Сергей Речковый( фамилию герой попросил изменить) был успешным молодым инженером-конструктором на самом амбициозном опытно-конструкторском НИИ «Машпроект». Сегодня эта «фирма» присоединена в комплексе к серийному турбиностроительному заводу «Заря». Турбины сопровождали его от колыбели, родители чертили и испытывали табуны этих металлических коней сколько он себя помнил. В кооперативный бизнес пошел не от хорошей жизни – нужны были деньги – кормить молодую семью с детьми. Но инженерным трудом не мог он в начале 90-х заработать приличные деньги, вот и подался в коммерцию.
Сегодня он с гордостью говорит: мой завод. Для него и его близких, это не просто огороженная забором городская земля с индустриальным профилем использования.
Мой завод! Эта картина ему снилась много лет.
Было всяко, как и у всех, кто от кульманов шагнул в мир чистогана и беспредела. Торговал по его воспоминаниям много и всем, денег было столько – все не мог ни проесть, ни пропить… Купил завод по случаю. Машиностроительный. Тогда в 1998-м году судостроительные заводы еще не приватизировали, а вот предприятия, которые входили в кластер верфей и выполняли субподряд – налетай, не скупись!
Покупал не потому что знал что будет делать, была возможность, ну и детская мечта – ходить на СВОЙ завод! Ну а главное, акционеры, которые продавали свой «кормилец» были люди не жадные – откровенно демпинговали.
Поначалу наш герой развернул не шуточную активность, даже плавильную печь планировал восстановить и заниматься литьем из цветных металлов дельных вещей. Но с завода украли все до Сергея, восстановить трансформаторы в полном объеме, чтобы плавить тугоплавкие металлы не получилось. Зато он познакомился с людьми из Облэнерго. Те рассказали, что самым страшным бичом, который их стегает, является чрезмерный «забор» электроэнергии. Короче сказывается история быстро, но Речковый сделал прибор, ограничивающий этих «отмотчиков» тока и запустил его в серию на заводе.
О нем узнали во многих краях Украины, а далее последовали 5 лет в исполнении напряженных заказов. Всяко бывало за это время. То рабочий пьяный погибнет не производстве, то соседи совершат «недружественный» набег, а то и проверяющая служба «опустошит» прибыль. Но не для того, Сергей был в числе лучших студентов на факультете, работал от зари до зари молодым специалистом и на марше осваивал азы бизнеса по-украински, чтобы сдаться обстоятельствам. Построил дом с бассейном, посадил сад. Создал небольшое, но очень креативное конструкторское бюро. Самых башковитых приглашал.
- У нас все стало супер рисковым, потому, что полностью разрушена система профессионально-технической подготовки. Нет не то что качественных рабочих, нет вообще никаких молодых рабочих.
- Я ношусь по разным столицам, договариваюсь про заказы, например в России договорился, а исполнять заказ некому. Старые рабочие уже не могут держать инструменты в руках, средний возраст весь подался в Европу, а молодых – просто нет. Целых ПТУ нет.
Я не стал спорить с Сергеем, еще потому, что недавно был на международной научной конференции по проблемам профессионального образования в РТТП Российской Федерации и слышал аналогичные взволнованные реплики от капитанов российского бизнеса. Злая шутка в том, что отец советской послевоенной системы профессионального образования академик С.Я.Батышев, самые свои успешные ПТУ создавал в Николаеве на базе судостроительных заводов-гигантов. Сегодня не этих заводах, нет даже слесарей-судосборщиков. А 60-легние сварщики из города корабелов не вылезают из вахт в Норвегии и прочих Нидерландах. А сыновья? У одних – дочери, сыновья других занялись торговлей, которая не такая пыльная и уж точно более прибыльна.
- Мы так живем потому, что не понятно куда мы идем и какую миссию имеет Украина . – Считает сегодня фабрикант Речковый. Я для себя выбор сделал. Перед кризисом я купил землю под свои заводом, так что моя капитализация сейчас по меньшей мере в стоимости земли.
За последние 6 лет он полностью сократил серийное производство. Выполняет лишь уникальные ремонтно-восстановительные работы разнообразных механизмов. Рабочих нет. Итээровцы имеют время в промежутках между выполнением заказов на инженерное творчество.
- Я оставил самых сильных и креативных, но и они не могут сами себя прокормить, потому что нагрузка на фонд оплаты труда в нашем государстве просто гигантская. А что бы было, если бы были еще и молодые рабочие? – отвечает вопросом на свой вопрос мой собеседник.
- Мало того, что молодой рабочий, инженер не имеет опыта, интуиции и не может выдать тот продукт, продав который, можно заработать еще и организатору производства. Так еще не понятно, как обеспечить заказами производство в стране, где никто не заинтересован в этом самом производстве?
Тут мне очень хотелось Сергею напомнить, что именно он впервые не поверил в будущее производственной практики и ушел из опытной лаборатории завода. Да 2 десятка лет он безбедно жил, но вместо него никто не собирался производить конкурентный добавочный продукт! В то же время, вся законодательная база в государстве писалась как будто мы страна рантье, а не рабочих и крестьян. Сегодня многим пионерам бизнеса, которые пришли из науки и производства, и хотелось бы вернуться в понятные условия индустриальной страны, ан нет ее! Налицо ответная реакция на недальновидные действия самого интеллектуального слоя советского общества – технической интеллигенции. В частном порядке многие выиграли, то ли потому что уехали трудиться на старых капиталистов, то ли потому, что сами стали новыми капиталистами. Но социальная группа – инженеры промышленного производства, конечно проиграла свой цивилизационный бой. Фенита…
В США, например не так остро встал вопрос что делать инженерам в связи с переносом производства в 3-и страны. Все они были людьми среднего класса и с акциями, а значит научены считать. Многие так рассчитали свой пансион, что живут безбедно. А украинские коллеги вынуждены разменяв 5-й десяток «прятать» свои инжиниринговые проекты, потому что условия, которые не под них создавали, конечно не способствуют размеренному продуцированию товара. Они, как и 25 лет назад вынуждены ловчить, изгаляться, как и молодыми инженерами, они продолжают изобретать обман государства, только если тогда для пропитания, то теперь для умножения богатства.
- У страны, а значит и у нас надежда на сельское хозяйство. Пища в мире в дефиците, значит наш чернозем будет востребован. Мы, машиностроители сможем массу всего сделать полезного для крестьян! – Считает сегодня руководитель и хозяин небольшого завода в одном лице, Сергей.
На мой вопрос, а что это будет: комбайн? – он категоричен!
- Нет у буржуев уборочная техника выходит лучше, но навесные орудия для тракторов, оросительные системы, да мало что еще нужно для крестьянского труда мы сможем сделать?!
Я не стал разочаровывать старого знакомого, потому что знаю, что на крестьян, как на спасителей земли и независимого украинского проекта уже столько авансировано. Только ведь и они не шибко настроены «впахивать» - торговать проще. Сегодня каждый 2-й сотрудник супермаркетов – выходец из сельской местности. Раньше ехали в город и устраивались на заводы и фабрики, а сейчас в магазины и клубы! А кто создавать продукт будет?
Одни сплошные подмены смысла.
Тот же Речковый покупал и продавал высоколиквидные товары и продукты пока была эра дефицита. Спровоцировал своей деятельностью гиперинфляцию середины 90-х. Потом на вырученные и вовремя отконвертированные скупал дешево какие-то средства производства(у героя была еще и пищевкусовая фабрика). А вот наладить это самое производство в период смены укладов экономики оказалось не под силу. Учиться уже не хотелось, платить за консалтинговые услуги еще не научился. Кооперироваться? Пожалуй.
- Но деньги вперед. Да и чего мне рисковать, когда есть арендаторы!
Этот период деятельности многих отечественных промышленных предприятий только затянул агонию индустриализации. Даже «влив» свежую кровь из реального бизнеса, промышленные объекты не выполнили одной серьезной малости. А в результате – рыночные принципы не заработали.
Отечественные предприниматели в большинстве своем не сделали сбыт, главной службой. Воспитанные на производственном принципе организации, они не хотят осознать общемировой тренд: первичен сбыт и маркетинг, а не производство и снабжение.
В судьбе нашего героя, выпускника кораблестроительного института середины 80-х годов, отчетливо просматривается устаревшая философия, что кто-то должен обеспечить: загрузку, условия, инвестиции… И это происходит с человеком, который не на печи лежал все эти десятилетия. Он вкалывал много и упорно. Имеет связи и друзей, благодаря им имел и имеет еще загрузку и каких-то клиентов. Но он все должен сам контролировать. Его телефон, который до 100 в день звонит, слышит и очень серьезные вопросы, и очень банальные, которые должен решать не топ-менеджер, а тем более не владелец, но так уж повелось.
Так что культура ведения бизнеса, наверное должна смениться, чтобы наступили перемены. А пока, малые и средние промышленные предприятия, на примере завода Х(вполне реальный) очень серьезно побаиваются усиления крупного промышленного капитала, который давно уже озаботился эффективностью труда инженера и менеджера.
В.Головченко.
Немає коментарів: