неділя, 17 липня 2011 р.

Библиотеки трансформеры меняют реальность социального ландшафта

- Трансфомируемся!
После знакомства с многосерийными приключениями автороботов из космоса уже никому не нужно разъяснять что такое трансформеры.
А вот что такое библиотека-трансформер?
За разъяснениями мы обратились к Татьяне Астапенко, заместителю директора Николаевской областной универсальной библиотеки – участницы учебного тура в Польшу по программе «Библиомост» для «Лидеров библиотечного дела-2».
- Сегодня, когда меняется весь мир, традиционные услуги библиотек претерпевают изменения. Мой проект, который поддержала международная программа «Библиомост» как раз посвящен трансформации библиотек в центры социального партнерства жителей громады.
- А с кем они должны партнерствовать в библиотеке?
- Библиотеки - места коммуникаций, подчас единственные, сохранившиеся в том или ином поселке, где нет ни клуба, ни магазина, ни церкви. Поэтому, для начала, хотелось чтобы жители, которые подчас страшно разобщены, восстанавливали общение. Библиотекари внимательно исследуют социальную ситуацию и должны предложить максимально гармоничную форму сотрудничества. Традиции коллективного труда по преодолению каких-либо трудностей, позабылись. В одной из сельских библиотек на Николаевщине, этой весной даже прошла «толока», когда односельчане, организованные библиотекарем провели уборку вокруг памятника павшим односельчанам. Это маленький пример «включения» активности граждан, но важно что рядом работали, и сельский голова, и пенсионеры, и молодежь. А инвентарь и газонокосилку купила библиотека на грантовые деньги.
- Наша библиотека, которая отмечает в этом году 130-летие продолжает оставаться примером чуткого реагирования на общественные запросы. 27 сентября мы впервые в Украине проведем Форум социального партнерства «Бібліотека-влада-громада:стратегія єдності в інформаційному суспільстві». В рамках этого события состоится ярмарка социально успешных проектов, организованных библиотеками всех районов и городов области. Их чуть более 500, а в сельской местности – 399 и подчас, они единственный доступный ресурс информации и культурного воздействия для граждан, проживающих на территории.
Поэтому входе форума запланированы общественные слушания в ходе которых граждане смогут высказать свои предложения, а библиотеки смогут представить депутатам, представителям власти и общественности, свои наработки.
- Например?
- Сегодня во всем мире очевидным становится трансформация книгохранилищ в медиатеки, потому что все больше информации продуцируется сегодня в мультимедийных формах. В Варшаве мы смогли познакомиться с практикой работы видеотеки. Николаев вполне готов для такой трансформации. Но для того, чтобы менять формат обслуживания жителей, нам в том числе нужно увеличивать бюджет. Поэтому мы хотим принимающим решения депутатам и чиновникам четко представить стратегию развития собственной работы.
Пример отечественной библиотечной сферы, как локомотива глубинных социальных трансформаций может кому-то и не очень симпатичен. Но коль отечественные библиотекари, как профессионалы в работе с информацией, быстрее других секторов озаботились соответствию цивилизационным вызовам, то этот естественный тренд стоит поддержать.
Но для этого, очень важно включаться в работу социологам, журналистам, педагогам. Пример подлинного социального партнерства, а не основанного на корысти, может послужить наглядным уроком решения общественных проблем. В тех или иных регионах время от времени управленцы принимают решения о закрытии или оптимизации библиотек. Ведь все они финансируются бюджетами, которых как обычно не хватает. В то же время очень мало примеров, когда управления культуры выставляют конкретные практические задания перед библиотеками, например, подобрать информацию о наиболее урожайных сортах овощей, или породах товарного скота, для местных фермеров. В результате – производитель сам решает свои проблемы, повышения эффективности и конкурентоспособности, а библиотеки «выживают» на скромный бюджет. А причина лежит на поверхности: субъекты гражданского общества – громада, власть, бизнес очень плохо информированы о своих возможностях и не имеют алгоритма регулярного сотрудничества.
Очень хочется верить, что «Программа развития библиотек» о которой говорит молодой руководитель учреждения культуры, после Форума обретет не только «обосновывающее бюджетное финансирование», но и реальные черты устойчивой модели служения общественным интересам. Ведь в 21-м веке просто хранение знаний в книгах не самая востребованная функция. Значительно важнее, чтобы сограждане на основе информации, накопленной человечеством, продолжили совершенствование жизненного пространства. Чтобы, например не только электричество «шагало» по полям, но и компьютерные сети контролировали спелость Таврических томатов, или увлажнение почвы под озимыми в зимний период.

В.Головченко

Немає коментарів:

Дописати коментар