вівторок, 6 квітня 2010 р.

Женское лицо украинского правительства


1-м украинским премьером была женщина, родившаяся в окрестностях Очакова, Николаевской области.

Имя ее Евгения Бош, сегодня известно только специалистам по истории украинской революции 1917—1918 гг. Однако, в те годы оно было своеобразным символом украинского большевизма.


17 декабря 1917 г. в Харькове было сформировано первое украинское советское правительство — Народный Секретариат. Евгения Бош стала в нем народным секретарем (министром) внутренних дел. Председателя Народного Секретариата было решено не избирать. Хотя Е. Бош пользовалась бесспорным авторитетом, и ее кандидатура была первой, но, как пишет Г. Лапчинский, «слишком уж необычно было бы во главе первого социалистического правительства украинского поставить женщину», и большевики решили, что «массы этого не поймут». Впрочем, это не мешало Евгении Бош руководить деятельностью Народного секретариата вплоть до марта 1918 г. Большинство современных украинских историков оценивает деятельность Е. Бош и всего Народного Секретариата резко негативно, считая последний лишь прикрытием российской оккупации Украины, придатком к штабу революционных войск Владимира Антонова-Овсеенко. Однако, попытка В. Антонова-Овсеенко назначить своих комиссаров в занятых его войсками городах в январе 1918 г., вызвала резкий протест Е. Бош. Она распорядилась устранить назначенных комиссаров и немедленно сообщила о самоуправстве Антонова-Овсеенко В. Ленину.
Этим была вызвана телеграмма Ленина Антонову-Овсеенко о том, что «наше вмешательство во внутренние дела Украины, поскольку это не вызвано военной необходимостью, нежелательно», и письмо от 21 января 1918 г., где Ленин вновь требует от Антонова-Овсеенко: «Ради бога, приложите все усилия, чтобы все и всяческие трения с ЦИК (харьковским) устранить. Это архиважно в государственном отношении. Ради бога, помиритесь с ними и признайте за ними всяческий суверенитет» (14, 34–35). Но и после этого Ленину приходилось еще несколько раз напоминать Антонову-Овсеенко о том, что на территории Украины он должен действовать исключительно с согласия украинского советского правительства (14, 40,44).
Взгляды самой Евгении Бош на национальный вопрос не были постоянны. Еще будучи в эмиграции в Швейцарии в 1915—1916 гг. она приняла позицию Розы Люксембург: поскольку в эпоху империализма все национальные движения реакционны, то право наций на самоопределение в Программе РСДРП излишне. Деятельность во главе Украинского советского правительства заставила Е. Бош пересмотреть свои теоретические позиции и признать важность создания национального советского государства прежде угнетенной нации. «Первоочередной вопрос для Украины, национальное раскрепощение ее, оставался в тени и не был продуман не только Киевским комитетом, но и Областным. Пункт нашей программы о праве наций на самоопределение вплоть до отделения оставался голым лозунгом, и комитет не имел практической программы, указывающей формы борьбы революционных масс в угнетенной стране, борющейся за свое национальное раскрепощение», — писала Е. Бош в своей книге «Год борьбы» (2,77–78).
В 1918—1920 гг. в период «военного коммунизма», Е. Бош, будучи на разных должностях, пытается «противодействовать захлестывавшим волнам комиссародержавия», превращению власти Советов в ширму для новой правящей элиты. Ее моральные принципы и революционный темперамент не позволяли мириться с предательством идеалов революции. Вспоминая одно из заседаний Киевского Совета в конце февраля 1918 г. , Е. Бош пишет: «Никогда, ни до, ни после этого собрания, я не чувствовала себя так гадко. В первый раз я не могла сказать рабочим всей правды, и это для меня было невыносимо тяжело».
Такие люди как Е. Бош, оказались не нужны новому господствующему классу, партийной номенклатуре. В 1923 г. Е. Бош была среди тех, кто подписал «Заявление 46-ти» — первый программный документ Левой оппозиции (15, 490). Подорванное здоровье не позволило Е. Бош принять более активное участие в борьбе со сталинской бюрократией. 5 января 1925 г. она покончила жизнь самоубийством.
А жизнь у этой воинственной женщины складывалась нелегко. Прочем, как и посмертные упоминания, которые то появлялись в партийно-исторической литературе, то пропадали.
Вот что удалось выявить: Биографический словарь «Политические деятели России. 1917»
Бош Евгения Богдановна
[11 августа 1879, согласно автобиографии, местечко Очаков, по жандармским документам — село Адрагиоли (Аджиголь) Одесского уезда Херсонской губернии, — 5 января 1925]. Отец из немцев-колонистов, механик, землевладелец, мать из молдавских дворян. Бош в 16-летнем возрасте вышла замуж за сына владельца небольшой фургонной мастерской в г. Вознесенске (Херсонской губернии). Несмотря на рождение двух дочерей и семейные хлопоты, окончила экстерном гимназию, продолжила самообразование, готовясь к сдаче экзаменов на звание народного учителя.
В конце 90-х гг. XIX века познакомилась с социал-демократами. С 1901 член РСДРП, после 2-го съезда партии (1903) большевичка. В начале 1907, порвав с мужем и забрав детей, уехала к матери в Киев. С конца 1909 один из руководителей Киевской городской организации РСДРП. В 1910 наладила переписку организации с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. С февраля 1911 секретарь Киевского комитета РСДРП. 18 апреля 1912 была арестована, осуждена на ссылку в Иркутскую губернию.
В октябре 1914 вместе с Г. Л. Пятаковым Бош бежала через Владивосток в Японию, а потом переехала в США и наконец — в Швейцарию. На Бернской конференции заграничных секций РСДРП Е. Бош и Г. Пятаков образовали оппозицию В. И. Ленину, примкнув к так называемой «Божийской группе» (по названию предместья Лозанны — Божьи), в которую входили Н. Бухарин, Г. Крыленко, О. Розмирович. В феврале 1915 по приглашению Ленина приехали в Берн для участия в 1-й конференции заграничных секций РСДРП. Бош вошла в редакцию журнала «Коммунист», но после выхода № 1–2 журнал был закрыт ЦК партии из-за серьёзных расхождений с Лениным в национальном вопросе Н. И. Бухарина, Пятакова и Бош, которые выступали против права наций на самоопределение. В конце 1915 переехала в Стокгольм, затем в Христианию (Осло).
После Февральской революции 1917 телеграмма с поздравлениями по случаю победы революции, полученная от А. Ф. Керенского, знавшего Бош, обеспечила ей возможность одним из первых большевиков-эмигрантов приехать в Петроград. 13 марта доложила Бюро ЦК РСДРП содержание телеграммы Ленина, которую получила перед отъездом в Петроград, о недоверии Временному правительству. 23 марта приехала в Киев и была избрана членом городского комитета РСДРП, депутатом Киевского Совета рабочих депутатов, вошла в редакцию большевистской газеты"Голос Социал-демократа», в комиссию по выработке платформы Киевской организации большевиков, которая была опубликована 9 апреля в «Голосе Социал-демократа». В ней говорилось: «Мы считаем, что развитие производительных сил и социальная мощь пролетариата не достигли того уровня, при котором рабочий класс может осуществить социалистический переворот.
Установление социалистического строя, являющегося конечной целью нашей деятельности, не входит поэтому в число задач…» данной революции. При обсуждении в Киевском комитете ленинских Апрельских тезисов Бош присоединилась к большинству, признавшему их «в целом неприемлемыми». На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) под влиянием доводов Ленина и докладов с мест Бош проголосовала за их одобрение и в дальнейшем активно способствовала проведению их положений в жизнь. Бош резко негативно относилась к Центральной Раде, не учитывая размах национального движения. В апреле Бош возглавила Юго-Западный окружной, в июле — Юго-Западный областной комитет РСДРП (б), в мае, августе и сентябре её избирали членом Киевского городского комитета партии. Делегат 6-го съезда РСДРП (б) (26 июля — 3 августа), она целиком разделяла его решения. В докладе о съезде на Киевской общегородской конференции большевиков 6 августа Бош подвергла критике Пятакова и его единомышленников за нежелание готовиться к вооруженной борьбе за власть Советов; конференция по её предложению поддержала решения съезда РСДРП (б).
В первом Советском правительстве Украины — Народном Секретариате — Бош заняла пост Народного Секретаря внутренних дел. 30 декабря на заседании Народного Секретариата участвовала в обсуждении вопроса о положении в Киеве и плане вооруженного восстания, а 4 января 1918 вместе с другими Народными секретарями подписала обращение ко всем трудящимся и красногвардейцам республики, в котором говорилось: «От имени Украинской Народной Республики объявляем Генеральный Секретариат Центральной Рады врагом свободного украинского народа, призываем и приказываем всем верным делу рабоче-крестьянской революции войскам бороться против буржуазного Секретариата Киевской Центральной Рады и Каледина…» («Победа Советской власти на Украине», М., 1967, с. 406
С 20 января 1918 участвовала в работе проходившей в Харькове Всеукраинской Крестьянской конференции; выступала с докладом «О власти и Украинском Учредительном Собрании». Сделав обзор главных событий в России между февралем и октябрем 1917, Бош заявила: «Борьба должна была закончиться переходом власти в руки рабочего класса, что мы и видим в Великороссии, где власть перешла в руки трудящихся — Советов СРКД. «Мы должны идти на всё, не останавливаться ни перед чем и окончательно задушить власть капитализма». Говоря об Украинском Учредительном Собрании, Бош выразила мнение, что оно не сможет защищать интересы народа в силу своего классового состава; отсюда: «Народ должен победить буржуазию, ей нет места в государственной работе… Государственной властью должны быть народные комиссары Великороссии, Народный Секретариат на Украине, Советы рабочих и крестьянских депутатов на местах» («Победа Советской власти на Украине», с. 384).
Участница 4-го Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (март 1918). Бош не приняла Брестский мир, стояла на «левокоммунистической» позиции. Считая необходимым продолжать вооруженную защиту Советской власти на Украине, Бош ушла с поста Народного секретаря внутренних дел, стала политработником в группе войск В. М. Примакова, но из-за крайнего ухудшения здоровья (с детства страдала болезнью сердца и лёгких) была вывезена дочерью в Таганрог, затем — в Липецк. Здесь Бош начала писать свою первую книгу «Национальное правительство и Советская власть на Украине» (М., 1919). В эти месяцы лечения она переосмыслила свои взгляды на Брестский мир: «Не щадя себя, я открыто признала себя неправой», — писала она позднее («Год борьбы», 2 изд., Киев, 1990, с. 403). Подлечившись, Бош выехала в Москву; отстранилась от работы на Украине после 1-го съезда КП (б)У (июль 1918, Москва), делегатом которого она была. Работала в Московском комитете РКП (б), летом была направлена в Пензенский губком для организации борьбы с эсерами. Затем работала по заданиям ЦК партии. Подводя итоги прожитой жизни, Бош назвала этот период самым тяжёлым: «С 1909 года я привыкла к самостоятельной руководящей работе, привыкла самостоятельно мыслить, принимать решения и действовать, только сверяя свои решения с общепартийными; тут мне приходилось действовать по указаниям ЦК и, что хуже всего, не иметь возможности доказать ЦК правоту своих действий… Я окончательно сломалась, взвалив на свои плечи непосильную ношу…» (там же, с. 407). В результате обострения болезни с весны 1923 отошла от активной деятельности: Бош сосредоточила силы на написании второй книги — «Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 г. до немецкой оккупации» (2 изд., Киев, 1990). Когда болезнь (порок сердца, сердечная астма, туберкулёз лёгких) стала невыносимой, покончила с собой.
Литература: Преображенский Е., Е. Б. Бош, «Пролетарская революция», 1925, № 2; Гриценко А.П., Тимченко Ж.П., Е. Б. Бош, Киев, 1964 (на украинском языке); Варгатюк П.Л., Героическое и трагическое в судьбе Е. Б. Бош, «Украинский исторический журнал», 1989, № 8 (на украинском языке).



Читать всё


Немає коментарів: