понеділок, 12 липня 2010 р.

Гениальный генерал - вешатель

Портрет этого генерала знают по фильмам и книгам (Бег.Булгаков) с детства. В Николаеве с его именем связывают казнь подпольщиков-социалистов, тех, что позднее стали именовать 61-коммунаром. Убил его в 1929 году николаевский мещанин Л.Коленберг, якобы из мести. Кому, кроме родственника повешенного, было интересно устранить одного из практиков и теоретиков военно-морских десантов? Явно не НКВД, так что дело остается окутанным тайной. А жизнь была яркой и лихой! 
В 1921году   Слащёв открыто высказывает своё мнение: «Красные – мои враги, но они сделали главное – моё дело: возродили великую Россию!» И тут же отрезал в своем духе: «…а как они её назвали – мне на это плевать!».
Высказывание Слащёва тут же становится известным в Москве. Дзержинский делает шокирующий большевистский Центр ход. На заседании Политбюро он ставит на повестку дня вопрос «о приглашении бывшего генерала Слащёва (правда, уже разжалованного Врангелем в рядовые) на службу… в Красную Армию». Мнение в Политбюро разделились. Против: Зиновьев, Бухарин, Рыков и некоторые другие. За: Каменев, Сталин, Ворошилов. Воздержался – Ленин. И всё же Дзержинский настаивает на своём предложении.
В ноябре 1921 года на итальянском пароходе «Жан» Слащёв, генерал-майор Мильковский, генерал-майор Секретов, бывший начальник дивизии генерал Гравицкий, полковники Гильбих, Мезернецкий, жена Слащёва Нина Нечволодова (уже с ребёнком), её двоюродный брат, князь Трубецкой прибывают в Севостополь.

Слащёв увидел истерзанную Россию, развал которой положила ещё февральская революция. Не случайно ещё будучи в Крыму он усиленно перечитывал Библию, подаренную ему архиепископом Симферопольским и Карасубазарским. Рукой Слащева в Евангелии от Луки (гл.11, ст. 17–18) выделено: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, развалившийся сам в себе, падет…». Увы, когда плохо читают Библию, история повторяется…

Один из самых ярких, но странным образом неизвестных белых генералов – вот кто такой Слащёв-Крымский. Если бы не он – эпопея защиты Крыма от красноармейцев уложилась бы всего в несколько недель. Благодаря ему сопротивление красным на юге России продлилось на целый год. Вот почему эта личность будоражила воображение современников: как сторонников, так и врагов.

О генерале Слащёве-Крымском в своих воспоминаниях писали Врангель, Деникин, митрополит Вениамин (Федченков), певец А.Вертинский, князь В.А.Оболенский, Шкуро, Фрунзе, Будённый, Батов и многие другие. Он стал прототипом главного героя пьесы М.А.Булгакова "Бег". Как бы к нему ни относились, никто не мог остаться равнодушным: им восхищались, его боялись, его ненавидели. Такие личности обрастают легендами почти с неизбежностью: на этого человека возводили напраслину восемьдесят лет. Но главное – его старались просто замолчать.
"Соединение славянства – вот в чём успех", – сказал в одном из своих интервью Слащёв. Это и был его вариант внешней политики. В стане белых именно Слащёв первый поднял "украинский вопрос", предложил создать украинскую Автономию и украинскую армию. Он считал, что украинское казачество, украинские партизаны – незаменимые союзники на Юге России. Врангель этот проект замолчал. Слащёв был согласен скорее на союз с молодой Польшей Пилсудского, чем на положение должников Франции. Он сознавал, сколь губителен для коммунистов был бы союз славян – и слияние фронтов. Врангель предпочёл иметь дело с Европой – и это в ноябре 1920 года привело белых к турецким берегам.

Многие из своих проектов, касающихся и Украины, и внутренних проблем Крыма, Слащёв составил, уже будучи в отставке. Такая активность пришлась Врангелю не по вкусу – вероятно, он опасался нареканий со стороны союзников, поскольку Слащёв считался весьма неполиткорректной фигурой. Главнокомандующий даже решается отправить неугомонного "генерала Крымского" в какой-нибудь из европейских санаториев за казённый счёт. Из Ставки приходит соответствующая бумага – Слащёв пишет на ней поверх текста: "Слащёв никуда из Крыма не поедет". Пройдёт ещё совсем немного времени – и начнётся необратимый бег.

Во время эвакуации к Врангелю снова пришёл генерал Слащёв: он предложил переброску войск в район Одессы, что означало фактически продолжение борьбы. Врангель отказался, и этот день стал последним днём гражданской войны. Отказ был на основании невозможности такой операции. Теперь военные историки говорят – операция была возможна! Яков Александрович Слащёв был лучшим полководцем Юга России, его коньком – с его стратегической гибкостью, здоровым авантюризмом и нешаблонным мышлением – был жанр бродячей партизанской войны. Он уже протянул войну на год, и кто теперь скажет, что вышло бы, не откажи Врангель? Но честолюбивый Врангель не мог не отказать: он никогда не уступил бы руководство Слащёву, а сам решиться на десант не мог.

«Мститель» стреляет в генерала

Родина высоко оценила патриотический поступок генерала. Она восприняла его не солдатом, а именно генералом. Чуть позже к группе Слащева присоединились бывшие белые генералы И. Клочков, Е. Зеленин, полковники Д. Житкевич, В. Оржаневский, Н. Климович, М. Лялин и др. Все они получили в РККА высокие командно-преподавательские должности, свободно выступали в дискуссиях по истории Гражданской войны. В общем, примирение красных с белыми, прекратившими сопротивление, в определенной степени, состоялось еще в 20-е годы.

В 1922 году Слащев своей рукой пишет обращение к офицерам и генералам бывшей белой гвардии, находившимся в эмиграции – последовать его примеру и вернуться из белой эмиграции на Родину. К исходу 1922 году в Россию вернулось 223 тысячи бывших эмигрантов. За границей в белой ставке в среде «непримиримых» генерала Слащева приговаривают заочно к смертной казни. Шаг, в общем-то, для белой стороны понятный.

11 января 1929 года бывший генерал, ставший красным командиром Яков Александрович Слащев был в упор застрелен троцкистом, уверявшим на суде, что он мстил за своего брата, повешенного генералом Слащевым. Доказать факт мести он не смог, но, тем не менее, вскоре был выпущен на свободу…

Генерал-лейтенант Белой Гвардии, «красный профессор» РККА, блестящий тактик и стратег русской военной мысли Яков Слащев вошел в историю, как патриот России, сражавшийся за ее величие, единство и славу!


Немає коментарів: