Руководить людьми – выстраивая отношения
Успех труда управленца во все времена, во многом зависит от умения выстраивать отношения c людьми. Федор Федорович Зайвый состоялся как управленец в Новобугском комсомольском и Вознесенском партийном райкоме. Работая в Новом Буге, в комсомоле Федор Федорович не только сам учился премудростям управления, но и реально сложился как организатор продуктивных процессов. Не зря, свою награду за работу в этой молодежной организации – «Знак почета» он ценит, может больше всего.
Здесь начал формироваться управленческий стиль Зайвого, который опирался на широкое знание не только имен людей вокруг. Молодой комсомольский вожак, внимательный к людям, научился различать людей дельных от пустых. Наблюдал практические приемы руководства у фронтовиков, которых «бросили» в народное хозяйство. Именно тогда в полуголодной молодости он раз и навсегда сложил формулу: «Работать на результат!» Люди, которые окружают лидера, это не только видят, но и «добавляют» собственных усилий. В результате – происходит умножение прилагаемых сил.
Край наш в 50-е отстраивался после войны. Каждый новый год приносил новые радости, но и проблем хватало. Комсомольцы брались за любую работу. Их вожаки набирались не по годам зрелого опыта. Партия замечала этих ярких молодых людей и выдвигала на руководящую работу, после соответствующей учебы.
Возглавил Ф.Зайвый организацию Вознесенских коммунистов, а значит и весь район после опытного руководителя. В те времена в родном районе строилось много промышленных объектов. На поля приходило орошение, укрупнялись коллективные сельхозпредприятия. Все это делалось не по мановению волшебной палочки. Партия, которая взяла на себя в 1917 году роль руководящей и направляющей силы государства, выступала организатором и заказчиком воспроизводства национального валового продукта. Но вот без надлежащего уровня менеджмента, эти нелегкие процессы шли не шибко быстро.
Имея за плечами агровуз и партийную школу, опыт работы в комсомоле и нижестоящие партийные должности, наш герой был готов к серьезной, относительно самостоятельной работе.
Спустя 8 лет он будет избран председателем Николаевского облисполкома. А пока нужно было выводить в лидеры родной Вознесенский район. Сегодня, когда я спросил Федора Федоровича, какой главный секрет он вынес из опыта работы на партийных должностях, он помедлив, ответил: «Умение налаживать отношения между всеми людьми, вовлеченными в процесс реализации задач!»
Я поймал себя на мысли, что это так свежо, как будто только со страниц новомодного учебника по менеджменту – управленческой науке.
Нынче, очень часто складывается ошибочное мнение, что в советские времена управление людьми и процессами на местах отсутствовало. Результаты тех или иных территорий и образований обеспечивали не решения съездов и пленумов, а ежедневная, кропотливая работа управленцев. Часть их работала в партийных комитетах, часть в исполкомах местных советов. Пока одни концентрировались на идейной мотивации, другие – опирались в своей работе на чисто управленческие приемы.
Федор Федорович обобщил даже наработанные приемы в небольшой книжице: «Эффективность контроля» (Одесса, Маяк 1975). В ней много из опыта работы Вознесенской парторганизации. Зайвый-практик управления утверждает в ней, что мало организовать работу по плану. Крайне важно скрупулезно контролировать исполнение планов. А для этого – планы должны быть максимально конкретны. Он критиковал трафаретные фразы и выражения из планов: «поднять, повысить, улучшить, добиться, направить усилия», потому что организовать и проверить их исполнение – дело безнадежное.
Именно в начале 70-х для того, чтобы добиться высоких производственных показателей, в Вознесенском районе формировалось крупнотоварное производство агропродукции. А без системы это было невозможно. Организация межколхозных объединений способствовало получению больших прибылей колхозами района. Они в свою очередь деньги «не солили», а стали инвестировать, в том числе собственные средства в механизированные животноводческие комплексы и перерабатывающие заводы.
Особенно много личного внимания уделял Ф.Зайвый строительству дорог в сельской местности. Была организована дорожно-строительная колонна, набраны люди, «выбиты фонды» и к центральным усадьбам колхозов Вознесенского района пролегли асфальтовые дороги.
Во времена работы 1-м секретарем райкома Ф.Зайвого в Вознесенске, были осуществлены крупные природоохранные мероприятия, такие как обваловка городской черты и очистка реки Мертвовод.
- Конечно, нам помог реализовать этот амбициозный и капиталоемкий проект визит 1-го секретаря ЦК Компартии Украины Петра Ефимовича Шелеста. Он объезжал перед уборочной страдой все «зерновые» области – приехал и к нам в район. Оценил нашу работу, то что мы наметили, как реализовываем планы. Я посетовал, что мы сами не сможем с природой тягаться, а если воды реки очистим и отведем, сможем использовать и как транспортную артерию, и как территорию отдыха. Прозвучала знакомая фраза помощнику: «Запишите!»
- Ну а дальше я сам знал как действовать!
В этом эпизоде, ярко отразился стиль Зайвого. Его поведение, основанное на глубокой интуиции и хорошо собираемой информации, позволяло готовить нестандартные управленческие решения, которые не просто «проходили» у начальства в ЦК и СовМине, но самое главное, прошли испытание временем/историей.
Я думаю, Федор Федорович счастливый человек, он всю свою жизнь посвятил созданию новых, более качественных условий жизни своих земляков.
- Будет работа у человека, будет на столе хлеб, а в государстве продукт! – всегда считал Зайвый. – Давать работу людям – первейшая задача человека, который назвался руководителем. Нет ее на поле, нужно организовать ее по оказанию услуг, строительстве или переработке аграрной продукции. Если нет работы – недорабатывают руководители!
Против этой мысли управленца с 50 летним стажем особо не попрешь.
Наверное, глубоко символично, что последние 15 лет он выступает издателем одной из областных газет - «Центральный Рынок». Найти более востребованной обществом деятельности, нежели медийная – трудно!
Хотя найти более доходную работу, можно было бы?!
Легендарный николаевский «первый» Васляев принял избрание Федора Федоровича, точнее он способствовал его перемещению из Вознесенска в Николаев в 1975-м году.
Отныне полем его деятельности была вся область. И если в Вознесенском районе не было практически «убитых» хозяйств, а промышленность работала с перевыполнением планов, то в области были целые проблемные районы.
Менеджерская задача усложнялась не столько из-за масштаба приложения сил. Изменения качества исполнителей в различных районах, требовали немедленного реагирования. Ну а расставить своих проверенных людей – нельзя. Ну как уговорить Героя Соцтруда, успешного председателя колхоза Н.Рябошапку, уехать из Щербаней? Или как Герой Социалистического труда, механизатор Абакумов сможет одновременно обрабатывать землю и в Вознесенском и Снигиревском районе?!
И тут Федор Федорович применил обучающий прием доподготовки на марше. Сам контролировал организацию отраслевой учебы. Учились не только руководящие кадры, но и люди среднего управленческого звена. Учились регулярно, круглый год и по сегментам экономики.
Очень многие, впоследствии выдвинувшиеся в самостоятельные руководители, были замечены кадровиками именно в процессе обучения.
С Горбачевым Федор Федорович родился в один год и в один месяц, и прошел схожими карьерными путями. Оба с юности знакомы с сельским трудом, прошли школу комсомола, не случайно давно знакомы и могут оценивать друг-друга объективно.
- Я думаю, не должен был Михал Сергеевич разбрасываться на множество направлений, когда стал генсеком. В этом проявился его стиль – увлекаться, а не «вытягивать» один за одним проекты до завершения. Да и помощники все время советовали (подсовывали) что-то новенькое. То ускорение, то борьбу с пьянством, то новое мышление. И не один из этих проектов не достиг состояния необратимости.
И эта мысль вроде бы не уникальна, но из уст крепкого практика-управленца звучит во сто крат убедительней, чем от десятка лекторов-теоретиков.
- У каждого проекта есть свои определенные фазы: проектирование-проверка-внедрение-получение результата. Ну и не забываем о контроле на всем протяжении процесса реализации. Вот и весь секрет управленческой науки! Все зависит, как это делать. Ну и помнить все время о результате, который нужно получить. Людей, с которыми работаешь нужно хорошо знать и понимать кто на что способен.
Не зря Федор Федорович с большим энтузиазмом воспринял оживление работы совета старейшин при председателе Николаевской облгосадминистрации.
Я думаю, что умные и успешные сегодняшние менеджеры, могут много взять от общения с такими аксакалами управления, как Зайвый.
В киевской газете «Комсомольское Знамя» за 1969 год Федор Федорович выступил со статьей «Доверяем, воспитываем, требуем» где изложил весьма злободневные мысли: «Изучать и учитывать интересы и настроения каждого молодого человека, откликаться на запросы молодежи, помогать в осуществлении ее жизненных планов… Нужно ставить перед молодыми конкретные задачи. Это воспитывает чувство значимости и самостоятельности».
Немає коментарів: