О таком думалось не раз во время проведения четвертых Международных Батышевских чтений, которые на прошлой неделе состоялись в Москве. В этот раз они проводились на базе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с участием Российской Академии образования и Национальной Академии педагогических наук Украины. Участники форума многократно упоминали, что инициатива проведения таких чтений зародилась именно в нашем городе. Что благодаря творческим начинаниям педагогической общественности и активной поддержке городской власти и Академии педагогических наук Украины в Николаеве состоялись три первых таких международных форумов.
Произошло это совсем не случайно. Герой Советского Союза, академик Сергей Яковлевич Батышев был не только известным ученым-педагогом, почетным членом многих Международных Академий, основоположником современной производственной педагогики. Он освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, несколько раз был здесь ранен, а после войны неоднократно бывал на предприятиях нашего города, активно поддерживал развитие в Николаеве научно-исследовательских организаций и учебных центров для подготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов.
Вот почему Николаевская делегация была самой многочисленной на нынешнем форуме. Ее участники кроме герба города Николаева вручили музею академика Батышева телехронику всех предыдущих научных чтений, проведенных в нашем городе, которую подготовили студенты Колледжа прессы и телевидения. От работников учебного комбината завода им. 61 коммунаров наша делегация передала картину одного из ракетоносцев, строившихся на этом предприятии, при закладке которого присутствовал академик, подборку книг, изданных в нашем городе по истории Николаева и различным аспектам профессиональной педагогики. А за активное участие в подготовке и проведении Батышевских чтений, постоянное укрепление и развитие деловых и творческих связей с Москвой, николаевский мэр Владимир Чайка был отмечен Торгово-промышленной палатой Российской Федерации почетной грамотой.
Программа нынешних чтений предусматривала обсуждение особенностей профессионального обучения в условиях мирового экономического кризиса. Вот почему в этом году к проведению очередных Батышевских чтений подключилась и Торгово-промышленная палата РФ, которая внимательно отслеживает все экономические процессы, происходящие не только в России, но и в мировой экономике. Научные чтения – это не только обмен информацией о проведенных исследованиях и полученных результатов. Они, прежде всего, являются школой передового опыта. И уроки такой школы очень полезны.
Выступавшие на форуме ученые отмечали, что на современном этапе развития общества наблюдается отчетливая переориентация в стратегии экономики. В наиболее выгодном положении оказываются те страны, которые направляют свои основные усилия в образование и профессиональную подготовку кадров. Думается, именно этот момент представляет особый интерес и для нашего города.
Старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Борис Пастухов, выступая перед участниками чтений, рассказал, что из-за недальновидной ориентации в выборе экономических стратегий, Россия сегодня сталкивается с рядом серьезных трудностей. Оказывается, даже при наличии бюджетных средств на развитие ведущих промышленных предприятий, россияне сейчас не могут успешно выполнять поступающие заказы. Такие знаменитые предприятия как Челябинский тракторный завод, автомобильные и другие предприятия Тольятти, Нижнего Новгорода из-за отсутствия квалифицированных рабочих и специалистов не в состоянии произвести модернизацию своих производств, в соответствии с требованиями рынка. К примеру, Россия сегодня может поставлять заказчикам только не более двух новых самолетов, в то время как заказы на них превышают 15-20 единиц.
Из-за усиленной миграции лучших рабочих и специалистов за рубеж, средний возраст квалифицированных рабочих в России составляет 56 лет. А средний разряд мастеров производственного обучения в ПТУ снизился почти до такого же уровня, как и их выпускников. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в нашем городе.
Между тем, еще академик Батышев отмечал, что если уровень квалификации рабочих начинает отставать от среднего уровня разрядности работ, предприятие не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.
В докладе доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского, опубликованном Торгово-промышленной палатой к началу форума, отмечается, что на нынешнем этапе развития общества национальную конкурентоспособность определяет не вещественный, а человеческий капитал.
Опыт России свидетельствует, что здесь все больше специалистов начинают понимать, что образованное молодое поколение – это главный козырь страны в мировой технологической гонке. Поэтому здесь активно ведутся поиски и реализуются новые организационные формы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.
В число таких новшеств, которые следует как можно быстрее реализовывать и в нашем городе, входят и корпоративные формы профессиональной подготовки персонала. Их суть состоит в том, что крупные объединения, связанные с выпуском родственной продукции или предоставлением однотипных услуг, вводят в свою структуру ПТУ и другие учебные заведения, обеспечивают их финансирование, необходимый отбор содержания обучения, его методического обеспечения и реализуют непрерывную профессиональную подготовку кадров до необходимого уровня. Так, к примеру, в Омске создан и успешно функционирует ресурсный центр для подготовки конкурентоспособных специалистов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А корпорация «Мосэнерго» создала в своем составе на базе бывшего ПТУ и техникума учебное подразделение, которое успешно осуществляет централизованное обучение квалифицированных рабочих для всей корпорации, начиная от их
начальной подготовки, до получения дипломов бакалавров. Это позволяет сохранить от разбазаривания при разгосударствлении материальную базу учебных заведений, сберечь персонал рабочих и инженеров, накопивших богатый педагогический опыт в области профессиональной подготовки кадров.
В Николаеве имеются уникальные условия для успешной реализации таких корпоративных форм успешной подготовки персонала. Здесь сосредоточено не только много промышленных предприятий судостроительного профиля, но и большое количество ПТУ, курсовых комбинатов и учебных заведений, которые готовят специалистов по всей номенклатуре судостроительных профессий. Начиная от бакалавров до магистров. Сберечь такой богатый инженерно-педагогический потенциал при оптимизации затрат на подготовку кадров можно будет только в том, случае, если городской и областной властью при участии заинтересованных предприятий будет разработана соответствующая концепция кадрового обеспечения региона на ближайшие годы. Необходимость оперативного создания такой программы – вот главный урок прошедших Батышевских чтений.
Илья Стариков, профессор Николаевского
Государственного университета им. В.А. Сухомлинского,
Почетный доктор НАПН Украины, академик РАО.
Государственного университета им. В.А. Сухомлинского,
Почетный доктор НАПН Украины, академик РАО.
Немає коментарів:
Дописати коментар