Тот, кто привык складывать в уме разные факты, а не получать "пережеванные" после технологов, обратят внимание на № 7 журнала «Известия ЦК КПСС» за 1990 год, где была помещена любопытная информация: «Состав руководящих органов Центрального Комитета партии - Политбюро (Президиума), Секретариата, Оргбюро ЦК (1919-1990 гг.)».
Численность. Всего в состав руководства партии (Политбюро (Президиум), Оргбюро и Секретариат ЦК) в разные годы входило 193 человека. За период 1919-1990 гг. членами и кандидатами в члены Политбюро (Президиум) ЦК избираюсь 129 человек, членами и кандидатами в члены Оргбюро - 80 человек, секретарями ЦК и кандидатами в члены Секретариата - 93 человека. Понятно, что многие были одновременно секретарями и членами Политбюро, секретарями и членами Оргбюро и т.д.
Пол. 188 мужчин и 5 женщин
Возраст. В основном (примерно две трети) в состав Политбюро избирались люди от 40 до 60 лет. Самыми молодыми - в 31 год! - в Политбюро вошли Бухарин, Молотов,Андреев и Микоян. Постепенно, как известно, Политбюро старело. С момента прихода к власти Брежнева (64-й год) и до XXVIII съезда в состав Политбюро вошел лишь один человек моложе пятидесяти лет - Горбачев (1931 г. р., избран в 1979 году и до 1989-го был самым молодым членом Политбюро). В возрасте старше семидесяти в Политбюро были впервые избраны: Куусинен (в 71 год), Тихонов (в 73 года) и В. Кузнецов (в 76 лет, хотя до этого был в составе Президиума в 1952-1953 гг.). Старейшими в составе Политбюро на момент их освобождения или смерти были: Куусинен (умер в возрасте 83 лет), Пельше (умер в 84 года), В. Кузнецов и Пономарев (ушли на пенсию в возрасте соответственно 85 и 81 год).
Длительность пребывания в Политбюро. Более половины (55%) находились в составе руководящих органов менее 5 лет (в том числе большая группа, которую Сталин ввел в созданный им Президиум ЦК в октябре 52 года и которые «ушли» оттуда сразу после его смерти в марте 53 года), 12% - больше 20 лет, 3,6% - больше 30 лет. Дольше всех продержался Микоян: 40 лет, с 26-го по 66-й (а в составе ЦК - 54 года, с 22-го по 76-й). Была такая шутка: «От Ильича до Ильича - без инсульта и паралича». Ворошилов,Молотов и Суслов пробыли в составе руководства партии по 36 лет, Сталин - 34 года, Каганович и Шверник - по 33 года. Вместе с тем много было и людей, задержавшихся на партийном Олимпе всего на считанные месяцы.
Партийный стаж 80 человек вступили в партию до Октябрьской революции, 113 - после революции. Из партии исключались 56 человек, восстановлено - 48, из них 46 посмертно. Некоторых исключали дважды (исключили, восстановили, исключили), а Каменева и Зиновьева - трижды (два раза восстанавливали, сейчас решается вопрос о том, чтобы восстановить в партии третий раз). Добровольно из партии вышел один человек – Ельцин.
Данные о репрессиях в высшем эшелоне партийной иерархии скупы и отрывочны. Расстреляно - 49 (первыми расстреляны в 36-м году Каменев и Зиновьев), из них реабилитировано 4. Застрелен Киров, убит Троцкий, зарезан в тюремной камере уголовниками Сокольников, погиб в Лефортовской тюрьме на третий день после ареста К.Я. Бауман, застрелились Гамарник, Орджоникидзе, Томский, М. Каганович. В автомобильной катастрофе погиб Машеров. Ходили слухи, что покончили с собой Кулаков (1978-й год) и Рашидов (1983-й год). Есть сведения, что Фрунзе, по официальной версии умерший при операции (1925-й год), был в действительности убит врачами по приказу Сталина, а Орджоникидзе не застрелился, а был застрелен. Ни один из членов или кандидатов в члены Политбюро не привлекался к ответственности за уголовные преступления (взятки, хищения), хотя в печати обвинения такого рода выдвигались против Рашидова, Алиева, Кунаева, Лигачева, Гришина, Романова, Соломенцева, Капитонова.
Национальность. 15 украинцев, 12 евреев, 7 латышей, 5 белорусов, 5 грузин, 2 азербайджанца, 2 поляка, 2 немца, 2 армянина, 2 узбека, 1 казах, 1 финн, 1 болгарин, 1 татарин, 1 молдаванин. Остальные 134 (свыше 65 процентов) - русские. При этом надо иметь в виду, что все евреи, поляки, немцы, финн, болгарин, молдаванин и 6 из 7 латышей - члены партии с дореволюционным стажем. Причём, надо отметить, что все евреи, латыши (кроме одного), немцы, поляки, болгарин, финн, молдаванин вступили в партию до 17 года. Среди руководителей КПСС, вступивших в партию после 17 года, превалируют русские, представлены также украинцы, белорусы, два узбека, два грузина, один татарин, один казах, один армянин, один азербайджанец. Процент русских среди руководителей КПСС (и соответственно государства) значимо больше, чем среди общей массы населения СССР.
Социальное происхождение Судя по месту рождения большинства членов руководства, они были родом из крестьян, что примерно и соответствует общей структуре населения. Уроженцев крупных городов сравнительно немного: Москва - 9, Петербург - 7 (в Ленинграде не родился ни один), в Воронеже и Харькове, Твери (Калинине) - по три, в Краснодаре, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде, Саратове, Одессе, Самаре - по два, Кривом Роге, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате, Омске, Казани, Сталинграде, Туле, Днепропетровске, Смоленске, Оренбурге, Риге, Симбирске (названия городов даются так, как они писались к моменту рождения данного человека) - по одному. Итого, в крупных городах - 50 человек из 193. Интересно, что практически нет людей, родившихся в таких крупнейших индустриальных районах как Донбасс, Урал. Среди руководителей с дореволюционным партстажем, хотя тоже большинство родилось в деревне, но все-таки процент родившихся в крупных промышленных городах (Петербург, Москва, Иваново-Вознесенск) был выше, чем среди руководителей, вступивших в партию после революции. Между тем, до революции в городах жил меньший процент населения, чем после революции. Вообще же «социальное происхождение» - понятие растяжимое. «Рабочий» может означать, скажем, что человек полгода работал на заводе, зарабатывал это самое происхождение. «Крестьянин» может значить, что его отец - председатель колхоза, а «из служащих» охватывает воедино и сына счетовода, и сына министра.
Образование. Журнал пишет, что около 60 процентов получили высшее образование. Если исключать членов Политбюро с дореволюционным стажем, большинство из которых вопреки известным легендам про «самое образованное правительство в мире» высшего образования не имели, а многие были просто самоучками, то получается, что около 90 процентов, а в последние годы все без исключения избранные в Политбюро и Секретариат имеют высшее образование. Но что считать «высшим образованием»? Алиев в 34 года окончил Азербайджанский университет, находясь все годы учебы на руководящей работе в КГБ Азербайджана. Черненко в 42 года окончил Кишиневский педагогический институт, будучи к тому времени заведующим отделом ЦК КП Молдавии. Шеварднадзе в 31 год, занимая должность первого секретаря ЦК комсомола Грузии, окончил Кутаисский педагогический институт. Следует, видимо, назвать ученые степени и звания членов партийного руководства. Почетных академиков среди них два (Сталин и Молотов, Молотов затем был исключен), академиков -12, членов-корреспондентов - 3, членов местных академий - 2, докторов наук - 6.
Отношение к военной службе. Если взять Отечественную войну, то людей призывного возраста (1911-1926 годы рождения) среди руководства партии насчитывается 30. Среди этих 30 мужчин в армии (или в партизанских отрядах) было 13 человек. Один из них - Машеров - стал Героем Советского Союза. 17 человек во время войны были в тылу.
Воинские звания. Генералиссимус - 1, маршалы Советского Союза - 9, генералы армии - 3, генерал-полковники - 5, генерал-лейтенанты - 4, генерал-майоры - 2. Кроме того, 1 армейский комиссар 1-го ранга (соответствует генералу армии), 1 генеральный государственный комиссар госбезопасности. Наконец, не указаны генеральские звания у Шелепина, возглавлявшего КГБ СССР, Пуго - КГБ Латвии, Шеварднадзе - МВД Грузии.
Должности. Разумеется, один и тот же человек за годы пребывания в Политбюро занимал разные посты (иногда - несколько одновременно). 39 членов и кандидатов в члены Политбюро были секретарями ЦК. В их числе 6 генеральных секретарей. 10 членов Политбюро были Председателями Совмина СССР, 17 - занимали пост первого заместителя Председателя Совмина и 22 - заместителя Председателя Совмина. Кроме того, в Политбюро в разные годы избрано 10 министров обороны (из общего числа 12 министров, сменившихся за годы Советской власти), 6 министров иностранных дел (из восьми), 8 министров госбезопасности (из 16; 5 были расстреляны). Одиннадцать были Председателями Президиума Верховного Совета СССР и 4 - первыми заместителями Председателя. 11 членов и кандидатов в члены Политбюро были председателями ЦКК - КПК при ЦК КПСС; 5 - председателями ВЦСПС, один - главным редактором «Правды». Членами и кандидатами в члены Политбюро были 15 первых секретарей МГК КПСС (включая нынешнего, Прокофьева) из 19, 5 первых секретарей Ленинградского обкома из общего числа 16. С 1925 года первые секретари ЦК КП Украины всегда были членамиПолитбюро - девять человек. В Политбюро входили также два Председателя Совета Министров Украины, два Председателя Президиума Верховного Совета Украины. Из лидеров других союзных республик в Политбюро были представлены четыре первых секретаря ЦК КП Белоруссии, три - Казахстана, два - Грузии, два - Азербайджана и один - Латвии.
Политбюро 1921 года. Председатель исполкома Коминтерна (он же руководитель Ленинградской партийной организации); председатель Моссовета (фактически, соответствует первому секретарю МГК КПСС в последующие годы); председатель СНК (Совета Министров); нарком госконтроля и национальностей; нарком по военным делам; главный редактор «Правды»; председатель ВЦИК (соответствует Президиуму Верховного Совета); секретарь ЦК.
Политбюро 1941 года. Секретарь ЦК ВКП(6) - председатель Комитета партконтроля; нарком обороны; секретарь ЦК - первый секретарь Ленинградского обкома; заместитель председателя СНК - нарком путей сообщения; председатель Президиума Верховного Совета СССР; заместитель председателя СНК - нарком внешней торговли СССР; председатель СНК - нарком иностранных дел СССР; генеральный секретарь ЦК ВКП(б); первый секретарь ЦК КП Украины; заместитель председателя СНК - наркомвнутренних дел СССР (соответствует председателю КГБ); председатель ВЦСПС; заместитель председателя СНК - председатель Госплана СССР; секретарь ЦК ВКП(б) - начальник Управления кадров ЦК; первый секретарь МГК ВКП(б).
Президиум ЦК КПСС 1961 года. Председатель Президиума Верховного Совета СССР; заместитель председателя бюро ЦК КПСС по РСФСР; секретарь ЦК КПСС - первый заместитель председателя Совмина СССР; первый заместитель председателя Совмина СССР; секретарь ЦК КПСС; первый заместитель председателя Совмина СССР; первый секретарь ЦК КП Украины; Председатель Совмина РСФСР; секретарь ЦККПСС; первый секретарь ЦК КПСС, он же председатель Совмина СССР; председатель КПК ЦК КПСС; председатель ВЦСПС; первый секретарь ЦК КП Белоруссии; первый секретарь ЦК КП Грузии; первый секретарь ЦК КП Узбекистана; председатель Совмина Украины.
Политбюро ЦК КПСС 1981 год. Председатель КГБ; Генеральный секретарь ЦК КПСС, он же председатель Президиума Верховного Совета; секретарь ЦК; первый секретарь МГК; министр иностранных дел; секретарь ЦК; первый секретарь ЦК КП Казахстана: председатель КПК при ЦК КПСС; первый секретарь Ленинградского обкома; секретарь ЦК; Председатель Совмина СССР; министр обороны; секретарь ЦК; первый секретарь ЦК КП Украины, первый секретарь ЦК КП Азербайджана, министр культуры СССР, первый секретарь ЦК КП Белоруссии: первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР; секретарь ЦК; первый секретарь ЦК КП Узбекистана; Председатель Совмина РСФСР; первый секретарь ЦК КП Грузии.
Даже эти поперечные срезы дают неплохое представление о том, какие должности (секретари ЦК, Председатель Совета Министров, первый секретарь Украины) обязательны в Политбюро, какие (министр обороны, КГБ, первые секретари Москвы, Ленинграда, Белоруссии, председатель Комитета партконтроля) весьма вероятны, а какие необязательны (министр культуры, председатель ВЦСПС). Видно и то, как пульсировала роль Совмина - то много заместителей председателя входят в Политбюро, то ни одного.
Отставка. Прямо на пенсию ушли всего 34 человека (эта практика установилась главным образом в брежневские времена), оставались в составе Политбюро до самой смерти 24 человека (все они похоронены на Красной площади), выход из Политбюро совпал с арестом для девяти. Из оставшихся 60 трое перешли из Политбюро в Президентский совет. 21, выйдя из состава Политбюро, остались на той же должности, которую занимали и ранее. Для 36 человек уход из Политбюро означал понижение в должности. Конечно, понижение понижению рознь. Один (Шепилов) из министра иностранных дел СССР становится заместителем директора Института экономики АН Киргизии. Другой - Игнатов - из секретаря ЦК переходит в Председатели Президиума Верховного Совета РСФСР. Или в министры культуры СССР (Фурцева). Семь человек послами послали из Советского Союза на хуй. Для большинства это понижение стало первой ступенькой вниз, за которой быстро следуют другие, - и так вплоть до ареста и расстрела (сталинские времена) или мирной персональной пенсии союзного значения (послесталинские времена). Но есть и такие, кто, уйдя из Политбюро, еще десятки лет находился на высших должностях (Патоличев, Пегов). А Василий Васильевич Кузнецов совершил почти невозможное - через 14 лет после того, как его вывели из Президиума ЦК (после смерти Сталина), вновь вошел в Политбюро и продержался почти 9 лет (1977-1986 гг.).
Профессия. Большинство из перечисленных в списке окончили технические вузы, но всю жизнь провели на партийной работе, причём многие так резко меняли сферу своей деятельности, что однозначно определить их профессию почти невозможно. Разумеется, были четкие профессионалы. Никто не усомнится, что Громыко - дипломат, Жуков - военный. Точно так же Лигачев или Черненко - чистый тип партийного работника. Но как определить профессию Ленина (который сам писал о себе – «литератор») или Троцкого? Или, например, из 8 министров госбезопасности профессиональным, полицейским был только один Берия. Дзержинский был профессиональный революционер. Ежов, Игнатьев, Шелепин, Чебриков - партийные работники. Андропов и Крючков - нечто среднее между партийным работником и дипломатом. С другой стороны, профессионалами от госбезопасности следует, по-видимому, считать Алиева и Багирова, хотя в Политбюро они вошли уже как первые секретари ЦК КП Азербайджана.
Привилегии. Понятно, что об этом не принято говорить. Но если считать внешним символом привилегий награды, то открывается довольно любопытная картина. Звание «Герой Социалистического Труда» было введено в 38-м году, и первым его получил Сталин. С 38-го по 90-й год в Политбюро входило 107 членов и кандидатов. Из них Героев Социалистического Труда было 52, дважды Героев - 16, трижды Героев – 3. Кроме того, 2 - четырежды Героя Советского Союза, 2 - дважды Героя Советского Союза и четыре Героя Советского Союза. Несколько человек совершили так много подвигов в мирной и военной областях, что были одновременно и Героями Советского Союза, иГероями Социалистического Труда! Итого на 107 человек «выпало» 93 Золотые Звезды! Апогея это, как известно, достигло при Леониде Ильиче, когда на 14 членов Политбюро приходилось 30 Золотых Звезд, а на 8 кандидатов в члены Политбюро - 11 Звезд. 5 золотых звезд - Брежнев. По три звезды - 3 человека; по 2 звезды - 7 человек, 1 звезда - 2 человека и один член Политбюро (Горбачев М.С.) - без звания Героя. 8 кандидатов в Политбюро. По две звезды у четверых, по одной у троих, ни одной - у одного. В среднем на члена Политбюро приходится по две золотых звезды с небольшим, а на кандидата - по полторы звезды без малого. Рекорд, несомненно, поставил маршал Советского Союза Брежнев - четырежды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, 5 золотых звезд. Далее - Хрущёв, имевший 4 звезды (трижды Герой Социалистического Труда и Герой Советского Союза).
Для сравнения: всего за 1938-1990 годы на примерно 200 миллионов человек, трудившихся в этот период в народном хозяйстве, было выдано около 20 тысяч золотых звезд Героев (т.е. по одной в среднем на 10 тысяч трудящихся) и 199 человек (один на миллион) были удостоены звания дважды Героя. Несложные расчеты показывают, что дважды Героя получал в среднем один из миллиона работающих и один из пяти членов Политбюро. И остальные жизненные блага распределялись примерно в такой же пропорции.
Родственные связи Возьмем тех же 107 членов и кандидатов в Политбюро «спокойного» периода 1939-1990 годов, когда массовые репрессии для них кончились. У трех (Косыгин, Суслов, В. Кузнецов) зятья академики; у четырех (Жданов, Громыко, Соломенцев, Устинов) сыновья члены-корреспонденты АН СССР; у Шелеста сын - член-корреспондент АН Украины; у Кунаева брат - президент АН Казахстана и академик АН СССР. Но наука - не единственная сфера приложения талантов номенклатурных детей. Зять Брежнева - генерал-полковник; сыновья Сталина и Микояна - генерал-лейтенанты, сын Ворошилова - генерал-майор. Сын Андропова - чрезвычайный и полномочный посол СССР, зять Хрущёва - главный редактор «Известий».
Каменев был женат на сестре Троцкого, что, впрочем, не мешало им вести политическую войну. Дочь Сталина была замужем за сыном Жданова, который и сам избирался кандидатом в члены ЦК. Состояли в супружеских отношениях дочь Фурцевой и сын Козлова. Уже эти три пары показывают, что члены Политбюро находились в родственнобрачных отношениях. Если же иметь в виду родственников - членов ЦК, то у Ленина жена – член ЦК, у Молотова жена - кандидат в ЦК, у Кагановича и Косиора братья -члены ЦК, у Хрущёва - зять член ЦК, сват - член ЦК, у Брежнева в ЦК сын, зять, шурин. У Микояна сват - член ЦК, у Жукова сват - член ЦК, у Тевосяна сват - член ЦК, у Косыгина сват - кандидат в ЦК, у Гришина сват - кандидат в ЦК, у Рашидова сват - кандидат в ЦК, у Суслова зять - член ЦК, у Кунаева племянник - кандидат в ЦК. Итого - даже по неполным данным - свыше 15 процентов членов и кандидатов в Политбюро имели родственников в составе ЦК КПСС.
В завершение остановимся чуть подробнее на последнем брежневском Политбюро. По официально опубликованным данным, у Брежнева: сын - первый замминистра внешней торговли; зять - первый замминистра внутренних дел, генерал-полковник; шурин - первый зам председателя КГБ, генерал армии, Герой Социалистического Труда. У Андропова: сын - посол СССР в Греции.У Кунаева: племянник - президент АН Казахстана, академик АН СССР. У Суслова: зять - академик, директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Сын Устинова - член-корреспондент АН СССР,Герой Социалистического Труда, директор секретного НИИ. У Черненко: сын - ректор Высшей партшколы в Новосибирске. У Алиева: два брата - академики АН Азербайджана; жена - академик медицины. У Кузнецова: зять - академик. УСоломенцева: сын - член-корреспондент АН СССР, ректор Московского станкостроительного института.
В Политбюро ленинского периода (1917-1925) входило 16 человек (до вывода из состава Политбюро в 1926 г. Троцкого, Каменева и Зиновьева).
Социальное происхождение:
Из рабочих – 4 (25%)
Из крестьян – 3 (19%)
Из интеллигенции – 9 (56%)
Средний возраст на момент избрания в Политбюро – 39 лет
Образование:
Высшее – 9 (56%)
А) гуманитарное – 6 (все юристы)
Б) техническое – 3
Среднее – 4 (25%)
Начальное – 3 (19%)
Социальное положение на момент избрания в Политбюро:
Работники партаппарата – 7 (44%)
Работники советов – 3 (19%)
Работники министерств и ведомств – 6 (37%)
Сталинский период (1926-1952) – 50 человек
Социальное происхождение:
Из рабочих – 22 (50%)
Из крестьян – 12 (28%)
Из интеллигенции – 10 (22%)
Нет данных - 6
Средний возраст на момент избрания в Политбюро – 51 год
Образование:
Высшее – 29 (63%). У одного – Н. Михайлова – неоконченное высшее образование.
А) гуманитарное – 9
Б) техническое – 14
В) Техническое и гуманитарное – 3
Г) Военное - 2
Среднее – 7 (15%)
Начальное – 8 (17%)
Нет образования – 2 (5%). Л. Каганович и П. Постышев – самоучки.
Нет данных - 4
Социальное положение на момент избрания в Политбюро:
Работники партаппарата – 22 (44%)
Работники советов – 2 (4%)
Работники министерств и ведомств – 23 (46%)
Работники общественных организаций – 2 (4%)
Творческие работники – 1 (2%)
К сталинскому окружению можно отнести часть руководства партии и государства, которая разделяла сталинское видение социализма и активно поддерживала сталинскую политику. 1929 года стал переломным в формировании этой группы. «Обновленное» Политбюро в июле 1930 г. состояло из: Ворошилова, Кагановича, Калинина, Кирова, Косиора, Куйбышева, Молотова, Рудзутака, Рыкова и Сталина (кандидатами в членыПолитбюро были: Андреев, Микоян, Петровский, Сырцов, Чубарь). 21 декабря 1930 г. из Политбюро были выведены Рыков, Андреев и Сырцов, а в его состав вошел Орджоникидзе. «Ядром» этого Политбюро оставались: Сталин,Молотов, Ворошилов, Калинин, Куйбышев. 1934-1939 гг. стали следующим этапом обновления Политбюро, а на послевоенный период пришелся последний этап вытеснения «старой гвардии».
Хрущевский период (1953-1964) – 23 человека
Социальное происхождение:
Из рабочих – 10 (56%)
Из крестьян – 6 (33%)
Из интеллигенции – 2 (11%)
Нет данных - 5
Средний возраст на момент избрания в Политбюро – 52 года
Образование:
Высшее – 20 (87%)
А) гуманитарное – 4
Б) техническое – 10
В) Техническое и гуманитарное – 4
Г) Военное - 2
Среднее – 2 (13%)
Нет данных - 1
Социальное положение на момент избрания в Политбюро:
Работники партаппарата – 17 (73%)
Работники министерств и ведомств – 5 (23%)
Работники общественных организаций – 1 (4%)
7 марта 1953 г. «Правда» опубликовала постановление совместного заседания Пленума ЦК, Совмина и Президиума Верхового Совета, фактически утвердившее новый состав Президиума ЦК. Численность была сокращена с 25 до 10 человек (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущёв, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, М.З. Сабуров, М.Г. Первухин), а количество кандидатов с 11 до 4 человек (Н.М. Шверник, П.К Пономаренко, Л.Г. Мельников, М.Д. Багиров). Из членов и кандидатов в члены Президиума ЦК разом было выведено 22 человека. Секретарями ЦК КПСС стали С.Д. Игнатьев, П.Н. Поспелов, Н.Н. Шаталин, а первым секретарем МГК КПСС - И.А. Михайлов. От обязанностей секретарей были освобождены П.К.Пономаренко и Н.Г.Игнатов (в связи с переходом на работу в Совмин СССР), а также Л.И. Брежнев (в связи с назначением начальником Политуправления Военно-морского министерства).
14 марта 1953 г. Пленум ЦК партии избрал Секретариат в составе: Н.С. Хрущёва, М.А. Суслова, П.Н. Поспелова, Н.Н. Шаталина, С.Д. Игнатьева. Были ликвидированы Бюро Президиума ЦК и Бюро Президиума Совмина СССР. В Президиуме Совмина СССР остались председатель правительства (Г.М. Маленков) и его первые замы (Л.П. Берия, В.М. Молотов, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович). Все руководящие посты в стране остались в руках «старой гвардии»: Маленков - председатель Совмина и председатель на заседаниях Президиума ЦК партии. Секретариат ЦК возглавил Хрущёв, Молотов вернул себе портфель МИД (его замами стали А.Я. Вышинский и Я.А. Малик), Берия стал во главе объединенного МВД, объединившего МВД и МГБ, Булганин стал министром обороны (замами стали А.М. Василевский и Г.К. Жуков), К.Е. Ворошилов сменил Н.М. Шверника, утвержденного Председателем ВЦСПС, на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Секретарем Президиума Верховного Совета СССР был назначен Н.М. Пегов, а его замом А.Ф. Горкин. А.И. Микоян возглавил министерство внутренней и внешней торговли. Председателем Госплана был назначен Г.П. Косяченко.
«Застойный период» (1965-1984) – 20 человек
Социальное происхождение:
Из рабочих – 2 (12%)
Из крестьян – 11 (65%)
Из интеллигенции – 4 (23%)
Нет данных - 3
Средний возраст на момент избрания в Политбюро – 59 лет
Образование:
Высшее – 20 (100%)
А) гуманитарное – 9
Б) техническое – 9
В) Военное - 2
Социальное положение на момент избрания в Политбюро:
Работники партаппарата – 13 (65%)
Работники министерств и ведомств – 7 (35%)
Период перестройки (1985 – март 1990) – 21 человек
Социальное происхождение:
Из рабочих – 3 (22%)
Из крестьян – 9 (64%)
Из интеллигенции – 2 (14%)
Нет данных - 7
Средний возраст на момент избрания в Политбюро – 60 лет
Образование:
Высшее – 21 (100%)
А) гуманитарное – 5
Б) техническое – 13
В) Техническое и гуманитарное – 1
Г) Военное - 2
Социальное положение на момент избрания в Политбюро:
Работники партаппарата – 11 (53%)
Работники советов – 2 (9%)
Работники министерств и ведомств – 8 (38%)
Политбюро ЦК КПСС на июль 1990 г. – 24 человека
Средний возраст на момент избрания в Политбюро – 54 года
Образование:
Высшее – 24 (100%)
А) гуманитарное – 13
Б) техническое – 5
В) Техническое и гуманитарное – 6
Социальное положение на момент избрания в Политбюро:
Работники партаппарата – 21 (88%)
Работники советов – 1 (4%)
Работники общественных организаций – 1 (4%)
Творческие работники – 1 (4%)
________
* Для подготовки этого материала использованы следующие публикации: Состав руководящих органов Центрального Комитета партии - Политбюро(Президиума), Секретариата, Оргбюро ЦК (1919-1990 гг.) // Известия ЦК КПСС. 1990. № 7;Аленасов А. Кадры решают все // Собеседник. 1990. № 48;Барсуков Н. Март 1953-го // Правда. 1989. 27 октября;Бутенко А. Сталинское окружение // Неделя. 1988. № 37;Радзиховский Л. Избранные // Советский цирк. 1990. № 35. 30 августа;Состав Политбюро ЦК КПСС // АиФ. 1990. № 34.
Немає коментарів: