ЕЦБ. А либеральная политика, проводимая до последнего времени в США, ведет к усилению спекуляций на фондовых рынках и к росту фиктивного капитала, стимулируя спекулятивный рост цен на недвижимость, золото, нефть и продовольствие как на наиболее ликвидные товары. И этот рост цен абсолютно не зависит от объемов производства этих товаров и обеспечения ими платежеспособного спроса мировой экономики.
Поэтому, что бы ни пытались сделать руководитель Европейского ЦБ и руководитель ФРС США, – их усилия обречены. Мировая экономика должна пройти процесс «перезагрузки» и избавиться от перенакопленного капитала, путем его массового обесценения в результате неизбежной длительной и глубокой депрессии. Обесценение денежного капитала произойдет через неоднократные крахи финансовых рынков, а также через третий дефолт доллара, как это уже происходило в 1920-1930-х и в 1970-х гг. Поэтому мировую экономику ожидает целая череда затяжных кризисов. И нынешний мировой финансовый кризис – это только первый звоночек, извещающий всех нас, что главное действие еще впереди. Скорее всего, оно начнется примерно в 2012-2015 гг., когда мировая экономика достигнет нижней точки понижательной волны пятого К-цикла. (Но если президентом США станет Джон Маккейн, то эта точка приблизится к нам еще на пару лет, так как его идеологический догматизм неизбежно ускорит крушение американской финансовой системы.)
Попробуем очень упрощенно описать механизм функционирования больших К-циклов. Основой каждого Кондратьевского цикла является кластер новых базовых передовых технологий, который способен существенно изменить, преобразовать направление, масштабы и структуру потребительского и производственного спроса, структуру потребляемых конструкционных материалов и/или энергоносителей. Такой кластер должен обладать способностью постепенно втягивать в себя (и даже образовывать) все новые сопутствующие и обслуживающие отрасли, обязанные своим возникновением или форсированным ростом кластеру базовых технологий. Именно этот кластер вместе с сопутствующими отраслями забирает на себя существенную долю новых инвестиций. Интересно, что сам этот кластер формируется (должен быть подготовлен) еще на депрессивном этапе предыдущего цикла – в полном соответствии с правилом, согласно которому каждый кризис содержит в себе ростки будущего роста.
По мере развития нового цикла последовательно наблюдаются следующие этапы: пионерный этап (первичное внедрение новых технологий, продуктов и услуг), этап экспансии (переход к массовому производству), этап насыщения и этап полного исчезновения дальнейших возможностей для расширения. При переходе от одного этапа к другому наблюдается падение нормы прибыли на вложенный капитал. Уже на этапе насыщения, то есть в зоне сатурации и снижения темпов роста спроса, местами начинает наблюдаться эффект переинвестирования, избыточных мощностей, перепроизводства во многих отраслях кластера, так инвестиционные планы обладают инерционностью, а решения об инвестициях принимаются массой экономических агентов в расчете на необоснованный рост спроса. Так как их действия несогласованны между собой и при этом каждый хочет урвать свой кусок потребительского спроса в погоне за прибылью, то в результате наблюдается несбалансированность инвестиций и возможностей роста спроса: первые оказываются избыточными, вторые – весьма ограниченными. Искусственное продление роста на этом этапе находит отражение в агрессивном маркетинге прежде всего всевозможных сопутствующих товаров и услуг. Но и это оказывает недолгий положительный эффект, после чего возможности дальнейшего роста исчерпываются.
Заметим, что уже на этапе насыщения норма прибыли в реальном секторе (включая кластер отраслей, определяющих содержание данного К-цикла) начинает опускаться настолько низко, что вложения в реальную экономику в большой степени становятся непривлекательными. Денежные инвестиционные ресурсы перетекают в сферу товарных и, особенно, финансовых спекуляций, где они разогревают конъюнктуру и начинают приносить несопоставимо больший доход. Одновременно с этим развитие соответствующих рынков (финансовых, товарных, недвижимости) начинает обретать характер строительства финансовых пирамид. Что предопределяет в дальнейшем крах этих рынков и массовое испарение фиктивного капитала. Острый финансовый кризис в финале становится, таким образом, завершающим аккордом повышательной фазы цикла, за которой начинаются спад и депрессия.
Есть еще одна закономерность, проявляющаяся в рамках Кондратьевских «больших волн». С ними в большой степени связана цикличность либерализации и «огосударствления» экономической жизни, то есть смена господствующей модели управления экономикой и многими социальными процессами. Период острого и затяжного кризиса в рамках понижательной фазы Кондратьевского цикла объективно требует перестройки всей системы организации управления в экономике, которая выражается в усилении роли и функций государства в хозяйственной системе с резким сокращением поля применения либеральных схем и методов хозяйствования.
Период подъема (в восходящей фазе цикла), напротив, требует большей свободы предпринимательства и принятия инвестиционных решений, снятия многих ограничений на межотраслевые и трансграничные переливы капитала, большей гибкости рынков труда. Либерализация экономики и управленческих процессов становится в рамках повышательной волны важным фактором освоения кластера новых базисных инноваций, структурной перестройки и экономической экспансии. Однако в фазе сатурации (насыщения) эта же либерализация неизбежно приводит к эксцессам, перегревам экономики и формированию различных финансовых «пузырей» и «пирамид», тем самым приближая острую кризисную развязку и неизбежную вследствие этого новую волну «огосударствления».
Учитывая, что мировая экономика вновь вступила в понижательную волну пятого (по другой версии – четвертого) К-цикла, в ближайшее время нужно ожидать нового всплеска интереса к теории Кондратьева. Что же касается либеральных монетаристов, господствовавших в мировой экономической науке последние 25 лет, то их надежды на кратковременность кризисных явлений, говорят только об их экономическом невежестве. Все традиционные методы борьбы с кризисными явлениями оказываются действенными только на повышательной волне больших К-циклов, в фазах оживления и подъема, когда кризисы, в соответствии с теорией Кондратьева, и так непродолжительны и неглубоки, а общий тренд экономического развития направлен на поступательное развитие мировой экономики. На понижательной же волне этих циклов в периоды спада и депрессии они действуют строго в противоположном направлении.
Герхард Менш, изучавший эти процессы более 30 лет тому назад в период предыдущей понижательной волны в 1970-е гг., отмечал любопытную закономерность: монетарная и кредитная политика в условиях общего ухудшения экономической конъюнктуры не может помочь в разрешении ситуации, поскольку рестрикционная кредитная политика неизбежно ведет к еще большему росту цен, а либеральная – к спекуляциям. Поэтому не случайно мы являемся свидетелями того, что жесткая рестрикционная кредитная политика, проводимая ЦБ Европы, ведет к росту инфляции, хотя еще 5 лет назад она ее подавляла. И если еще недавно инфляция в Европе была порядка 2%, то сейчас она резко выросла, несмотря на весьма высокий уровень ставки рефинансирования, установленный ЕЦБ. А либеральная политика, проводимая до последнего времени в США, ведет к усилению спекуляций на фондовых рынках и к росту фиктивного капитала, стимулируя спекулятивный рост цен на недвижимость, золото, нефть и продовольствие как на наиболее ликвидные товары. И этот рост цен абсолютно не зависит от объемов производства этих товаров и обеспечения ими платежеспособного спроса мировой экономики.
Поэтому, что бы ни пытались сделать руководитель Европейского ЦБ и руководитель ФРС США, – их усилия обречены. Мировая экономика должна пройти процесс «перезагрузки» и избавиться от перенакопленного капитала, путем его массового обесценения в результате неизбежной длительной и глубокой депрессии. Обесценение денежного капитала произойдет через неоднократные крахи финансовых рынков, а также через третий дефолт доллара, как это уже происходило в 1920-1930-х и в 1970-х гг. Поэтому мировую экономику ожидает целая череда затяжных кризисов. И нынешний мировой финансовый кризис – это только первый звоночек, извещающий всех нас, что главное действие еще впереди. Скорее всего, оно начнется примерно в 2012-2015 гг., когда мировая экономика достигнет нижней точки понижательной волны пятого К-цикла. (Но если президентом США станет Джон Маккейн, то эта точка приблизится к нам еще на пару лет, так как его идеологический догматизм неизбежно ускорит крушение американской финансовой системы.)
МЕХАНИЗМ К-ЦИКЛОВ
Попробуем очень упрощенно описать механизм функционирования больших К-циклов. Основой каждого Кондратьевского цикла является кластер новых базовых передовых технологий, который способен существенно изменить, преобразовать направление, масштабы и структуру потребительского и производственного спроса, структуру потребляемых конструкционных материалов и/или энергоносителей. Такой кластер должен обладать способностью постепенно втягивать в себя (и даже образовывать) все новые сопутствующие и обслуживающие отрасли, обязанные своим возникновением или форсированным ростом кластеру базовых технологий. Именно этот кластер вместе с сопутствующими отраслями забирает на себя существенную долю новых инвестиций. Интересно, что сам этот кластер формируется (должен быть подготовлен) еще на депрессивном этапе предыдущего цикла – в полном соответствии с правилом, согласно которому каждый кризис содержит в себе ростки будущего роста.
По мере развития нового цикла последовательно наблюдаются следующие этапы: пионерный этап (первичное внедрение новых технологий, продуктов и услуг), этап экспансии (переход к массовому производству), этап насыщения и этап полного исчезновения дальнейших возможностей для расширения. При переходе от одного этапа к другому наблюдается падение нормы прибыли на вложенный капитал. Уже на этапе насыщения, то есть в зоне сатурации и снижения темпов роста спроса, местами начинает наблюдаться эффект переинвестирования, избыточных мощностей, перепроизводства во многих отраслях кластера, так инвестиционные планы обладают инерционностью, а решения об инвестициях принимаются массой экономических агентов в расчете на необоснованный рост спроса. Так как их действия несогласованны между собой и при этом каждый хочет урвать свой кусок потребительского спроса в погоне за прибылью, то в результате наблюдается несбалансированность инвестиций и возможностей роста спроса: первые оказываются избыточными, вторые – весьма ограниченными. Искусственное продление роста на этом этапе находит отражение в агрессивном маркетинге прежде всего всевозможных сопутствующих товаров и услуг. Но и это оказывает недолгий положительный эффект, после чего возможности дальнейшего роста исчерпываются.
Заметим, что уже на этапе насыщения норма прибыли в реальном секторе (включая кластер отраслей, определяющих содержание данного К-цикла) начинает опускаться настолько низко, что вложения в реальную экономику в большой степени становятся непривлекательными. Денежные инвестиционные ресурсы перетекают в сферу товарных и, особенно, финансовых спекуляций, где они разогревают конъюнктуру и начинают приносить несопоставимо больший доход. Одновременно с этим развитие соответствующих рынков (финансовых, товарных, недвижимости) начинает обретать характер строительства финансовых пирамид. Что предопределяет в дальнейшем крах этих рынков и массовое испарение фиктивного капитала. Острый финансовый кризис в финале становится, таким образом, завершающим аккордом повышательной фазы цикла, за которой начинаются спад и депрессия.
Есть еще одна закономерность, проявляющаяся в рамках Кондратьевских «больших волн». С ними в большой степени связана цикличность либерализации и «огосударствления» экономической жизни, то есть смена господствующей модели управления экономикой и многими социальными процессами. Период острого и затяжного кризиса в рамках понижательной фазы Кондратьевского цикла объективно требует перестройки всей системы организации управления в экономике, которая выражается в усилении роли и функций государства в хозяйственной системе с резким сокращением поля применения либеральных схем и методов хозяйствования.
Период подъема (в восходящей фазе цикла), напротив, требует большей свободы предпринимательства и принятия инвестиционных решений, снятия многих ограничений на межотраслевые и трансграничные переливы капитала, большей гибкости рынков труда. Либерализация экономики и управленческих процессов становится в рамках повышательной волны важным фактором освоения кластера новых базисных инноваций, структурной перестройки и экономической экспансии. Однако в фазе сатурации (насыщения) эта же либерализация неизбежно приводит к эксцессам, перегревам экономики и формированию различных финансовых «пузырей» и «пирамид», тем самым приближая острую кризисную развязку и неизбежную вследствие этого новую волну «огосударствления».
Немає коментарів: