неділя, 20 лютого 2011 р.

Литературе на Николаевщине более 5 тысяч лет

На последнем телевизионном пресс-клубе, который прошел в Колледже прессы и ТВ темой была литература. Точнее – литературный процесс, который жив. Неспроста? Еще бы. На территории современного Николаева и в Ольвии более 5 тысяч лет назад уже фиксировалась литературная деятельность. Сохранились исторические свидетельства. Анахарсис – сын скифского царя – ольвиополит стал первым признанным литератором нашего края. А сегодня, организация СП Украины в области насчитывает 14 человек. Но когда речь идет о творческой эффективности, количество авторов не играет никакой роли.
В недавнем(советском) прошлом литература подчас замещала историю, и публицистику с критикой, философию, и даже социологию. И надорвалась. Точнее читатели пресытились и с одновременным появлением новых медийных средств и компьютерных сетей, переменили свою любовь к бумажному варианту.

 Электронные книги, которые в западной культурной среде завоевали заслуженную популярность, не так активно используются соотечественниками. Поэтому и приходится те незначительные средства, которые областной совет выделяет на поддержку книгоиздания, направлять на малотиражные книги местных авторов(47 книг за 3 года действия программы) – доложила начальник управления по делам прессы и информации Николаевской ОГА С.Скиба. Состояние бюджета позволяет надеяться на продолжение этого процесса.
Литературное творчество оперирующее образами, сохраняется в умах людей даже лучше, чем некоторые факты – эту мысль выдвинул профессор И.Стариков и направил дискуссию от «посыпания пеплом» в сторону демонстрации примеров издательской и творческой активности земляков. Человеческая природа не может обходиться без фиксации чувств и образов. Это подтвердили и начинающие авторы, которые почитали свои стихи, вошедшие в 1-й сборник литературного творчества студентов Колледжа прессы и ТВ любовно и тщательно подготовленного к печати преподавателем российской словесности Людмилой Тижневой. Студенки и выпускницы Колледжа смогли задеть своими строчками и маститых поэтов.
Дмитро Кремень, лауреат Шевченковской премии в области литературы не стал читать в эфире своих стихов, но очень проникновенно процитировал метра советской поэзии Андрея Вознесенского. И поделился мыслями, что современная украинская, национальная литература конечно же полилингвистична, что делает ее более конкурентной даже по сравнению с русской. Несколько лет назад, кстати, он в соавторстве с николаевским русскоязычным поэтом Владимиром Пучковым издал книгу стихов «Два берега. Два береги. Two banks», где 3-м языком стал перевод с украинского и русского на английский, рифм этих 2-х николаевцев. К сожалению это культурное явление начала 21-го века возникшее в нашем южном городе не получило достойного паблисити. Я думаю в первую очередь из-за ревности столичных литераторов, которые в большей мере подвержены следованию конъюнктуре.
Во время, когда ощущается дефицит свежих общественных идей – литература становится дискуссионной платформой. В нашей сегодняшней культуре это еще и средство просвещения и обучения. Вот только кто оформит социальный заказ? Политики? Государственные администраторы или ученые мужи? Практика использования литературы в качестве средства пропаганды явно дает сбой. Это стало особенно явно ощущаться в последние годы, когда литературными средствами была попытка проинформировать общественность о голоде 30-х. В этой связи, я думаю, обращает на себя внимание пример из послевоенной французской литературы. Больше десятилетия после позорного начала войны с нацистами, эта великая литература молчала о тех событиях, которые имели место во время режима Виши. Был сплошной позор, общество как и литераторы стыдились этой страницы. Ну а в середине 50-х разразилась чудесными и сильными романами о любви Саган, Саррот и Дюрас. История точно не «главная кормовая площадка» для литературы. Именно поэтому, малые литературные формы, которые быстрее восстанавливаются, показывают сегодня признаки оживления.
Молодой ученый литературовед Тарас Кремень поделился опытом собрания/издания в Николаеве сборника поэзии студентов города. Но чтобы превратить литературный процесс в неповторимый и регулярный нам недостает минимум двух составляющих: бизнес организаторов и литературных критиков.
Ну а межсекторальное сотрудничество с творческими побратимами (журналистами) судя по телевизионному пресс-клубу – обновляется и развивается. И от панибратства мы плавно перейдем к объективному освещению фактов и творчества.

В.Головченко.

Немає коментарів:

Дописати коментар