Два года назад коллектив публичного акционерного общества (ПАО) «Житомирский маслозавод», состоящий из более, чем одной тысячи сотрудников, бросил курить. Для Украины, где количество табакозависимых ежегодно растет, этот факт является неординарным. В значительной степени он стал возможным благодаря внедрению на предприятии современной системы контроля над пищевой безопасностью НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Об этом необычном случае во время семинара «Пищевая безопасность: стабильная прибыль и доверие потребителей», который 7 декабря состоялся в Житомире, рассказала Лариса Жигадло. На маслозаводе она занимает сразу две должности – является представителем руководства по вопросам качества и безопасности продукции и возглавляет производственную лабораторию предприятия.
По словам Ларисы Жигадло, от вредной привычки ее коллеги по работе избавились не сразу. Внедренная на предприятии система НАССР заставила их больше заботиться о качестве и безопасности продукции, а значит, строже придерживаться технологических требований. И, таким образом, сигареты начали не вписываться в производственный процесс.
Курить на территории предприятия, объяснила Лариса Жигадло, было строго запрещено. Также не разрешалось выходить за его пределы в рабочей одежде. Поэтому любителям перекуров приходилось едва не каждый час по несколько раз переодеваться. А это, как не сложно догадаться, не понравилось преимущественному большинству курцов. И когда встал вопрос, чем пожертвовать – курением или работой, люди решили – хватит вредить собственному здоровью.
Понятно, что участники семинара поинтересовались – какое отношение к борьбе с табачной зависимостью имеет система НАССР? Ведь она призвана обеспечить пищевую безопасность и именно о ней должна была бы идти речь во время мероприятия. В конце концов, на это настраивали себя и его организаторы, в частности, представители Проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Безопасность пищевой продукции в Украине».
Ответ Ларисы Жигадло был четким и лаконичным – человек, способный позаботиться о собственном здоровье, не будет пренебрегать и здоровьем других людей. «Наше производство требует максимальной стерильности. А если человек регулярно где-то в уголке курит, то вряд ли он будет способен удержать наш высокий стандарт».
Нужно добавить, что «Житомирский маслозавод» специализируется на производстве сухого обезжиренного молока, сливочного масла и мороженного. И поскольку эта продукция широко потребляемая, то и технологические требования к ней на предприятии всегда были высокими.
А еще предприятие известно тем, что в числе первых в Украине приступило к внедрению системы НАССР. Произошло это еще в 2001 году и, как призналась Лариса Жигадло, такая работа требовала немалых организационных усилий. Но дело стоило того, ведь маслозавод в последнее время, несмотря на растущую конкуренцию, не только усилил свои позиции на внутреннем рынке, но и увеличил объемы экспортных поставок. Только 6 декабря житомиряне отправили своим зарубежным заказчикам 50 тонн сухого молока. Причем 25 тонн из них направились в Египет и столько же в противоположном направлении – в скандинавские страны. В этот же день контейнер мороженного был отправлен в Казахстан, а 20 тонн сливочного масла повезли в Молдову.
«Нашей продукции доверяют за границей, - говорит Лариса Жигадло. – Особенно в тех странах, где уже исправно работает система НАССР. Именно потому для нас открываются внешние рынки».
Сполна возможностями, которые предоставляет НАССР, пользуется и ЗАО «Житомирські ласощі». Тут в свое время в модернизацию производства вложили 3 миллиона гривен. Немало сделали для решения вопросов, связанных с пищевой безопасностью. И, как признала руководитель службы качества Людмила Цема, у предприятия не было иного выхода: 40% своей продукции оно экспортирует. И если бы не НАССР, этот показатель был бы намного меньше.
Система НАССР ломает стереотипы мышления, отметил в своем семинарском выступлении заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Житомирской области Игорь Волкивский. Она заставляет понять важную вещь – сохраненная с прежних времен контролирующая система работает слабовато и не на пользу производителей. Ведь раньше государство владело всем – от предприятий до контролеров. Таким образом, оно и не задумывалась над тем, в какую сумму ему обходится такой контроль. Теперь акценты поменялись: предприятия пищепрома преимущественно стали частными и требуют от государства не так контроля, сколько реальной помощи. А главное – внедряя НАССР, они запускают систему самоконтроля, которая в отличие от государственного надзора, действует не время от времени, а на постоянной основе и потому по эффективности значительно превышает его.
Присутствующие, а это около 100 представителей пятидесяти перерабатывающих предприятий Житомирской области, внимательно слушали своих коллег, которые делились собственным опытом. С интересом прислушивались и к представителям Проекта IFC «Безопасность пищевой продукции в Украине», которые делились собственными наработками. В частности, они рассказали о результатах опроса, проведенного в текущем году среди представителей крупных пищевых предприятий Украины. Оказалось, что немало из них уже имеют полное или достаточное представление о перспективах современной системы пищевой безопасности. Так, 38% респондентов отождествляют НАССР с его способностью повысить эффективность производства, 37% - наладить надежное управление рисками, 31% - обеспечить выход на новые отечественные и внешние рынки.
Почему пищевая безопасность так важна для бизнеса? Ответ на этот вопрос, который, по понятным причинам, больше всего интересовал участников семинара, дала руководитель Проекта IFC «Безопасность пищевой продукции в Украине» Сара Окман: «НАССР усиливает доверие среди потребителей к продукции пищевых предприятий, увеличивает объемы их продаж, сокращает расходы и минимизирует риски. Все это много значит в посткризисных условиях, когда количество желающих реализовать свою продукцию все еще превышает количество тех, кто готов ее приобрести».
Успешно работающие производства – это сохраненные рабочие места, растущие зарплаты и налоговые отчисления, которые питают отдельные территории и страну в целом. Таким образом, о внедрении системы НАССР должны заботиться как на местах, так и на высшем государственном уровне.
Сара Окман уверена, что в Украине сложились достаточно благоприятные предпосылки для внедрения НАССР. Страна интегрируется в мировую экономику и поэтому вынуждена реагировать на предложенные правила. Отсюда вывод – следует уже сегодня заботиться о том, чтобы пищевая безопасность на уровне предприятий и государства в целом отвечала современным международным требованиям.
Сергей ГЕРАСИМЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
Немає коментарів: