Коль мы уже заговорили о бренде Николаева, то нужно рассмотреть вопрос всесторонне. Наш город всегда имел минимум два лица. Не только адмиральское - аристократическое, но и купеческое - разночинское. Находясь на выгодном транзитном перекрестке город всегда торговал. В Российской империи порт Николаева был 2-м по экспорту зерна.
Так в 1903 году Городская управа рассматривала коллективную жалобу портовых рабочих, которые добивались запрета на работы в выходные и праздничные(церковные) дни. В архиве Николаевской области хранится и челобитная и список хозяев экспортных контор, которые де заставляли христиан работать без выходных на погрузке пшеницей судов в Николаевском порту.
Приводим фамилии:
- Владимир Мась
- Ш.Кнебельман
- В.Сипле
- М.Ортензато
- Н.Берлацкий
- Н.Фронгопуло
- Ф.Фришень
- Лифшиц
- Гаммерман
- Г.Сахарзон
- Л.Левин
- Ращковский
- Самуил Имас
- Коган
- Калиновский
- Френкель
- Бернштейн
- Л.Бродский
- Бриль
- Клейман
- Г.Фогель
- Рашковский
- Брацлавский
- Трахтенгерц
- Куперман
- Ш.Кнезельман
- С.Голендер
- Н.Портной
- Г.Ливась
- И.Эрлих
- Б.Майорский
- М.Билык
- М.Кобылянский.
Часть вызванных на беседу господ-экспортеров не явилась, прислав приказчиков. Несколько написали объяснительные почему вызвали на работу по загрузке пароходов грузчиков.
Социальная напряженность в обществе нарастала - местное самоуправление пыталось быть гибким. Через пару месяцев в Городскую думу обратились уже продавцы и приказчики мясных и хлебных лавок с претензией на работу допоздна в предпраздничные дни.
Ну а потом грянет революции и Николаев потеряет свой экспортный статус и станет исключительно городом мастеровых.
Немає коментарів:
Дописати коментар