неділя, 19 грудня 2010 р.

Откуда взялось шампанское Кристалл?

Шампанское Cristal Louis Roederer – символ роскоши, удачи и процветания, любимый напиток знаменитостей: от русского царя Александра, до культового режиссера Квентина Тарантино.
Луи Родерер (Louis Roederer) – один из крупнейших семейных Шампанских домов был основан в 1776 году. В период с 1832 по 1870 года, под управлением Луи Родерера II, Дом получил наивысшее признание во всем мире и продавал около 2,5 млн бутылок в год. Самый знаменитый напиток Дома, Кристалл, был создан специально для русского императора Александра ІІ. 


Как известно, Александр ІІ был знатоком шампанского и предпочитал самостоятельно подбирать вина к своему столу. Шампанское Louis Roederer было любимым напитком русской аристократии и пользовалось успехом далеко за пределами императорского двора. Александр II также отдавал предпочтение именно этому Дому, но был недоволен тем, что шампанское, подающееся к его столу, ничем не отличается от шампанского на столах его подданных. Тогда мудрый Луи Родерер заказал фламандскому мастеру-стекольщику уникальную бутылку из прозрачного хрусталя с плоским дном (из-за опасений покушений на царя, чтобы в выпуклости бутылки нельзя было спрятать бомбу). Так и родился Кристалл - первый престижный винтаж в Шампани. С тех пор все вина к царскому столу доставлялись исключительно в этих дорогих бутылках с царским гербом.

В настоящее время Cristal Louis Roederer продолжает оставаться одним из наиболее известных сортов элитных шампанских вин. В условиях жесточайшей конкуренции дом «Луи Родерер» сознательно пошёл на ограничение производства своего главного бренда, Cristal Louis Roederer, скромным по современным меркам количеством 2,5 миллиона бутылок в год. Учитывая то, что для производства Cristal Louis Roederer необходим только самый лучший виноград сортов пино нуар и шардонне, ограниченный выпуск вина вполне объясним. К тому же настоящий Cristal должен пройти выдержку минимум в течение шести с половиной лет.

Немає коментарів:

Дописати коментар