= Забытые имена =
Фигура Петра Пальчинского сегодня малоизвестна, хотя если бы он сменил Гучкова на посту военного министра, история России, возможно, развивалась по иному пути. Кто же он такой? В словаре-указателе в XXI томе сочинений В.И. Ленина (3‑е издание, М-Л., 1928 г.) сказано: 'Пальчинский - инженер, организатор капиталистического синдиката "Продуголь", тесно связанный с банковскими кругами, принимал участие в Февральской революции в качестве члена 'военной комиссии' комитета Госдумы. Товарищ министра торговли и промышленности в правительстве Керенского, вдохновитель саботажа промышленников. Помощник кадета Кишкина, губернатора Петрограда и начальник обороны Зимнего Дворца 7 ноября (25 октября) 1917 г. В 1919 г. Пальчинский был арестован ВЧК по обвинению в контрреволюционной деятельности, но освобожден по распоряжению Ленина.
Все это верно, хотя крайне тенденциозно. Пальчинский был выдающимся инженером и организатором российской промышленности. У него был дар систематизации. Родился в 1875
г. в Вятской губернии. Мать содержала частную общедоступную библиотеку, отец жил с другой семьей. Дядя - знаменитый народник Н.В. Чайковский. Знаменитый писатель В.Г. Короленко - свойственник Пальчинского (т.е. в родстве через жену), а Короленко в свою очередь - родственник академика В.И. Вернадского. Окончил Петербургский Горный институт. Работал в Комиссии по обследованию Донбасса под руководством выдающегося геолога Л.И. Лутугина, познакомился с Милюковым.
Был членом стачечного комитета в 1905 г., был арестован. Затем работал в Совете по разработке железнодорожных тарифов для Северо-Восточного района Донбасса. Разработал тарифный устав железных дорог. Был инициатором разработки учебного курса экономики для инженеров. Автор книги 'Введение в горную экономику'. Был представителем Совета Съездов горнопромышленников в Европе. Создал описание портов Европы в четырех томах и справочник 'Экспорт заграницу продуктов горной и горнозаводской промышленности юга России' также в четырех томах. Создал проект Мариупольского товарного порта и еще восемь портов в Скадовске и Хорлах на Черном море.
Пальчинский, благодаря своим способностям, стал членом правлений многих акционерных обществ.
С началом Мировой войны он принципиальный 'оборонец', стал создателем Комиссии содействия промышленности в связи с войной (при Русском техническом обществе - РТО), с июня 1915 комиссия преобразована в Комитет военно-технической помощи (КВТП). Пальчинский занимался всем, что содействовало развитию военной экономики - заменой импортных товаров отечественными, подготовкой специалистов. Вошел в состав Центрального ВПК, где стал заместителем председателя механического отдела и куратором местных организаций ВПК. Всего на предприятиях ВПК до декабря 1917 г. было выполнено 70 процентов заказов по артиллерийскому ведомству.
Пальчинский входил в состав Особого совещания по обеспечению действующей армии (ОСОГ), где проводит свою линию на поддержку отечественного производства.
Важно отменить еще одно обстоятельство: во время войны Пальчинский вступил в одну из масонских лож, в которых состояли многие депутаты Думы, а также члены Прогрессивного блока, партийные деятели, в т.ч. и будущий председатель Петроградского Совета депутатов Н.С. Чхеидзе.
Хотя Пальчинский состоял в ложе недолго, политически активная часть масонов, которая после Февраля сильно влияла на все кадровые назначения, хорошо его знала. (Заметим, что ряд влиятельных деятелей того периода, М.В. Родзянко, Г.Е. Львов, П.Н. Милюков, Н.И. Астров, М.В. Челноков, были настроены враждебно к масонскому ордену. (А.И. Серков. 'История русского масонства. 1845-1945'. СПб., 1997, С. 122).
Война требовала мобилизации и постоянного контроля за частным бизнесом, который в силу своей природы стремился прежде всего к увеличению собственной прибыли даже в ущерб задачам общей борьбы. В этот период авторитет Пальчинского поднялся на недосягаемый уровень. Казалось, он знает все, что происходит в военной экономике и от него не ускользнет никакая попытка нажиться на казенных подрядах.
В России укреплялся государственный капитализм, ставший потом основой советской экономики.
В известном смысле Пальчинский был зачинателем российской плановой экономики. Он был автором идеи создания плана экономического возрождения страны.
Уместно сказать, что во всех воюющих государствах правительства осуществляли регулирование в народном хозяйстве, и вспомнить предложение генерала Алексеева о введении диктатуры. Оно опиралось на потребность в усилении государственного начала в экономике.
Интересы правительства и владельцев монополий вошли в настоящий конфликт.
1 января 1916 г. был принят закон о секвестре.
Министерство торговли и промышленности получило право надзора за торговлей металлами.
'Секвестру подверглись: Выксунские металлургические заводы, Путиловский, Невский и т.д. Широко развернулось строительство казенных металлургических, машиностроительных, химических предприятии. Под влиянием такой политики подрывалась роль монополий, они разрушались.
К концу 1916 г. на учете Расмеко состояло 18 заводов Юга, 17 - центра России, 52 - уральских. (45) Только в Петрограде было построено для производства военных материалов 40 новых предприятий.
Создавались новые отрасли - химической, фармацевтической промышленности. На Каме, на Волге возникали корпуса цехов, рассчитанных не только на сегодняшние цели войны, но и на будущее - на долгую жизнь ради России'. (И.А. Гараевская. Указ.соч. С.58).
В этой связи некоторые историки и экономисты, анализируя состояние российской экономики в начале ХХ века, отмечают, что ее концентрация и государственное регулирование как будто специально готовили 'условия развития той социальной и экономической формы устройства общества, которая была реализована в русской модели социализма'. Во всяком случае бесспорна связь между модернизацией Витте - Столыпина, 'Особыми совещаниями' Пальчинского, индустриализацией Сталина.
Как ни странно это звучит сегодня, укрепление госкапитализма формировало в обществе еще один фронт оппозиции коронной власти, индустриализация потребовала более организованного государственного управления.
И не случайно, что в конце 1916 г. Пальчинский получает предложение от военных войти в число участников военного переворота.
Пока это только план, хотя в Петрограде многие говорят о нем вслух.
После ареста 'рабочей комиссии' ВПК под руководством социалиста К.А. Гвоздева 30 января 1917 г. ситуация в столице вдруг приобрела характер обвала. Власть показала готовность защищаться, и это было воспринято как сигнал атаки.
До сих пор никто не задавался вопросом, как действует механизм революций и как организация управляет народной стихией. Вожди - это все-таки не менеджеры революций, а Пальчинского можно назвать менеджером Февральской революции.
27 февраля, когда восстали запасные роты, в Таврическом дворце по соседству с Думой обосновался Временный исполком Совета рабочих и солдатских депутатов.
Рядом же в Таврическом заседала Военная комиссия Временного Комитета Государственной Думы - А.И. Гучков, Пальчинский, генерал Н.М. Потапов и генерал П.А. Половцев, командующий войсками Петроградского военного округа. Пальчинский - заместитель председателя. Он организует все.
Собирает 60 автомобилей с водителями. (В числе водителей рядовой Владимир Маяковский, 'Горлан революции'). Поставил караулы вокруг электростанций и военных предприятий.
Разослал депутатов Думы на заводы для разъяснения ситуации и предотвращения погромов. Организовал питание революционных солдат, что привязало их к Таврическому дворцу.
Контролировал вход людей в Таврический дворец, выписывал пропуска, выдавал разрешения офицерам на ношение оружия.
В ночь на 27 февраля направил вооруженные отряды занять телефонную станцию, телеграф, почту, вокзалы, Государственный банк, экспедиции, Генеральный штаб.
1 марта установил в Таврическом дворце радиостанцию. Отдал распоряжение задержать царский поезд.
Только 2 марта Временное правительство отдало официальный приказ занять все эти объекты, подтвердив правильность решений Пальчинского.
С первого часа формирования Исполнительного комитета. Совета рабочих и солдатских депутатов Пальчинский в его составе.
22 марта он назначается товарищем министра торговли и промышленности, товарищем председателя Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (ОСОГ) с предоставлением ему прав председателя этого Совещания в отношении вопросов, касающихся металлов и топлива.
Кроме того, он председатель соединений комиссии по учету рабочей силы и по обеспечению рабочей силой оборонных предприятий ОСОГ.
Пальчинский писал: 'После Февральской революции вся работа на оборону оказалась сосредоточенной в моих руках'.
В начале апреля Пальчинский слушал выступления Ленина в Таврическом дворце. Как пишет биограф инженера, 'Экономическая программа его была более умеренная, чем практика самого Пальчинского как руководителя Особых совещаний по государственному контролю и регулированию. Провозглашенный лозунг перехода от революции буржуазной к социалистической был абстрактен. Однако Петр Акимович понял, что Ленин без каких-либо усилий совершенно точно определяет болевые точки режима и выдвигает идеи столь простые, сколь и абстрактные, которые только и возможны для мятущейся разнородной толпы, Серо-зеленные (от форменной военной одежды) ряды Таврического амфитеатра слушали его, не пытаясь согнать с трибуны. Итак, появился главный реальный противник того порядка, который пытался организовать Пальчинский'. (И.А. Гараевская. Указ.соч. С.66).
Итак, в те дни, когда Сталин завоевал прочное положение в руководстве партии, экономическая жизнь России быстро двигалась к упорядочению.
Судьба Пальчинского уже определилась, хотя он еще не подозревал этого. наоборот, вплоть до Октябрьской революции Пальчинский продолжал свою титаническую работу, и ему удалось поразительно много. Главное, он успел создать Государственное экономическое совещание, прообраз будущего советского Госплана, и вытеснил (или почти вытеснил) посредников-спекулянтов из топливного, металлического рынков.
Показательно, что многие промышленники (в т.ч. и Коновалов) выступали против государственного регулирования.
Кроме того, позиция Пальчинского по продовольственному вопросу тоже устраивала далеко не всех. Он выступал за отмену ограничений на крестьянскую торговлю хлебом, а правительство, наоборот, видело в зарегулированности хлебной торговли выход из кризиса. На деле же получалось, что функционировал 'черный рынок', вздувавший цены.
Но главное - стать военным министром и возглавить правительство ему не дали.
Фактически государственная машина страны, экономическая и политическая пронеслась мимо нужного поворота и устремилась дальше по неведомому пути.
Дальнейшая судьба Пальчинского была печальной, да и не могла быть иной.
Вместе со всей промышленно-финансовой элитой он проиграл. Он не эмигрировал, остался в России, принимал активное участие в организации Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), создании плана электрификации страны (ГОЭЛРО), проектировании ДнепроГЭСа, организации топливной промышленности. Был расстрелян 22 мая 1929 г. по приговору коллегии ОГПУ как контрреволюционер.
В 1927-1929 под давлением властей прекратили свое существование также другие независимые общественные организации, во главе которых стоял Пальчинский: старейшее Русское техническое общество и Клуб горных деятелей.
Немає коментарів:
Дописати коментар