пʼятниця, 14 жовтня 2011 р.

Свобода слова рождается сегодня в школьной газете

В рамках встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с украинской делегацией секретарь Национального союза журналистов Украины, директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко от имени председателя НСЖУ Игоря Лубченко передал президенту Грузии приглашение для участия в XV Национальном конкурсе школьных газет грузинских юнкоров. О важности этого события для дальнейшего развития юнкоровского движения на международном уровне и сотрудничестве стран в этом направлении рассказал журналистке Людмиле Савковой Глеб ГОЛОВЧЕНКО.

- Глеб Александрович, что представляла собой украинская делегация, и какова была цель визита в Грузию? Сегодня многие мечтают попасть в эту страну и посмотреть, что там изменилось за достаточно короткий промежуток времени.

- Цель поездки – изучение положительного опыта Грузии по внедрению реформ. Люди, которые входили в состав украинской делегации, а это около ста человек: политики, предприниматели, ученые – на самом деле своим интеллектуальным и экономическим потенциалом могут обеспечить успех любых реформ. Каждый из этих людей – уникальное явление Украины. Было приятно оказаться в составе такой авторитетной делегации. Причем это была рекордная по численности делегация для такой маленькой страны, как Грузия. Во время визита мы многое увидели, имели возможность продуктивно поработать каждый по своему направлению в экспертных группах в течение пяти дней.

- Власти меняются, а наши народы продолжают дружить, поддерживать и развивать партнерские отношения, сотрудничать в разных сферах. Убедились ли Вы в этом, находясь в Грузии? По какому направлению работали Вы во время визита?

- Их было несколько и все важные. Но наиболее значительным достижением поездки для меня, как секретаря Национального cоюза журналистов Украины и как члена исполкома Николаевского горсовета является то, что Грузия стала шестой страной, юнкоры которой приедут на XV Национальный конкурс школьных газет в мае 2012 года в город Николаев. Это символическое событие, так как Грузия – шестая страна, что дает теперь Национальному конкурсу школьных газет получить официальный статус международного. Особенно приятно, что президент Грузии Михаил Саакашвили взял под личный контроль участие делегации грузинских юнкоров в XV Национальном конкурсе школьных газет. При этом заверил нас заявлением, «если надо будет сплавить юнкоров даже на плотах – мы отправим их на конкурс школьных газет в Николаев». Грузия проявила заинтересованность в этом сотрудничестве, хотя о таком форуме услышала впервые. Сейчас мы ведем переговоры о расширенном участии в конкурсе российских, молдавских, румынских юнкоров. Уже подтвердили свое участие поляки. Мы надеемся, что Национальный конкурс школьных газет, как международное явление, состоится. Успех теперь во многом зависит от нас. Хотя не один год Николаев демонстрирует для участников конкурса уникальную способность создавать творческую атмосферу и уют.

- Глеб Александрович, можно сказать уже стартовал XV Национальный конкурс школьных газет, и участники могут подавать заявки?

- На пленуме Национального союза журналистов Украины уже утверждено положение о конкурсе. Так что старт дан. Сейчас происходит процедура обязательных согласований на различных уровнях. Также будет проинформирован президент Украины о достигнутых наработках. Уже на ХIV конкурсе впервые участвовали делегации из других стран, а именно России и Болгарии. А всего было представлено около 700 учебных заведений со всей Украины. Это 2815 печатных, стенных, электронных газет, теле-, радио, фоторепортажей - работы школьников со всей Украины с первого по одиннадцатый класс. Думаем, что скоро на конкурс будут приезжать юнкоры и со всего мира. Кроме того мы начали обсуждение вопроса о возможности поддержки Национального конкурса школьных газет Европарламентом, а именно номинацию «Лучший материал на тему евроинтеграции Украины». Рассматривается возможность организации поездки в Европарламент или Брюссель для победителей в этой номинации. Но очень важна позиция городского головы Владимира Дмитриевича Чайки. Благодаря его поддержке ежегодно в мае Николаев становится столицей юнкоровского движения для всей Украины. А теперь мы будем отстаивать такие позиции и на мировой арене.

- Глеб Александрович, наверное, здорово, что такое большое внимание уделяет этой работе Национальный союз журналистов Украины?

- Для союза – это не просто «обращение внимания» или просто поддержка юнкоровского движения, а это часть работы творческой организации национального уровня. Причем от ее качества сегодня, завтра зависит будущее нашего общества. К слову, впервые на пленуме союза журналистов Украины не только хвалили коллег, которые уделяют огромное значение развитию юнкоровского движения в своих регионах, а и были вынесены два выговора тем, кто является аутсайдером. А если мы сегодня не будем думать, кто придет в медиа, вряд ли добьемся позитивных результатов в построении гражданского общества. На пленуме союза мы говорили недавно о том, что свобода слова рождается и умирает на столе редактора. И это многолетняя проблема. Председатель НСЖУ Игорь Лубченко на встрече с юнкорами минувшего конкурса отмечал, что фактически директора школ, учителя навязывают цензуру. Когда под видом редакторской правки или проверки ошибок, «причесывают» острые, неугодные материалы. Сегодня фактически свобода слова рождается в школьной газете. Именно там получают первую «прививку цензуры» и показывают, как административными, завуалированными методами можно задавить свободную прессу. Необходимо изменить эту ситуацию, и юнкоры должны понимать свою ответственность и иметь гражданскую позицию.

- Вы считаете, что в региональных СМИ по-прежнему много проблем?

- Конечно. Я, как секретарь Национального союза журналистов Украины отвечаю за работу с образованием, юнкорами, международными организациями. Мы должны осуществить целый ряд проектов, причем, масштабных, чтобы изменить ситуацию в СМИ. Я патриот Николаева, поэтому один масштабный проект планируем внедрить именно в родном городе. Предстоит построить уникальный объект, который называется Международный медиа-центр Колледжа прессы и телевидения. Это современнейшая технолого-информационная задача, которую еще никто и никогда не решал на постсоветском пространстве. Мы в одном месте соберем самые современные достижения информационных технологий, которые будут работать для современных журналистов. Студенты из других стран именно в Николаеве будут изучать азы информационной деятельности. Для этого в нашем городе есть все необходимое. В первую очередь мультиязыковая среда и толерантность. Кроме всего Николаев давно стал столицей юнкоровского движения и медиа-центр это логическое продолжение всех наработок за последние 18 лет Колледжа прессы и телевидения. Например, мы не потеряли подготовку студентов на русском языке. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Российской Федерацией. Несмотря на разные веяния, наряду с украинским, все эти годы мы учили студентов и русскому. Но есть уже и первые выпускники николаевского Колледжа прессы и телевидения, которые изучали польский язык. А так как мы сотрудничаем с этой страной, то наши выпускники уже сегодня могут рассчитывать на трудоустройство в Польше или продолжение обучения в польских университетах. Причем обучение, например, в варшавском университете в пять раз дешевле, чем в том же киевском. Сегодня есть о чем думать украинскому образованию, так как на сегодняшний день оно не конкурентоспособно. Не проведена до сих пор реформа ЖКХ, и мы деньги вкладываем по-прежнему не в студента, а в здание, в котором находится учебное заведение.

- Глеб Александрович, а кто сегодня поддерживает Ваш проект строительства медиа-центра в Николаеве?

- Национальный союз журналистов Украины, особое внимание к нему и со стороны научной и педагогической общественности разных стран. Подтверждение тому участие достаточно авторитетных людей в области науки: докторов педагогических наук, профессоров, академиков Национальной академии педагогических наук Украины и Российской академии образования в пятых международных Батышевских чтениях, которые впервые мы провели в Николаеве в 2003 году. И это уже стало традицией. А, имея Международный медиа-центр, мы сможем расширить спектр изучения языков, осуществить профессиональный обмен преподавателями. Это даст новый виток в образовании на международном уровне с учетом европейских и мировых стандартов. И, конечно, есть конструктивная позиция городских властей, что очень важно на этапе реализации проекта.

-А что Вас удивило или порадовало в Грузии?

- Наш проект здания медиа-центра, разработанный итальянцами, весь из стекла. Когда мы впервые показали его украинским архитекторам, то услышали: «А где это вы видели, чтобы такое здание было из стекла?» Так вот здание парламента, которое сейчас строят в Грузии, и оно будет находиться в Кутаиси, сооружают полностью из стекла. Это очень важный психологический момент, когда люди отстаивают принципы открытости им незачем прятаться за бетонными стенами. К слову, в Грузии сегодня много сооружений из стекла. Например, здание министерства внутренних дел, райотделы милиции. Это очень меняет отношение людей, когда вот такая открытость власти. Мы именно так хотим работать. А если говорить о реформах этой страны, которая провела их всего-то за шесть лет, сам президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с нашей делегацией отметил: «А зачем делать непопулярные реформы. Я делал только те реформы, которые просил народ». Наверное, грузины точно знали, чего хотят. Когда это поймем мы, исчезнут все наши проблемы. Хотя грузинские реформы, к сожалению, не привели к формированию гражданского общества. В этом направлении мы ушли далеко вперед. Уровень цивилизации нашей страны гораздо выше. Но уже сегодня мы можем проиграть Грузии по показателям ВВП. Нужно думать нам о своей конкурентоспособности.

- Да, я тоже была поражена рассказом посла Грузии в Украине Григола Катамадзе на одной встрече в Киеве. Спасение Грузии, как тогда отметил господин посол, было в реформах. Они пошли на резкое сокращение налогов, упростили правила ведения бизнеса. Вместо 21 налога стало только 6. Из 900 разрешений для ведения бизнеса осталось 150. В итоге в страну за два года пришло два миллиарда долларов только в виде частных инвестиций.



- В этой поездке я увидел, как действительно, танцуют перед предпринимателями и инвесторами чиновники. Как чиновники занимаются поиском инвесторов для страны. И главное меня поразила их исполнительская дисциплина. Если у нас «вопросы решаются» неделями, то у них это происходит четко и оперативно. Простой пример. Мы встречались с президентом Грузии в пятницу вечером, а улетали в понедельник. И меня уже искал в аэропорту заместитель министра, для того чтобы выстроить взаимоотношения, уточнить каким образом грузинские юнкоры попадут в Николаев. Вот именно так сегодня необходимо работать.

- Глеб Александрович, этот визит помог Вам получить какой-то опыт?

- Однозначно ответить не могу. Впечатлений от поездки, конечно, много. Феномен Саакашвили необходимо изучать тем политикам, которые не хотят ничего делать. Достаточно откровенно говорил и сам президент, хуже, чем быть президентом Грузии на тот момент было практически невозможно. В стране, когда он пришел к власти, только два часа было электричество. На улицах – убивали людей. Страна не имела ни внутренних, ни иностранных инвестиций. Разруха. Но они четко знали, как изменить ситуацию, пошли вперед. Победили коррупцию в энергетическом секторе. И теперь сами грузины экспортируют электроэнергию… Но, я очень рад, что мы живем в Украине, в стране, где не пролилось ни капли крови за непростые годы независимости. Это то, чего не удалось сделать Грузии. У нас не один гражданин не погиб в гражданской войне, потому что ее, к счастью, не было. И все четыре предыдущих президента нашей страны живут и сегодня в Украине… Грузия для многих – образец успешных политических и экономических реформ. Украина, кажется, не прочь их позаимствовать. Но не все применимы в наших условиях. Например, в Грузии «разогнали» милицию, а это целых 11 тысяч сотрудников. А у нас их, скажем, - 550 тысяч…У нас должны быть свои проекты и свои реформы. Причем мы гораздо дальше ушли, вперед по формированию общественного сознания, построению гражданского общества. Но, тем не менее, Грузия и Украина имеют тесные связи на уровне государств, на уровне бизнесов. А вот связи между будущими журналистами, на сегодняшний день практически отсутствуют. Участие грузинских юнкоров в конкурсе не только углубит сотрудничество между нашими странами, в данном случае на гуманитарном уровне, но и даст возможность молодежи в будущем не повторять ошибок взрослых. Ведь главное взаимопонимание. Кроме того мы в своих взглядах отстаиваем моменты открытости и демократии.

Немає коментарів:

Дописати коментар